Макеевский рабочий | История, которую не перепишешь: судьбы, сплетенные войной


История, которую не перепишешь: судьбы, сплетенные войной

30.11.-0001
<< >> 

Пестрый океан  шаров и цветов, мелодии военных лет, слезы радости, слова благодарности, победные знамена и невероятная атмосфера, сотканная из ветеранских воспоминаний, – такой встречала своих солдат Макеевка 9 Мая. Казалось, что каждый уголок родного города в этот день низко кланялся тем, кто 66 лет назад храбро и не щадя себя вырвал победу, навсегда прогнав с родной земли немецких захватчиков. Уже не первый год Макеевка традиционно чествует солдат Великой Отечественной войны. Не первый год говорит искреннее спасибо всем, кто подарил нам жизнь и свободу. И наша благодарность солдатам с каждым годом лишь приумножается, а к чествованию победителей присоединяются все больше макеевчан. Только по приблизительным подсчетам, в параде, посвященном Дню Победы, который состоялся в центральной части города, приняли участие более 20 тысяч (!) человек. Ветераны, возглавив праздничную колонну, прошли по живому коридору, образовавшемуся на улице Ленина: взрослые и дети вышли, чтобы не уставая скандировать бесстрашным героям нашего времени: «Слава!» Отличительной особенностью праздника стало обилие красных флагов, поднятых как дань уважения стране и идеологии, которая тогда объединила народные силы и дала отпор фашистской чуме.

От блеска медалей слепило глаза

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, освободители уверенно шагали навстречу празднования самого главного дня в их жизни. Глаза слепило от блеска их орденов и медалей. Вот имена лишь немногих, кто в далеком 45-м безапелляционно победил врага и кто и теперь прославляет Макеевку: Валентина Базилевич-Болотова, участвовавшая в освобождении Донбасса, награжденная орденами «За мужество» III степени, Отечественной войны; Иван Чуйко, награжденный орденами Отечественной войны I степени, «За мужество», медалями «За отвагу», «Защитник Отечества»; Александр Брехов, участник обороны Миуса, боев за Саур-Могилу, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу»; Виталий Белоцерковский, участник боев за Берлин, награжденный орденами Отечественной войны, «За мужество», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; Виктор Пашинский, награжденный орденами Отечественной войны II степени, «За мужество» II степени, медалями «Партизан Великой Отечественной войны» II степени, «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «Защитник Отечества»; Трофим Березняк, обладатель медали «За победу над Германией»; Павел Верто-
прахов, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Вены»; Николай Киндюшенко, участник штурма Берлина, кавалер ордена Отечественной войны II степени, «За мужество», награжденный медалью «За взятие Берлина», и многие другие.

Вместе с поседевшими творцами победы праздничное шествие возглавили городской голова Александр Мальцев, председатель городской организации ветеранов, почетный гражданин Макеевки Евгений Татаринов, секретарь городского совета Лариса Толстыкина, председатели районных администраций и районных советов ветеранов.

Как прежде, рядом шли однополчане…

Ярко, торжественно и необычайно красиво прошел по центральной улице Макеевки победный парад. Ветеранов приветствовали депутаты, руководители и коллективы предприятий и учреждений города, творческие коллективы, молодежные и общественные организации, казачьи формирования, воины-интернационалисты и просто неравнодушные люди. Изюминкой шествия стала демонстрация военной спецтехники. По улице Ленина проехали «Москвич-400», армейский джип времен Второй мировой войны «виллис», армейский джип ГАЗ- 69 50-х годов, БТР.

Парад увенчался театрализованным митингом «Поклонимся великим тем годам…» на Театральной площади. Его открыл Евгений Татаринов, поздравив всех собравшихся с праздником и поблагодарив макеевчан за организованные торжества. А Александр Мальцев предложил почтить память погибших воинов минутой молчания.

- Я искренне рад, что могу сегодня от имени депутатов городского совета, исполкома городского совета поздравить всех вас с этим самым святым праздником. День Победы – это величайший символ мужества, интернационализма, патриотизма. И мы обязаны и в будни, и в праздники преклонять головы перед теми, благодаря кому живем, благодаря кому видим солнце. Преклоняться и перед теми победителями, которые не дожили до сегодняшнего дня, – сказал Александр Николаевич.

Несмотря на слабость, ни один из фронтовиков не позволил себе не встать в этот момент. Здесь, как и в годы войны, бывшие однополчане проявили солидарность и показали невероятную силу духа.

После митинга состоялась церемония возложения цветов к Вечному огоню. Уже отсюда ветеранов пригласили продолжить торжество за праздничным столом – фронтовые сто граммов и кулеш ждали бойцов на площади возле Центра занятости. Здесь же был организован концерт с песнями и плясками. Любимые мелодии и возможность повидаться с товарищами создали особый антураж.

Задача – память сохранить

Еще долго не расходились макеевчане. Общались с ветеранами, фотографировались. Особый диалог был между городским головой и руководителем городской ветеранской организации.

Александр Мальцев признал, что, к большому сожалению, с каждым годом участников ВОВ становится все меньше. Все труднее становится им принимать участие в массовых торжествах.

- Заботиться о ветеранах – это задача всего нашего поколения. И на последней сессии городского совета я обратился ко всем депутатам с тем, чтобы общими усилиями мы сами дошли к каждому из ветеранов, – отметил мэр.

Городской голова подчеркнул, что сохранение памяти о событиях ВОВ – это серьезная необходимость, а не пустые слова, ведь эта беда коснулась, без преувеличений, каждой семьи. Семья Александра Мальцева не исключение.

- В моем семейном альбоме сохранилось около десяти фотографий моего дедушки Миши. Он провоевал с 41-го по 45-й год, принимал участие и в Первой мировой войне. Есть его ордена и награды. Да, он умер уже 25 лет назад. Но я, как сейчас, представляю его с буденовскими усами, всегда подтянутого… И знаю, что в плане воспитания он мне дал очень много. К сожалению, второго дедушку, Кузьму, я не видел, поскольку он погиб намного раньше, еще в 41-м году. Уверен, что такие фотографии и воспоминания есть в каждой семье, и наша общая задача – передать эту память следующему поколению в полном объеме,  – отметил городской голова.

Евгений Татаринов поддержал мэра и подчеркнул, что вопрос сохранения истории в ее первозданном виде сегодня очень актуален для фронтовиков. Особенно в контексте того, что на этой теме определенные политические силы пытаются спекулировать.

- Мы убеждены, что 9 Мая нужно праздновать всенародно и на таком уровне, как это происходит уже не первый год в Макеевке. Много нареканий мы слышим со стороны по поводу красных знамен, с которыми ассоциируется победа. Но нельзя забывать, что под этим знаменем 30 миллионов человек отдали свои жизни, – сказал Евгений Николаевич.- Я благодарен Президенту Виктору Януковичу, который подписал Указ о том, чтобы 9 Мая все структуры и организации украсили свои здании красными знаменами. И очень огорчен, что не все последовали этому. Именно поэтому, чтобы объединить народ, нам и нужно правильно трактовать историю, чтить ее и помнить, что довелось пережить участникам ВОВ. Эта память – это опыт.


Все-таки лучший отдых - http://mskfishing.ru с друзьями. Позвоните им сейчас!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.