Макеевский рабочий | Золотыми наши овощи зовут


Золотыми наши овощи зовут

30.11.-0001
<< >> 

Наконец-то мы сумели догнать Америку. Не по уровню жизни и производству промышленных товаров, нет, а по ценам на продукты питания. Об этом говорит статистика. На рынках и в магазинах города почти каждый день дорожают овощи и фрукты. За последние две недели их стоимость достигла космических высот. Капуста поднялась в цене до 18 грн. за килограмм, свекла и морковь – до 13, яблоки – до 16-19 грн., а то и дороже. Дошло до того, что малообеспеченным семьям приходится отказываться даже от постного борща. Покупатели возмущаются, продавцы отмалчиваются. А вокруг цветут и благоухают сады, набирают силы озимые и яровые посевы. Жирные украинские черноземы спешат порадовать весомыми урожаями. Но станет ли доступной продукция полей простому украинцу?

Дать положительный ответ на этот вопрос вряд ли могут даже в Министерстве сельского хозяйства. Ясно одно: проблем с овощами нам не избежать из-за резкого сокращения площадей под эти культуры, повышения цены на бензин, которая существенно влияет на себестоимость продукции. В наших пригородных хозяйствах, производивших в советское время больше 20 тысяч тонн овощей, нынче не выращивают и тысячи тонн. Овощи стали уже «золотыми», но это мало кого волнует: нет отечественных – привезут заморские. Вот только не всем они по карману.
Сегодня цены на продукты питания у всех на слуху. О них говорят на улицах, в магазинах, на рынках, по радио и телевидению, а они знай себе растут и растут как трава после дождя. И остановить их уже никто не в силах. С каждой неделей все дороже и дороже становятся овощи и фрукты. Так, если в конце апреля килограмм белокочанной капусты можно было приобрести за 12-13 грн., то сегодня за нее необходимо уже выложить 17-18 грн. Килограмм свеклы за это время подорожал на 5 грн., на столько же поднялась в цене морковь. На 1,5-2 гривны дороже стали лук, картофель. А яблоки подскочили в цене на 4-6 гривен. Причем на каждом рынке цены разные, но не в сторону уменьшения. Они все набирают и набирают высоту, причем почти на все продукты питания.
makrabochiy.com.uaВ текущем году подорожала рыба, как свежемороженая, так и соленая. Килограмм скумбрии сейчас стоит от 55 до 75 грн., хека – 33 грн., мойвы – 15 грн., камбалы – 30 грн. Килька и та стала дороже на 2-3 грн. Подорожали хлеб и хлебобулочные изделия. Причем некоторые производители потихонечку продолжают поднимать на них цены. Так в ООО «Над?я» в текущем году они уже повышались несколько раз. Такого раньше не было. От урожая до урожая цены на хлеб были стабильные. Сейчас же их меняют, как аккуратные дамы перчатки. В два, а то и более чем в три раза подорожали все крупы. Почему-то везде и всюду ведут разговор о заоблачных ценах на гречку, как будто овсянка и пшено стали дешевле. А ведь эти крупы по сравнению с прошлым годом поднялись в цене больше чем в три раза. Сегодня килограмм овсянки можно приобрести за 15 грн., пшена – за 14-16 грн. Дорожают мясо и колбасные изделия, молочные продукты и соленья. Пресловутая потребитель-
ская корзина давно трещит по всем швам. Нынче гордость украинцев – борщ – стал недоступным для абсолютного большинства населения страны. «Борщевой набор сегодня такой дорогой, что я отказалась от этого блюда, – сказала моя знакомая. – Перебиваюсь теперь супами». Наша страна – одна из самых бедных в Европе. И это при том, что у нас самые плодородные черноземы.
Стремительный рост цен на овощи и фрукты специалисты объясняют тем, что нынче такова тенденция в мире. Сегодня цены на продукты питания в Украине сравнялись с ценами таких стран, как Германия, Великобритания и США. Как говорится, тут мы впереди планеты всей. Вот только зарплата большинства украинцев в десятки раз уступает заработку жителей этих стран. Мы дожились до того, что не только фрукты, но и овощи теперь завозим из-за границы. На рынках города появился египетский картофель по цене 15 грн. за кг. Рядом с ним отечественный – по 10 грн., а молодой – по 25-30 грн. Дороговизна объясняется тем, что 50 процентов составили его потери. Подорожали и тепличные овощи, правда, не так сильно – на 23 процента. Что касается фруктов, то за последний месяц в городе цены на них поднялись почти вдвое. Причем отечественные сравнялись в цене с импортными. «Покупайте вот эти, – makrabochiy.com.uaпосоветовала мне продавщица. – Это крымские яблоки, с кислинкой. Цена та же, что и турецких – 17 грн. кг». Почему поднялись цены на яблоки, мне объяснил знакомый бизнесмен. Урожай в Крыму в прошлом году был обильный, а вот в России яблоки не уродили и часть этой продукции пошла туда. У нас, естественно, на яблоки поднялись цены. Кроме огромных потерь овощей в Украине, среди причин их дороговизны эксперты называют высокие затраты на производство и хранение, повышение цен на электроэнергию, газ и воду и повышение зарплат. Все это так, но главная, по-моему, причина в том, что сельскохозяйственные предприятия стали намного меньше внимания уделять производству этих культур. Фермеры выращивают то, что им выгодно. И их понять можно: никто не станет работать себе в убыток. К тому же уничтожены почти все поливные системы, а там, где они остались, пользоваться поливом невыгодно: очень большие затраты. Если мы хотим иметь отечественные фрукты и овощи, нам необходимо повернуться лицом к селу и помочь земледельцам выращивать свои хрустящие огурцы, сочные помидоры, капусту, картофель, морковь, свеклу и другие овощи.

Давно ищите офис или торговую площадь? - Вашему вниманию http://www.00024.ru без посредников.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.