Макеевский рабочий | Мария Ремень: "Хочу положить в свою копилочку олимпийскую медаль"

Мария Ремень: "Хочу положить в свою копилочку олимпийскую медаль"

30.11.-0001
<< >>

Макеевская легкоатлетка Мария Ремень является той спортсменкой, у которой есть шанс подхватить олимпийскую эстафету у еще одной титулованной макеевчанки Ирины Лищинской – серебряного призера Олимпиады-2008 в Пекине на дистанции 1500 м. После признания на «Макеевской весне-2011» Мария отметила «МР», что главная ее победа еще впереди, а значит, амбиций у этой спортсменки предостаточно. Хотя, имея за спиной победу и призовые места на чемпионате Европы и этапе Кубка мира, звание «Заслуженный мастер спорта», можно было бы почивать на лаврах. Однако эта спортсменка намерена идти дальше и завоевать путевку на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Для этого она готова на любые жертвы, одна из которых – переезд в другую область в 2008 году. Но это не значит, что Мария забывает свои корни. Звонку из родной Макеевки она была рада и с удовольствием ответила на наши вопросы.

- Сейчас я живу и тренируюсь в Запорожье, выступаю за две области – Запорожскую и Донецкую, – начала разговор Мария.

- Переезд был связан с учебой?

- Нет, в Запорожье проживает мой тренер, а учусь я в Славянском государственном педагогическом университете.

- Насколько тяжело дался переезд в другую область?

- Это было непростым решением, но сейчас я убедилась, что оно того стоило.

- Кто вас сейчас тренирует?

- Со мной занимаются два наставника – это отец и сын Михаил и Константин Рураки.

- До сих пор помнится финал забега на 60 м на чемпионате Европы в Париже в марте. Ваш стремительный финиш с Олесей Повх был незабываемым. После того как вы пересекли финишную черту, знали, кто из вас все-таки победил?

- Когда все финишировали, еще никто не знал, кто первый. Уже когда были повторы на табло, мы увидели, что Олеся была первой, а я – второй.

- Не расстроились, что не победили?

- Нет, поскольку дистанция 60 м для меня очень короткая. Я даже не рассчитывала, что стану призером. Очень была рада второму месту, к тому же Олеся – это очень достойный соперник и проиграть ей не стыдно.

- Какие же дистанции можно назвать «вашими»?

- 100 и 200 метров. Больше я люблю стометровку.

- После чемпионата Европы в марте вас стали узнавать?

- Не сказала бы. Все, с кем мы тренируемся, нас знали и раньше, а на улицах поклонники не одолевали. Приятно, что стало подходить больше деток, занимающихся легкой атлетикой. Они берут автографы, просят совета… В этот момент ты осознаешь, что служишь для них примером, и это ко многому обязывает.

- Какими качествами обладает спринтер?

- Наверное, он быстрее других умеет принимать решения.

- В Макеевку вы сейчас редко приезжаете?

- Я тренируюсь, и времени на ощущение дома практически не остается. Приезжаю только на какие-то большие праздники. Но Новый год я точно встречаю дома.

- Когда же состоится ваш следующий приезд домой?

- В Макеевку загляну в августе. В это время в Донецке будет проходить чемпионат Украины по легкой атлетике.

- Расскажите о начале своей карьеры.

- Тренироваться я начала у макеевского тренера Татьяны Кушнир, которая жила со мной по соседству. Она пришла в школу отбирать детей в группу легкой атлетики. Как потом призналась Татьяна Сергеевна, она видела, как я бегала по двору, и давно меня приметила.

- Наверное, передались гены от родителей?

- Может быть, но они у меня не спортсмены. Папа работает на металлургическом заводе, а мама – страховой агент. Мы с братом, который старше меня на год, первопроходцы в этом плане.

- Поддержка брата ощущается?

- Конечно, ведь мы живем в одном городе и тренируемся в одной группе у одних и  тех же тренеров. Брат, кстати, чемпион Украины на дистанциях 200 и 400 м.

- Свои первые тренировки вы проводили на макеевском стадионе «Кировец»…

- Да, но, к сожалению, той арены, на которой я начинала, уже нет. Насколько я знаю, стадион закрыли. А когда бываю дома, то тренируюсь в Донецке. В Макеевке нет манежа и стадионов, где спортсмены высокого уровня могли бы развиваться. Сейчас воспитанники моего первого тренера занимаются возле ПТУ ≤19 и бегают по бетону и асфальту, а это не очень полезно. Хотелось бы, чтобы легкая атлетика развивалась. Ведь ее не зря называют «королевой спорта». По зрелищности она ни в чем не уступает футболу, а в некоторых моментах даже превосходит его. Жалко, что легкая атлетика мало освещается и в СМИ. У нас очень много чемпионов Европы и мира. Наши спортсмены выступают на самых престижных соревнованиях, но об этом почему-то очень мало пишут.

- Какие у вас условия проживания в Запорожье?

- С Олесей Повх, с которой мы бегаем в командной эстафете, снимаем двухкомнатную квартиру. Она приехала из Днепропетровска. Вместе живем уже три года, занимаемся у одних и тех же тренеров.

- Ваша мечта – это медаль Олимпиады?

- Каждый хочет положить в свою копилочку олимпийскую медаль. Надеюсь на это и я. Буду тренироваться, но, как получится, никто еще не знает.

- Как отдыхаете от тренировок и соревнований, как проводите свободное время?

- Стараюсь выспаться. Если есть свободная минутка, то сажусь и рисую простым карандашом мордочки различных мультяшек. Также я неплохо готовлю.

В прошлом году на чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне выступление сборной Украины, в составе которой выступала и Мария Ремень, стало настоящей сенсацией. В эстафете 4 по 100 м украинские спортсменки показали не только лучший результат сезона в мире, но и новый рекорд Украины. Пожелаем Марии Ремень завоевать вместе с ее подругами по команде заветную путевку на Олимпиаду-2012 в Лондон.

СПРАВКА «МР»

Мария Ремень. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике (специализация – спринт). Родилась 2 августа 1987 в Макеевке. Рост – 171 см, вес – 63 кг. Чемпионка Европы 2010 года в эстафете (4 по 100 м), обладательница «серебра» европейского первенства 2011 года в закрытом помещении (60 м). Чемпионка страны в эстафетном беге. Представляет спортивное общество «Украина». Учится в Славянском государственном педагогическом университете (факультет – физическое воспитание). Тренеры – Константин и Михаил Рураки.
Увлечение – рисование. Не замужем.