Макеевский рабочий | Генеральная уборка: чистый город к зиме готов!


Генеральная уборка: чистый город к зиме готов!

30.11.-0001
<< >> 
Ворохи желтых листьев, мусорные кучи, палки, бутылки, бумаги┘ Негоже зимовать с таким ╚добром╩, решила местная власть и устроила очередной городской субботник.
В каждом районе с раннего утра люди в рабочей форме, закрепленные за определенными участками и предприятиями, с улыбками, шутками и веселым настроением приводили в порядок свою территорию.
Погодка выдалась благоприятная: кроме уборки можно было и деревья посадить, чем и занимались представители местной власти и школьники.
Субботники стали уже привычными для макеевчан. В этих мероприятиях принимают участие многие жители нашего города √ подчас не считаясь со своими должностями. Сделать город чище, уютнее и, соответственно, красивее √ если не долг, то святая обязанность каждого, кто с гордостью именует себя Макеевчанином! Корреспонденты ╚МР╩ побывали во всех районах города и поучаствовали в очередном субботнике вместе с горожанами.

охи желтых листьев, мусорные кучи, палки, бутылки, бумаги┘ Негоже зимовать с таким ╚добром╩, решила местная власть и устроила очередной городской субботник.
В каждом районе с раннего утра люди в рабочей форме, закрепленные за определенными участками и предприятиями, с улыбками, шутками и веселым настроением приводили в порядок свою территорию.
Погодка выдалась благоприятная: кроме уборки можно было и деревья посадить, чем и занимались представители местной власти и школьники.
Субботники стали уже привычными для макеевчан. В этих мероприятиях принимают участие многие жители нашего города √ подчас не считаясь со своими должностями. Сделать город чище, уютнее и, соответственно, красивее √ если не долг, то святая обязанность каждого, кто с гордостью именует себя Макеевчанином! Корреспонденты ╚МР╩ побывали во всех районах города и поучаствовали в очередном субботнике вместе с горожанами.


Посадив свои деревья, Александр МАЛЬЦЕВ помог школьникам

Советский район


Владимир ГИЗОЕВ и ребята из ОШ ?72 трудились вместе

Около Центра культуры им. А. Ханжонкова субботним утром было много народа. Ученики двух школ ? ? 72 и ? 16 вместе с работниками Центра дружной командой, которую возглавлял председатель Советской райадминистрации Владимир Гизоев, высаживали деревья. Карликовые ивы, барбарис, черноплодная рябина и софора ? теперь возле одной из достопримечательностей Советского района будет настоящий растительный оазис. Как выяснил ?МР?, всего было посажено 52 саженца ? причем Владимир Гизоев настоятельно рекомендовал ребятам возле каждого дерева поставить таблички с именем и фамилией школьника, благодаря которому теперь это дерево будет украшать район.

Центрально-Городской район


Инна ТРЯКИНА спрашивает за то, что умеет сама

Как и все жители Макеевки, свое субботнее утро городской голова Александр Мальцев начал с облагораживания родного города. В сквере Славы вместе со своим заместителем Инной Трякиной, начальником ЖКХ Олегом Борисовым, директором КП ?Благоустройство? Владимиром Жуковым Александр Мальцев посадил целый сад лип.
Одно из главных мест города теперь будут украшать 14 молодых деревьев. - Такие сезонные субботники крайне нужны городу, потому что обычные плановые уборки не справляются со всем мусором: мы быстрее засоряем улицы, чем очищаем. Естественно, осенний листопад добавляет работы. Если бы мы не организовывали такие ?генеральные уборки? в городе, погрязли бы в отходах. Ежегодно тонны мусора силами горожан вывозятся на свалку. А при правильном управлении руководства субботник может стать для сотрудников предприятий даже праздником. Конечно, работа ?из-под палки? менее эффективна, люди должны осознавать, что без их помощи дворники не справятся. А жить в чистоте хотят все, - рассказал мэр. Многие предприятия начали очищать свои территории уже в пятницу. Кроме самой уборки на прошедшем субботнике было посажено около тысячи деревьев. Хозяйственники города считают, что осень самая благоприятная пора для озеленения. На этом городские власти останавливаться не собираются, уже на следующих выходных в Макеевке пройдет акция по высадке еще трех тысяч деревьев. Сначала новые насаждения появятся на бульваре 8 Сентября, потом участники переместятся на площадь около ТЮЗа. А в ноябре власти города планируют выделить пять миллионов гривен на беспрецедентный проект: в городе появятся мини-леса в разных районах, состоящие из нескольких видов деревьев, растущих в нашем регионе. Таким образом, ?зеленые легкие? Макеевки очистят воздух от производственной пыли.
Уже к одиннадцати часам утра сквер Славы засиял чистотой. Сотрудники Центрально-Городской райадминистрации и ученики ОШ ? 22 привели любимое место отдыха многих макеевчан в полный порядок. А мэр, после того как внес свою лепту в субботник, отправился проверять работу предприятий.

Горняцкий район


?Теплосеть? охватила большую территорию

Школьников Горняцкого района можно было видеть практически везде, по одному или стайкой юркая детвора выныривала из кустов и переулков, собирая мусор. Делегация работников ?Макеевтеплосети? взяла на себя самый большой отрезок ? проспект Генерала Данилова и улица Академическая теперь просто сияют чистотой. Не отставали и местные жители, в микрорайоне ?Зеленый?, например, можно было встретить ?частников? - обособленных, не принадлежащих к каким-либо организациям людей, которые просто вышли на субботник.

Кировский район


Веселые работницы ?Горводоканала?

Многочисленные предприятия, расположенные в Кировском районе, также приняли активное участие в субботнике. Работники ?Горводоканала? убрали не только прилегающую территорию, но и окрестные улицы, в частности навели идеальный порядок на улице Донецкой. Оживление наблюдалось и около детского интерната: детвора убирала прилегающую к нему территорию, а также вдоль улицы Депутатской. Коксохимики ОАО ?Ясиновский КХЗ? наводили последние штрихи в уборке около своего завода, а также в сквере у стадиона ?Авангард?.
Окрестности ЗАО ?Макеевкокс? сияли чистотой с пятницы ? работники данного предприятия решили заранее провести у себя уборку.

Червоногвардейский район


... не густо

Грустную картину можно было наблюдать в Червоногвардейском районе. Объехав все центральные улицы, корреспонденты наткнулись лишь на нескольких тружеников шахты ?Чайкино?, которые с ответственностью, присущей работникам угледобывающих предприятий, выполняли свой гражданский долг ? мели улицу, собирали упавшие листья, сносили в определенное место мусор.
Возле ДонНАСА гуляли студенты ? курили и пили пиво на фоне ковра из желтых листьев, который украшали пустые бутыли, пакеты, бумаги. Возле медучилища картина была не лучше. Скверы и парки свидетельствовали, что попытки ?сделать все хорошо? были, но ? то ли желания не хватило, то ли охота отпала ? кое-где виднелись горки из листьев и ни одной живой души.

?Отсубботили? на четыре

Подводя итоги проделанной в выходные работы, заместитель городского головы Инна Трякина поставила всем участникам субботника четыре по пятибалльной шкале.
- Лучше других отработали Горняцкий и Центрально-Городской районы, - отметила Инна Геннадьевна. ? В других районах работа была чуть менее слаженной. В целом получился вот такой результат. Ликвидировано восемь несанкционированных свалок объемом 810 метров кубических, от мусора и листвы очищено 18 скверов и парков, а это почти 36 тысяч метров квадратных.
Основной упор в минувшую субботу был сделан на высадку деревьев и кустов. Численность макеевской флоры была увеличена на 1535 единиц. Небезразличие к родному городу проявили 14685 макеевчан, именно столько приняли участие в субботнике. Задействовано 97 единиц техники. Активное участие в генеральной уборке приняли предприятия, а также школы города.
Как отметила Инна Трякина, прошедший субботник не последний в этом году. В следующую субботу в рамках акции ?Зелений прост?р HYUNDAY? в городе будет высажено еще около 500 саженцев деревьев. А чтобы в зиму после осеннего листопада Макеевка вошла чистой, макеевчан ждет еще один общегородской субботник.

Ваши любимые шторы совсем потеряли красивый внешний вид? не знаете, как их почистить? Обращайтесь к нам и прочитав больше информации на сайте shtor.kiev.ua вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как качественная и быстрая http://shtor.kiev.ua по очень разумным ценам. Мы вас ждём!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.