Макеевский рабочий | Высший пилотаж: доходы из отходов


Высший пилотаж: доходы из отходов

30.11.-0001
<< >> 

В структуре ПАО «ЯКХЗ»  производственное подразделение - цех по переработке отходов флотации - самое молодое. Ему только 5 лет. Но, невзирая на столь юный возраст, ему доверено в прямом смысле слова  копаться в истории предприятия. Причем не в виртуальной, а в вполне реальной.

Отстойники, или как их еще называют шламонакопители, были образованы буквально с первых дней работы завода, как только заработала углеобогатительная фабрика. Туда по трубопроводу отправлялись хвосты флотации, то есть отходы, глинистые частицы и крупицы угля.

 Более 40 лет отходы были только отходами.  По расчетам, запасы здесь составляют 7 миллионов кубических метров.  Но теперь, благодаря четко выраженной концепции предприятия безотходного производства, его экологической идеологии, эти самые отходы становятся довольно-таки ощутимыми доходами.

- Комплекс, собранный из лучшего на то время оборудования: отечественного, английского, южноафриканского - и самостоятельно усовершенствованный, позволяет нам ежегодно добывать из шламонакопителей около 40 000 тонн концентрата угля каменного (КУК) и энергетического остатка угля донецкого марки «Г», - рассказывает начальник цеха Сергей Уманец. - КУК в полном объеме используется в коксовом производстве. Уголь же -  на собственной ТЭЦ и реализуется на сторону. Доход это производство приносит предприятию ощутимый.

- Шестой год на заводе за счет собственных средств, средств концерна «Энерго» работает этот инвестиционный проект, - рассказывает заместитель председателя правления предприятия Вера Дудяк. - Сегодня у нас работает один комплекс и подготовлена площадка  для установки второго, который мы планируем ввести в процесс уже в следующем году. Этот инвестиционный проект рассчитан на 25 лет. За это время мы переработаем все отходы из двух шламонакопителей, рекультивируем  и закроем еще одну экологическую проблему.

При этом следует учесть, что ныне работающий комплекс позволяет забрать у истории накоплений только до 20% полезных веществ. Новый же комплекс, который планируется смонтировать в текущем году и запустить в следующем, позволит увеличить объем добываемой полезной продукции на 40%. С

ледует сказать, что неизвлеченные продукты тоже не бесполезны. При разработке соответствующих технологий, обеспечивающих их извлечение, можно получить достойное сырье для   производства новых видов продукции: кирпича, например, или серьезных добавок в асфальт для дорожного покрытия.

Сегодня в цехе работают 55 человек. Производство незатейливое, после короткого экс- курса принцип понятен и дилетанту: земснаряд со стрелой в 15 метров разрыхляет полезные залежи под водой, насос подает их по пульпопроводу на комплекс, и здесь происходит извлечение и сортировка. Добытое сырье грузится в автомобили и отправляется по назначению. И только 55 членов коллектива знают, чего стоит налаженная, четкая, эффективная работа этого на первый взгляд незамысловатого процесса, приносящая пользу и родному заводу, и родному городу.

Хотите жить в полной гармонии со своей душой и миром? Предлагаем www.ecomagic.com.ua/service/fengshui на сайте www.ecomagic.com.ua


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.