Макеевский рабочий | Как в Дубаях! Скверы Макеевки реконструируют по проектам студентов ДонНАСА


Как в Дубаях! Скверы Макеевки реконструируют по проектам студентов ДонНАСА

30.11.-0001
<< >> 

Девять работ представили студенты ДонНАСА на суд авторитетного жюри архитектурного конкурса, организованного Макеевским городским советом. Победителями станут три проекта, по замыслу которых планируется благоустроить три сквера в хорошо знакомых макеевчанам местах. Лучшие работы будут определены в ближайшую пятницу. Их авторы получат денежные премии из общего призового фонда размером 45 тысяч гривен.

Участникам конкурса были предоставлены три места для планируемого благоустройства. 

Благодаря усилиям и знаниям студентов ДонНАСА будет дано начало преображению сквера в районе городского железнодорожного вокзала в Кировском и Центрально-Городском районах, сквера возле ДК им. Воровского в Советском районе и сквера возле ДК им. Поченкова в Червоно-гвардейском районе. Решение о проведении такого конкурса организаторы приняли еще в январе на сессии горсовета, убедившись, что в Макеевке достаточно специалистов и студентов из ДонНАСА, желающих проявить свое творчество на благо города. Вчера члены жюри, в состав которого вошли городской голова Александр Мальцев, главный архитектор города Валерий Сидорчук, ректор ДонНАСА Евгений Горохов, внимательно рассмотрели все проекты и выставили оценки. 

 С заметным волнением за этим процессом со стороны наблюдали авторы проектов, которые с нетерпеньем ждут ближайшей пятницы. Так, студенты 5-го курса Эдмунд Бархударов и Иван Леонтович представили проект сквера в Советском районе, дав ему модное название Golden Park. С уважением ребята относятся к своим соперникам, которые также занимались разработкой проекта сквера в Советском районе. Студентки 4-го курса Марина Ткаченко, Ирина Саленко и Анна Видясова признались, что во время полугодичной работы потратили немало нервов и эмоций. Приходилось не раз выезжать на место и внимательно его осматривать, изучать растительность сквера и определять, где же жители района протоптали тропинки, дабы для удобства тут же проложить тротуары.  Посмотрев работу, которую представили эти девушки, Александр Мальцев произнес фразу с загадочным смыслом: «Как в  Дубаях!». Радоваться или огорчаться такой оценке, авторы проекта так и не определились. В итоге придется ждать вердикта жюри.

06_08_4

На одном из макетов проекта по благоустройству сквера возле ДК им. Поченкова его автор магистрант кафедры архитектуры Тимур Радионов принял смелое решение – реконструировать не только предложенную территорию, но и перепланировать генеральный план центра Червоногвардейского района. По его задумке, в ?llusion Park размещено немало социальных объектов, упрощающих передвижение по территории детей, людей пожилого возраста и инвалидов. С двумя другими авторами проектов реконструкции сквера возле ДК им. Поченкова поговорить не удалось. Павел Светличный и Алексей Герцев в это время находились в США. Их другая архитектурная работа, добравшись до решающих стадий престижного конкурса «Archiprix International 2011», - среди лучших проектов мира.

- Все девять проектов произвели на меня приятное впечатление, – сказал городской голова Александр Мальцев. – Ребята проявили фантазию и смекалку, по достоинству оцененную членами жюри. Немаловажен был и уклон на привлечение предпринимателей к проектам. Мы решили ту задачу, которую ставили, организовывая конкурс. У нас в городе много мест, требующих новых идей. И это только начало. У нас есть и другие задумки, на которые уже найдены средства.

- Меня радует, когда наши студенты понимают, что их труд может быть реализован, - поделился впечатлениями ректор ДонНАСА Евгений Горохов. - Мы очень благодарны Макеевскому городскому совету, который понял, что будущее можно создавать даже силами наших молодых кадров. Уже во время просмотров и обсуждения работ у членов жюри возникало немало дополнительных заданий, благодаря которым студенты смогут реализовать свой творческий потенциал. Подобные проекты позволят по-настоящему стать Макеевке городом-красавцем.

Как сообщил Евгений Горохов, все представленные работы планируется показать членам еврокомиссии, которые прибудут в вуз 17 июня с целью ознакомления с совместной работой студентов с бизнесменами. Также гости изучат архитектурное образование студентов и воплощение их работ в реальности.


Вашему вниманию http://xn--80atftk.xn--p1ai по очень привлекательным ценам.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.