Макеевский рабочий | Территория инициатив: Макеевка в перспективе


Территория инициатив: Макеевка в перспективе

30.11.-0001
<< >> 

- Макеевка? Небольшой шахтерский город с населением в 70-80 тысяч человек. Именно так представляют себе ваш город люди, никогда здесь не бывавшие, - утверждает столичный эксперт в области территориального маркетинга Евгений Книсенко, который оказывает Макеевке практическую помощь по созданию нового бренда. - Город сегодня не знают в той степени, в которой хотелось бы. А если говорить о потенциальных инвесторах, то как они могут вкладывать свои деньги в то, о чем им ничего не известно? Поэтому необходимость создания нового бренда города и раскручивания его сегодня для Макеевки очевидна. 

Напомним, что работа в этом направлении ведется уже не один месяц, и главная ее цель – создать Макеевке совершенно новый имидж, который привлечет сюда инвесторов и позволит превратить город в современный мегаполис не только с развитой промышленной базой, но и с богатой социальной инфраструктурой.

На прошлой неделе в городе состоялся очередной семинар с участием специалистов из Киева, на котором были представлены уже имеющиеся наработки по созданию нового бренда города. Огромный объем работы в этом направлении проделали специалисты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Изначально варианты рассматривались разные, вплоть до превращения Макеевки в будущем в туристический центр. Вывод, сделанный в результате проведенного анализа, - городу необходимо диверсифицировать экономику, создавать новые предприятия, обновить и разнообразить деятельность существующих, на полную мощность использовать инвестиционную привлекательность Макеевки. В итоге реализации намеченных целей через несколько лет город должен превратиться из центра тяжелой индустрии в территорию предпринимательских инициатив, где отношения будут по-строены на принципах социальной ответственности власти и бизнеса перед обществом.

- Чтобы достичь этой цели, вам придется учесть целый ряд факторов, - отмечает Евгений Книсенко, - в частности жесткую конкуренцию, которая имеет место в вашем регионе. Для Макеевки она усложняется еще больше близостью к областному центру с куда большими ресурсами и возможностями.

Найти внутри города уникальные черты, которые и станут для Макеевки «козырными картами», преимуществами в конкурентной борьбе за инвестиции, - такую задачу поставили перед инициативной рабочей группой столичные специалисты.

- Вам необходимо активно демонстрировать свою привлекательность, иначе новые инвесторы к вам не придут, и, следовательно, город не будет развиваться, - считает Евгений Книсенко. - Именно бренд и даст возможность вам их продемонстрировать. Я не могу согласиться с тем, что сегодня у вашего города негативный имидж, скорее, у вас его просто нет. Когда я в других группах задаю вопрос, что такое Макеевка, удивительно, но часто люди просто не знают, что ответить.

В качестве плюсов, способных содействовать созданию положительного бренда, Евгений Книсенко называет наличие у Макеевки Генерального плана развития города.

– Это серьезный кредит доверия в первую очередь для инвесторов. Это огромное ваше преимущество перед другими городами, - говорит эксперт. - Самое главное, что вы должны понимать: вы создаете бренд не ради имиджа. Имидж – это только инструмент для повышения конкурентоспособности на рынке, улучшения качества жизни макеевчан.

Что касается жителей города, в ближайшее время их также будут активно задействовать в работе по созданию бренда Макеевки. Мнение общественности необходимо изучать и обращать на него внимание, уверены специалисты.

- Мы намерены провести серию семинаров, «круглых столов», во время которых привлечем к работе более широкую аудиторию, - говорит заместитель начальника городского управления экономики Евгения Кушнир. - С городским отделом по делам семьи и молодежи проводим фотоконкурс «Макеевка. Взгляд молодежи», чтобы понять молодежное видение этой проблемы.

Кроме того, на сайте городского совета уже даже размещена специальная анкета, заполнив которую, каждый желающий может подключиться к работе. Если имидж города не станет выше в глазах его же жителей, вряд ли удастся убедить в нашей привлекательности тех, кто не имеет к городу абсолютно никакого отношения.

Вашему вниманию http://sdkrussia.ru на сайте sdkrussia.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.