Макеевский рабочий | Защитить детей от... родителей


Защитить детей от... родителей

30.11.-0001
<< >> 

Защита прав и свобод детей – одна из приоритетных задач для прокуратуры Макеевки.

Особенно в контексте актуальности вопроса, обусловленной проблемами беспризорности, ненадлежащего выполнения родительских обязанностей, правонарушений, совершаемых детьми. В борьбе с этими социально-негативными явлениями контролирующие органы проделывают огромную работу. О ее последних результатах рассказала «МР» старший помощник прокурора Макеевки, юрист первого класса Наталья Макаренко.

Так, по данным Натальи Макаренко, права и свободы детей гарантированы Конституцией Украины, Конвенцией ООН о правах ребенка, законами Украины, в том числе законами, направленными на предупреждение подростковой преступности.

За  пять месяцев 2011 года прокуратурой города было возбуждено четыре уголовных дела в отношении родителей несовершеннолетних за злостное невыполнение ими обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия.

Как отметила старший помощник прокурора Макеевки, наиболее распространенными являются случаи, когда взрослые не ухаживают за своими чадами, не уделяют внимания их воспитанию, не заботятся о получении ими полного среднего образования, не создают надлежащих условий для всестороннего развития. 

- В городе выявлены дети, которые воспитываются в неблагополучных семьях и уже длительное время не посещают учебу, писать и читать не умеют, их уровень знаний - низкий, они часто пропускают занятия без уважительных причин, что привело к педагогической запущенности. При этом, несмотря на многочисленные профилактические мероприятия со стороны работников учебных заведений (посещение учеников на дому, индивидуальные беседы с родителями, правовые консультации, предупреждение о предусмотренной Законом ответственности), некоторые родители все равно остаются не заинтересованными в воспитательном процессе ребенка, - сказала Наталья Макаренко.

В отношении именно таких родителей возбуждены 3 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 166 Уголовного кодекса Украины – «Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека либо попечительство».

Как отмечают в прокуратуре, особенную обеспокоенность вызывают невыполнение родителями обязанностей по уходу за новорожденными, охране его жизни и здоровья. Это причиняет тяжкие последствия в виде приобретенных заболеваний, задержки физического развития. Одно уголовное дело возбуждено прокуратурой города именно в отношении родителей, допустивших такую беду.

Наряду с проверкой условий воспитания детей в семьях, контролирующие органы принимают и меры реагирования в отношении должностных лиц органов и служб, работа которых направлена на предупреждение негативных явлений в детской среде, профилактику беспризорности и безнадзорности среди детей, охрану их жизни и здоровья.

- В частности, уделялось внимание проверкам в управлении образования и учебных заведениях города, управлении здравоохранения и лечебно–профилактических учреждениях Макеевки, центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи, органах и службах по делам детей, - сказала Наталья Макаренко.

По результатам этой деятельности внесены три представления, один протест, которые рассмотрены и удовлетворены, семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопрос остается на особом контроле прокуратуры города.



Загрузка...