Макеевский рабочий | Донбасское "НАСА" - на базе ДонНАСА


Донбасское "НАСА" - на базе ДонНАСА

30.11.-0001
<< >> 

  С инициативой создания на базе Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА) регионального центра научно-технического содействия реформам в градостроительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве (Регионального центра НТС) выступило руководство академии. По задумке, центр сможет консолидировать весь научно-практический опыт области в одном месте с целью его обобщения и усовершенствования, в частности для развития коммунальной инфраструктуры региона. Свои предложения и наработки в этой сфере ДонНАСА направила на рассмотрение в Донецкий областной совет. Председатель облсовета Андрей Шишацкий серьезно заинтересовался идеей научных деятелей и в среду приехал в академию, чтобы поближе познакомиться с вузом и его достижениями. Отметим, что это был первый визит главы облсовета в ДонНАСА, но, судя по его впечатлениям от увиденного, далеко не последний. Встречали Андрея Шишацкого и знакомили с работой учебного заведения мэр Макеевки Александр Мальцев и ректор академии Евгений Горохов.

Макеевку прославят… лампочки?

В ДК ДонНАСА была организована специальная выставка проектов, разработанных студентами, преподавателями, специалистами академии и направленных на решение важных задач по благоустройству региона, решению ряда проблем отрасли ЖКХ, инвестиционно, экологически привлекательных и экономически выгодных работ. Многие проекты созданы в качестве предложений решения реальных проблем конкретно нашего города. Так, в академии презентовали проект оптимизации водопроводной и тепловых систем. Есть работы, на которых представлены планы реконструкции макеевских парков и скверов. Разработана технология укладки сверхпрочного асфальтного покрытия нового поколения. Представлен проект, касающийся очистки сточных вод с изъятием ионов тяжелых металлов. Созданы технологии, позволяющие экономить водные и энергоресурсы, в том числе на производстве. Отдельный штрих – специалисты ДонНАСА предлагают нашему городу заработать деньги, наладив производство, аналогов которому сегодня нет в Украине. Так, профессор Николай Носанов разработал технологию создания светодиодных лампочек. Они позволяют минимум в десять раз экономить электроэнергию, а срок их эксплуатации достигает десяти лет. Вместе с тем, в отличие от современных экономок, они безопасны с экологической точки зрения. Ноу-хау Николая Носанова можно применять в любой из отраслей народного хозяйства. Изобретатель предлагает многочисленные виды продукта: от бытовых лампочек до тех ламп, что используются при уличном освещении. На данном этапе цена производимых в лабораторных условиях изделий достигает 220 гривен. При этом окупаемость наступает уже через полтора-два года. Если ставить производство на поток, то цена может быть снижена до 50 гривен за единицу. В нашем городе даже есть предприятие, на базе которого можно было бы организовать новый цех по выпуску светодиодных ламп – это ОАО «Гранит» в Советском районе. Николай Ильич убежден, что эта продукция будет пользоваться спросом и прославит Макеевку. Для экспериментального выпуска партии товара в заводских условиях сегодня требуется порядка ста тысяч гривен. В случае успеха понадобится более двух миллионов гривен, чтобы полностью обеспечить производственный цикл.

Не скрыл своей заинтересованности в этой теме и мэр Макеевки Александр Мальцев. 

- Это очень перспективная тема, сейчас ведутся подсчеты относительно ее реализации. Но мы уже понимаем главное – эффективность этого проекта в энергосбережении. И я надеюсь, что до конца года мы апробируем производство лампочек для подъездов и лифтов в заводских рамках. После чего будут видны реальные перспективы поточного производства, - сказал мэр.

Город и академия: эффективное партнерство

img_3744 В целом же городской голова подчеркнул эффективность сотрудничества между городом и академией, которая подтверждена не одним десятилетием практики.

- И я с полной уверенностью говорю, что наша ДонНАСА располагает полноценной базой реформирования жилищно-коммунального хозяйства. И теоретической, и практической. Ряд проектов, в частности по оптимизации систем тепло- и водоснабжения, уже с успехом реализован в Макеевке. Этот опыт будет полезен и в рамках всей страны. Другое дело, что на это сегодня нужна и политическая, и экономическая воля как со стороны руководства области, так и со стороны руководства государства, - сказал Александр Николаевич. 

Евгений Горохов также подчеркнул роль города в достижениях академии. По сути, как отметил Евгений Васильевич, Макеевка сегодня выступает той площадкой, где научные деятели могут реализовывать свои идеи.

- Оптимизированы вода и тепло. И мы готовы поделиться своим опытом с областью, чтобы помочь в решении наболевших вопросов ЖКХ и другим городам. Именно поэтому мы предлагаем создать на базе академии Региональный центр НТС, - сказал ректор ДонНАСА.

Был приятно удивлен увиденным и Андрей Шишацкий. Эффект закрепили демонстрацией уникального полигона для испытаний опор линий электропередач всех видов, в том числе и мобильной связи. Отметим, что подобных площадок всего тринадцать в мире. Из них полигон ДонНАСА – самый крупный.

 «ЖКХ требует новых подходов»

Андрей Владимирович подчеркнул, что плоды научного труда, продемонстрированные ему в академии, весьма актуальны. Интересны все без исключения. За-гвоздка лишь в том, что для их воплощения в жизнь требуются колоссальные средства. Хотя и прогнозы окупаемости вполне соответствуют мировым стандартам – от трех до пяти лет.

- Сегодня самое главное, чего ждут люди от властей, – это наведение порядка в сфере ЖКХ. А его не будет, пока эта отрасль не перестанет быть бочкой без дна, в которой деньги пропадают безвозвратно. Нужно менять подходы, а изменить подходы мы можем только совместно с наукой. Это очевидно. Каждый год мы закапываем миллионы, реанимируя коммуникации. Увы, ресурсы будут только дорожать, и чем дальше мы будем откладывать реформирование – тем хуже, - сказал Андрей Шишацкий, подчеркнув, что ряд разработок академии он уже готов рекомендовать для реализации таким крупным предприятиям, как «Вода Донбасса» и «Донецктеплокоммунэнерго».

Что же касается вопроса о создании Регионального центра НТС, глава облсовета отметил, что, прежде чем принять окончательное решение, должен еще раз проанализировать все предложенные материалы.

- Но я думаю, что если он будет создан, то только на базе ДонНАСА. Считаю, что это будет своеобразное донецкое НАСА только не в сфере космических новаций, а в сфере новаций ЖКХ, - резюмировал Андрей Шишацкий.  


Все о том, что такое http://wordpress.ua и с чем его "едят". Вы узнаете зайдя к нам.


Загрузка...