Макеевский рабочий | ДВЕ ГИМНАЗИИ И ИХ ОСНОВАТЕЛИ


ДВЕ ГИМНАЗИИ И ИХ ОСНОВАТЕЛИ

30.11.-0001
<< >> 
Сто лет назад осенью 1908 года в Макеевке, точнее в поселке Дмитриевском (ныне центральная часть города), открылось частное женское учебное заведение, будущая семилетняя гимназия. Через некоторое время в том же поселке была освящена и мужская гимназия.
Основателями этих учебных заведений были Элеонора Ричардовна Бражникова и Александр Николаевич Муромцев. Что о них известно и что предстоит выяснить?

лет назад осенью 1908 года в Макеевке, точнее в поселке Дмитриевском (ныне центральная часть города), открылось частное женское учебное заведение, будущая семилетняя гимназия. Через некоторое время в том же поселке была освящена и мужская гимназия.
Основателями этих учебных заведений были Элеонора Ричардовна Бражникова и Александр Николаевич Муромцев. Что о них известно и что предстоит выяснить?

Из плеяды одержимых

Элеонора Бражникова жила в обеспеченной семье. Родители постарались дать дочери высшее образование. Учительствовала. Жизненные обстоятель╜ства привели в Донбасс. Ей приглянулся поселок Дмитриевский, располо╜женный вблизи Макеевского металлургического завода. Деловая часть этого поселка была уже благоустроенной: двухэтажные здания, вымо╜щенные булыжником улицы. По вечерам здесь вспыхивали огни дуговых ламп. Работало несколько начальных школ. Но Бражникову интересовало другое - современная гимназия.

Женщина знала, что в поселке не скоро появится казенная, и решила от╜крыть свою, частную. Необходимых сбережений не было, рассчитывала на помощь обеспеченных жителей и меценатов. Все они были в восторге от за╜думки Бражниковой, но вкладывать средства в строительство нового здания воздержались. Это не остановило Элеонору Ричардовну. Она согласилась взять в аренду помещение на втором этаже красивого двухэтажного дома (на первом этаже располагались парикмахерская, магазины). Неудачное соседст╜во, но что оставалось делать?

Начинать надо было с открытия просто учебного заведения. Часть хло╜пот взял на себя бывший офицер Александр Муромцев, который загорелся идеей открыть рядом мужскую гимназию. Совместные усилия дали свои ре╜зультаты: оформлены необходимые документы, приобретены парты.

Чины Харьковского учебного округа, которые курировали школы Дон╜басса, высказали несколько замечаний, установили срок для их устранения. А занятия можно было уже начинать. В один из солнечных сентябрьских дней 1908 года классы освятили. На торжество пришло немало макеевчан, гостей из соседних поселений и поселков. Прибыли и представители шахт, заводов. Они поздравляли Элеонору Ричардовну, вручали цветы. Бражникова сияла, улыбалась.

Начались занятия. Классы заполнили первые воспитанницы. Они были в форме - светло-зеленых платьях, волосы заплетены в косички. Занятия шли, но забот у директрисы хватало - подбирала учителей, приобретались необхо╜димые наглядные пособия.

В документах 1908 года значится "женское учебное заведение", а в бума╜гах 1911 года читаю "женская гимназия". Значит, замечания инспекторов Харьковского учебного округа были полностью выполнены.

Все эти сведения взяты из прежних газетных публикаций.

Похвальный лист и редкая фотография

Руководители и научные сотрудники городского художественно-краеведческого музея всегда благожелательно встречают журналистов, нахо╜дят время для беседы с ними. Директор музея А. Перепелица, ее заместитель Т. Шарафан, главный хранитель фондов В. Цибанев знакомят с имеющимися экспонатами и документами, дают пояснения. Мне, например, показали по╜хвальный лист выпускницы женской гимназии А.Д. Иващенко. Лист красоч╜но оформлен - воспроизведены картины сражений времен Петра Великого.

Меня особенно удивила фотография, на которой запечатлена Э. Р. Бражникова с группой своих воспитанниц. Спокойное, одухотворенное лицо, мяг╜кая улыбка, чувствуется, что она рада этой встрече.

Сведений о послереволюционной судьбе этой удивительной макеевчанки в музее нет. Может, они есть в областном архиве? Направляюсь туда.

Cтарые журналы

Среди тысяч и тысяч документов, относящихся к началу двадцатого века, удалось разыскать два классных журнала макеевской гимназии за 1915 и 1916 годы. Вчитываюсь в фамилии учениц. Нет ли среди них фамилий из╜вестных в нынешней Макеевке людей? Есть, но немного.

Эти старые журналы помогли документально установить, чему учили в дореволюционных гимназиях. Вот названия предметов: чистописание, рус╜ский и французский языки, математика, физика, история, Закон Божий. Мно╜го часов отводилось рукоделию и домоводству. По тогдашним понятиям женщина должна была уметь шить, вязать, готовить обеды, ухаживать за детьми.

Журналы помогли узнать, сколько в гимназии было воспитанниц. В 1915 году - 215. Первый выпуск состоялся в 1916 году. Виновницами торжества стали 11 девушек. Все они получили высокие знания. Достаточно сказать, что некоторые из них в первые советские годы преподавали в начальных школах, другие вели кружки по ликвидации неграмотности.

Кроме журналов, в областном архиве сохранились документы "Общества по благоустройству поселка", которое ставило перед властями вопрос о при╜дании Дмитриевскому статуса города. Э.Р. Бражникова числилась в списке членов этого Общества. Участие в общественных делах - одна из традиций русского учительства.

К сожалению, проследить послереволюционную судьбу директора жен╜ской гимназии так и не удалось.

Человек дела

Также не удалось установить точную дату открытия мужской гимназии А.Н. Муромцева. В некоторых документах указывается, что мужская открылась позже женской.

Александр Николаевич, как и Э.Р. Бражникова, не ограничивал свою деятельность учебными заботами. Об этом свидетельствуют материалы, ко╜торые удалось обнаружить в Донецком областном архиве.

А. Муромцев, например, одно время возглавлял это самое "Общество по благоустройству", многое сделал для развития поселка. Из других докумен╜тов узнаем, что в 1913 году директор гимназии был избран членом временно╜го комитета ассоциации врачей по борьбе с туберкулезом.

И еще одно открытие: в первые советские годы Александр Николаевич возглавлял районный отдел народного образования.

Таковы отдельные штрихи к портрету энергичного инициативного макеевчанина. Фамилии таких людей нередко попадают на страницы большой литерату╜ры. В книге известного советского писателя
А. Бека "Доменщики" воспроиз╜водится высказывание знатного макеевского металлурга Ивана Григорьевича Коробова, которому дважды приходилось встречаться с директором мужской гимназии. А приходил он с просьбой принять на учебу своих сыновей Павла и Николая.

Конечно, приняли. Оба хорошо учились. В советское время получили высшее образование, стали видными государственными деятелями. Павел Коробов, например, прошел путь от сменного инженера до первого замести╜теля министра черной металлургии. Ему присвоено звание Героя Социали╜стического Труда. Николай Коробов несколько лет преподавал в Промыш╜ленной академии. Такими выпускниками может гордиться любое учебное за╜ведение.

...Остается добавить, что в первые советские годы гимназии страны были преобразованы в средние школы.

* * *

На Украине учрежден профессиональный праздник День работников образования. В школах торжество - цветы, улыбки, сияющие лица, приветствия. Теплые слова всегда находятся для нынешних и бывших директоров средних школ Макеевки, этих последователей славных дел Э.Р. Бражниковой и А.Н. Му╜ромцева.

Дмитрий НОСОВ,

краевед



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.