Макеевский рабочий | ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА - насущная необходимость сегодняшнего дня


ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА - насущная необходимость сегодняшнего дня

30.11.-0001
<< >> 

Один из основных показателей (если не сказать, что самый главный) состояния охраны труда – это прежде всего уровень производственного травматизма и профзаболеваний. Чем ниже показатель по этим параметрам, тем выше уровень профилактической работы. По-другому просто не бывает.

Что касается профзаболеваний, тенденции к снижению здесь однозначные.

Так, в 2001 году на предприятиях  Центрально-Городского района зарегистрировано 13 случаев профзаболевания, а в  2010 - 4 случая.

 Несмотря на мероприятия, которые проводятся работодателями по созданию безопасных и безвредных условий труда на каждом рабочем месте, рабочими органами исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, центральными и местными органами исполнительной власти, которые осуществляют контроль и надзор за состоянием охраны труда в разных областях экономики, уровень производственного травматизма и профзаболеваний остается еще довольно высоким.

Соответственно проведенному анализу состояния производственного травматизма на протяжении последних лет, наметилась тенденция к его снижению ежегодно от 6 до 12 %.

Если в 2001 году на предприятиях  Центрально-Городского района было  травмировано 304 человека (из них  8 - смертельно), то уже в 2010 году – 110 человек (из них 1 смертельно).

Подавляющее большинство несчастных случаев (свыше 70%) произошло по организационным причинам, устранение которых не требует никаких материальных затрат, а только повышения технологической и трудовой дисциплины, приведения в соответствие к требованиям нормативных актов условий труда, надлежащей организации выполнения работ и контроля со стороны непосредственных руководителей работ, а также принятия действенных мероприятий по повышению уровня профессиональной подготовки работников и их обучения по вопросам организации и безопасного выполнения работ.

Стабильно из года в год  производственный травматизм  фиксируется на таких предприятиях, как ОП «Шахта  им. В.М. Бажанова», ОП «Управление по наладке, испытанию и ремонту горно-шахтного оборудования», КП «Макеевский горводоканал», в структурных подразделениях управления образования  Макеевского городского  совета, в медицинских учреждениях района.

Динамика снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости не в полной мере освещает фактическое состояние промышленной безопасности. Ведь количество рабочих мест, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, остается значительным.

По данным Госкомстата Украины, количество работающих в основных областях экономики в условиях, которые не отвечают санитарным нормам, составляет 27,8% от учетного количества штатных работников. То есть каждый четвертый работает в условиях действия вредных производственных факторов, уровень которых превышает гранично - допустимые. Наиболее плохие условия труда в добывающей промышленности (угольная – 77,2%, нефтеперерабатывающая – 61,8%, металлургическая – 51,7%, химическая – 41, 1%).

Анализ показывает, что системы управления охраной труда на большинстве предприятий не введены или введены формально и потому они фактически являются недееспособными.

Снижение уровня травматизма зависит не только от финансирования мероприятий по охране труда, обучения рабочих без-опасным приемам работы, медосмотров, профотбора, надежной работы, оснащения, а во многих случаях от работы службы охраны труда, добросовестного отношения к выполнению своих обязанностей инженера по охране труда. О старательной целенаправленной работе этой категории специалистов рано говорить, поскольку на многих предприятиях района, где работают до и  больше 50 рабочих, такой специалист вообще отсутствует. Его обязанности выполняет неподготовленный по этим  вопросам рабочий, это в лучшем случае, или совсем нет ответственного по охране труда.

Сегодня, когда страна еще не справилась с экономическим кризисом, о защите своих прав наперекор работодателю никто даже и не помышляет. Но ведь именно человек труда создает экономику государства, поэтому и законодательство об охране труда нацелено на защиту личной безопасности и здоровья именно работников. Каждая инструкция по охране труда должна подчеркивать одно из самых главных прав работника, определенное ст. 6 Закона, - отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья.

Возникает вопрос: за счет каких методов  руководитель может внедрить у себя на предприятии культуру охраны труда – приказами, директивами или мерами воспитания? А может, мерами стимулирования? Конечно, единого рецепта здесь быть не может. Не всегда жесткость и бескомпромиссность дают желаемый результат. А вот заботливый, но требовательный работодатель может быстрее достичь желаемого результата. А еще для руководителя самое главное на первом этапе - понять, что охрана труда – это не убытки, а, наоборот, вклад в развитие предприятия, который окупается в кратчайшие сроки. Ведь здоровый, уверенный в себе и в тех гарантиях, которые дает руководитель, персонал, работающий в комфортных условиях, производит более качественную продукцию.

Соответственно Закону Украины «Об охране труда», обязанность обеспечить надлежащее состояние безопасности труда возложена на работодателей и затраты на эти цели должны составлять не меньше 0,5% от суммы реализованной продукции. Однако, как правило, большинство работодателей эти требования не выполняют. Главная причина – экономическая незаинтересованность в создании безопасных условий труда. Фактически собственник не несет финансовой ответственности за состояние безопасности и уровень травматизма на предприятии.

Планы мероприятий по охране труда, которые разрабатываются работодателями, направлены на решение локальных, большей частью технических, задач и не решают коренные причины неудовлетворительных условий и безопасности производства.

Основой системы управления охраной труда есть нормативная база. Но она, несмотря на  значительный объем, не является совершенной и не решает вопросы, которые возникают в связи с развитием новых экономических отношений, появлением новых форм собственности. Значительная часть государственных нормативных актов по охране труда устаревшая и требует пересмотра.

Системы управления охраной труда на производственном, региональном, отраслевом и государственном уровнях могут быть эффективны лишь в том случае, если они предусматривают комплексное решение актуальных задач научного, технического, технологического, нормативно-правового и информационного обеспечения охраны труда, первоочередное устранение наиболее распространенных технических, организационных и психофизиологических причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Для дифференцированного подхода в организации профилактической работы необходим оперативный достоверный отчет о всех несчастных случаях и профзаболеваниях, глубокий автоматизированный анализ их причин.

Есть срочная необходимость разработки и реализации приоритетных профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных, связанных с условиями труда.

Планирование профилактических мероприятий на долго- и кратковременные перспективы, разработка и реализация оперативных мер по оценке уровня профессионального риска, его приоритетного снижения и устранения требуют дальнейшего создания единой информационно-аналитической системы Фонда, автоматизации комплекса работ, связанных с охраной жизни и здоровья людей, доступа к этой системе специалистов органов государственной власти, органов надзора, рабочих органов Фонда, профсоюзов, работодателей, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.

Приоритетные задачи:

1) осуществить анализ причин несчастных случаев и разработать мероприятия, направленные на устранение опасных производственных факторов, которые оказывают содействие возникновению несчастных случаев;

2) осуществить анализ причин профессиональных заболеваний и разработать мероприятия по их уменьшению;

3) обеспечить организацию проведения и финансирования обучения специалистов по вопросам охраны труда предприятий, учреждений и организаций;

4) усовершенствовать нормативно-правовую базу по вопросам профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

5) осуществить мероприятия по пропаганде безопасных и безвредных условий труда;

6) обеспечить участие в дальнейшем развитии Единого межотраслевого банка данных безопасности и гигиены труда на рабочих местах травмоопасных предприятий и его актуализации.

И в конце нужно отметить, что работодателям необходимо каждый день уделять охране труда неослабевающее внимание, руководить этим процессом, в том числе и работой службы охраны труда, а там, где такая служба отсутствует,  создать ее и предоставлять этому подразделению всестороннюю помощь. Это очень важно, так как за этим стоят здоровье и жизнь производственников – граждан Украины.

С. ПУЧКО, страховой эксперт по охране труда отделения ИД ФССНСП в Центрально-Городском   районе г. Макеевки

Вашему вниманию представлено http://metalstaples.ru и уход за ней. Подробности на сайте logitech2.ru


Загрузка...