Макеевский рабочий | За час до реформы


За час до реформы

30.11.-0001
<< >> 

Партия регионов сыграла ключевую роль в принятии пенсионной реформы в прошедшую пятницу. А буквально за час до этого события в киевском медиа-клубе «На власний погляд», организованном Украинским журналистским фондом, глава «регионалов» в Верховной Раде Александр Ефремов растолковал журналистам из многих уголков Украины суть и необходимость перемен в выплате пенсий. В откровенной и весьма интересной беседе политика с представителями СМИ, в числе которых был и «МР», обсуждались вопросы о пенсиях.  

Каждый законопроект подвергается тщательному рассмотрению

- Сегодня в парламенте идет очень напряженная работа по целому ряду законопроектов, - начал беседу Александр Ефремов. – И хотя на позапрошлой сессии за полгода мы рассмотрели более 700 законопроектов, на прошлой -  570, на этой пока – 510. Мы более тщательно подходим к рассмотрению каждого законопроекта. Но не всегда то, что делает сегодня власть, доходит до людей.  У нас  зарегистрировано 189 политических партий, из которых порядка 30 в тех или иных блоках представлены в парламенте. И на каждое слово провластной партии идет несколько десятков слов, сказанных оппонентами. Если в европейских странах избиратель отслеживает, насколько объективно говорит тот или иной политик, то у нас больше слушают того, кто говорит эмоционально, а объективность уходит на второй план. 

По большому счету, для людей сегодня делается очень много. Страна заканчивала 2009 год в полном обвале, падение ВВП - 15 процентов. Для европейского государства это означает крах. У них падение 2,5 процента уже выглядит тревожным. В 2010 году мы пришли к власти и пытались исправить ситуацию. В итоге год мы закончили с ростом ВВП 4,8 процента. В этом году никто не говорит, что все уже налажено, но положительно начали работать экономические механизмы, которые позволили получить дополнительные поступления в госбюджет. Уже на одном из последних заседаний мы распределили дополнительных 14 млрд. гривен в бюджете текущего года, часть из которых пошла на повышение пенсий работников бюджетной сферы и других необходимых выплат в здравоохранении и образовании. Большая сумма была направлена в «Нефтегаз Украины», чтобы не перекладывать на население повышение цен в энергетике. Часть средств направлена на развитие жилищно-коммунального хозяйства в регионах, строительство и другие сферы. Если мы и дальше будем работать таким вот образом, мы надеемся с 2014 года повышать пенсии, минимальную зарплату и решать многие социальные вопросы, способствующие повышению уровня жизни населения Украины. Откровенно говоря, мы все застоялись в кризисе, люди работают, и нам необходимо уже нормально жить и работать.

Парадокс: в новую страну по старым документам

Еще до принятия пенсионной реформы она нещадно подвергалась критике со стороны СМИ и оппозиции, подобно тому, как критиковали Трудовой или Жилищно-коммунальный кодексы еще до подготовки документов по ним.

- Мы живем по Трудовому кодексу образца 1971 года, а по Жилищному – 1973 года. У нас уже другая страна, мир изменился за эти 50 лет, а мы живем еще по старым документам, - отметил Александр Ефремов. - Кстати, до того как рассмотреть пенсионную реформу, было отвергнуто несколько вариантов. Да, было требование Международного валютного фонда повысить пенсионный возраст для женщин, но пришлось внести вариант заинтересованного выхода на пенсию. Ведь в Украине есть известная проблема, когда женщина после определенного возраста не может трудоустроиться в случае потери работы. В итоге она может так и не получить пенсию, если ее не возьмут на работу. Но нынешний вариант пенсионной реформы предусматривает такую ситуацию.

Александр Ефремов разъяснил основные моменты пенсионной реформы, вокруг которых шли споры:

- Самый острый – это более поздний выход женщин на пенсию. Еще один - у нас люди живут меньше, чем в европейских странах, поэтому на пенсию мы должны выходить раньше, - говорит Александр Сергеевич. - У нас получается такая картина: большое количество людей, к сожалению, из-за плохих условий труда, недостаточно эффективной медицины, вредной экологии умирают в 45-60 лет. А люди, доживающие до пенсионного возраста, по статистике живут столько, сколько и в Европе. В 2014 году на 100 работающих у нас будет  100 неработающих. Сколько со своей зарплаты человек может отдать на пенсионное содержание? Ну, треть, больше не отдаст. В итоге нам надо остановить рост числа неработающих и увеличить зарплату людей, чтобы они больше отчисляли в Пенсионный фонд. Конечно, могут быть и еще какие-то источники пополнения Пенсионного фонда. Много говорится о накопительной системе, но к ней мы сегодня не готовы. Поэтому мы нашли вариант солидарной пенсионной системы. Женщина может выйти на пенсию в 55 лет, но тогда она будет получать пенсию меньшего порядка. А если она будет дольше работать, к примеру, месяц, она получит на 0,25 процентов больше от той пенсии, которая есть. И так постепенно пенсия будет накапливаться. Через полгода пенсия будет больше, через год - еще больше. Человек сам вправе принимать решение. Предусматривается, что такой переход будет действовать в течение трех лет. Мы договорились с правительством, что на пять лет отодвинем форму обязательного выхода. И тогда будет установлена норма, чтобы женщина выходила на пенсию в  60 лет. Пока же в течение пяти лет будет действовать заинтересованная форма выхода на пенсию. Хотя на нас и давит Международный валютный фонд по всем параметрам, но этот вопрос удалось согласовать.

Максимальная пенсия – 7500 гривен

- Мы договорились, что максимальный уровень пенсий в нашем государстве будет ограничен десятью минимальными прожиточными минимумами. Это чуть больше семи с половиной тысяч гривен. Этому решению предшествовали серьезные дискуссии даже внутри нашего депутатского корпуса, - продолжает разговор глава фракции Партии регионов в Верховной Раде. - Мы должны ограничить большие пенсии и тем, у кого они были начислены ранее. Но у нас есть Конституция, запрещающая это делать. Человек подаст в суд, и ему восстановят эту пенсию. Поэтому мы и предлагаем сделать мягкую форму ограничения пенсий, поручив Кабмину найти инструменты либо через налогооблажение, либо посредством других способов, уравнивающие пенсии не выше 10 минимальных прожиточных минимумов.

Есть еще одна норма, пугающая военнослужащих и работников правоохранительных органов: там человек выходит на пенсию по выслуге лет, но пенсию получает по достижении пенсионного возраста. Такая норма может всколыхнуть эту категорию работающих. До голосования второго чтения мы поработаем и найдем приемлемую форму, чтобы люди не уходили с работы в армейских подразделениях, из милиции и других правоохранительных органов.

- Из всех задекларированных нами реформ максимальные шаги сделаны в судебной реформе, - подвел итог беседе заместитель главы фракции ПР Александр Пеклушенко. - Актуальны на сегодня – пенсионная, налоговая и земельная реформы. Бывая в областях, 70 процентов времени мы уделяем встречам с избирателями, а 30 процентов – с субъектами власти. В результате такой взаимосвязи мы приезжаем и обмениваемся полученной информацией. Скажу вам откровенно, если бы не позиция Александра Сергеевича, то возможно, что в первоначально недоработанном варианте пенсионной реформы осталось бы немало вопросов. Набрав материалов снизу, Александр Сергеевич инициировал три совещания у Президента, который поддержал большинство замечаний, полученных нами от органов власти на местах и от наших избирателей. 


А вы знаете qq.by.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.