Макеевский рабочий | Виталий БОРТ: "Я ГОТОВ ПРОПИСАТЬСЯ В МАКЕЕВКЕ"

Виталий БОРТ: "Я ГОТОВ ПРОПИСАТЬСЯ В МАКЕЕВКЕ"

30.11.-0001
<< >>

Известность к людям приходит разными путями. Особенно привлекателен тот, который лежит через нужные, полезные дела.. Народный депутат от Партии регионов Виталий Борт стал частым гостем Макеевки, он принимает участие в знаковых для макеевчан мероприятиях, оказывает поддержку в решении ряда вопросов. Естественно, фигура Виталия Петровича в такой ситуации не могла остаться незамеченной, хотя сам он не искал популярности. Вместе с тем интерес персона этого нардепа вызвала нешуточный. Виталий Борт не мог на это не отреагировать и дал полноценное интервью корреспондентам «Макеевского рабочего».

38-летний регионал Виталий Борт – выходец из шахтерской семьи. Родился и вырос в Донецке. Здесь же прошел все этапы своего становления. Занимался бизнесом, добился значительных успехов, построив собственное дело. В большой политике – с 2006 года. В ВР в нынешнем созыве курирует вопросы аграрной политики и земельных отношений. Увлекается футболом, входит в состав сборной Верховной Рады Украины по этому виду спорта. С недавнего времени увлекается фотоискусством. В людях ценит искренность, дорожит друзьями, многие из которых идут с ним по жизни со школьной семьи. Женат. Супруга Ольга подарила ему дочку Яну. На днях ей исполнится 15 лет. Девочка очень похожа на отца не только внешне, но и характером, отличаясь принципиальностью и ответственностью.

О том, как добивался успехов Виталий Борт, какие определяет жизненные приоритеты, зачем оставил бизнес ради депутатского мандата и что его связывает с Макеевкой, – в нашем материале.

- Виталий Петрович,  готовясь к встрече с вами, мы искали о вас информацию в различных источниках. Однако помимо биографических данных, материалов практически нет. С чем это связано? Это недоработка СМИ или ваша принципиальная позиция непубличности?

- Нет, СМИ нельзя в этом винить. Напротив, журналисты всегда интересовались мною. Я не отказывал в комментариях, но полноценные интервью не давал. В Макеевке же я увидел неподдельный интерес к себе и считаю, что должен ответить горожанам на все интересующие их вопросы. Поэтому в Макеевке в таком формате я впервые общаюсь именно с вашей газетой.

- Расскажите о себе. Где родились, какая у вас семья?

- Родился я в Донецке в шахтерской семье. Вместе с родителями и младшим братом жили на Текстильщике в Кировском районе города. У папы, Петра Николаевича, 28 лет подземного стажа. Мама Валентина Дмитриевна – бухгалтер по образованию, 38 лет работала в дорожно-строительном управлении. Трудится до сих пор. Кстати, и мой выбор профессии был не случайным. Фактически все детство я провел с шахтерами и дорожниками, поэтому и поступил в Донецкий политехнический институт, Горловский филиал, по специальности «строительство автомобильных дорог и аэродромов». Позже задумывался о получении второго высшего по специальности «финансы и бухучет». Но пошел работать, и на учебу не оставалось времени, а просто получить корочку ради корочки не хотелось.

- А почему не с шахтой связали свою жизнь?

- Возможно, потому что все-таки чаще видел именно мамину работу. Хотя, знаете, я до конца осознал, что означает горняцкий труд, уже после окончания института, когда работал на предприятии, занимающемся горно-шахтным оборудованием. Тогда я впервые спустился в шахту. После полученных впечатлений,  приехал к отцу и попросил прощения, что когда-то, в период забастовок, позволил себе спорить с некоторыми моментами этого протеста. Нет более почетного труда. И уверен, что каждый, кто относит себя к представителям органов власти, должен хотя бы раз побывать в шахте, потому что только тогда он сможет объективно оценить проблемы шахтеров и оказывать помощь.

- Выходец из простой семьи, сегодня вы входите в круг людей, отвечающих за законодательные процессы целой страны. Благодаря кому или чему удалось занять эту ступеньку?

- В первую очередь благодаря родителям. Все лучшее, что могут дать родители детям, они мне дали.

- Часто к ним приезжаете?

- Стараюсь, когда бываю в Донецке, обязательно  заехать. А созваниваемся каждый день. Родители очень обижаются, если этих звонков нет.

- Как воспитываете свою дочь?

- Не балуем. Приучаем к тому, что в жизни всего нужно добиваться своими силами. Когда мы переехали в Киев, то стали с супругой подыскивать учебное заведение для Яны. Обошли множество школ и лицеев. Я принципиально отказывался от тех, где в первых строках анкеты просили указывать рабочее место отца… Я не хочу, чтобы ее считали представительницей золотой молодежи и уважали в коллективе только за то, что у нее красивая форма, а папа ездит на машине. Она уже знает, что отношения выстраиваются благодаря честности, порядочности, умению понять и прийти на помощь. Она умеет ценить то, что у нее есть. До сих пор у нее в комнате хранятся игрушки, которые были подарены в два, три годика. Она с пониманием относится к моей работе и к тому, что я часто бываю вне дома. Хотя очень скучает. Когда приезжаю, усаживает меня рядом и мы подолгу общаемся. Я смог привить ей любовь к математике, которую сам больше всего из предметов любил в школе.  И если раньше она видела себя гуманитарием, то сегодня говорит о том, что рассматривает возможность поступления на физико-математический факультет. Успевает при этом и танцами заниматься, и спортом.

- Насколько тяжело вам пришлось добиваться положения и определенности в жизни?

- Когда передо мной стояли эти задачи, я понимал, что должен действовать и никто, кроме меня самого, мне не поможет. Было много моментов. Пережил и предательство друзей. Теперь я всегда говорю, хорошо, что это все я в начале своей жизни пережил. Это мой опыт, который помогает и сейчас.

- А каким бизнесом вы занимались до начала депутатской деятельности?

- Основные направления – это машиностроение, строительство дорог и сельское хозяйство.

- Почему приняли решение идти в политику? Ведь из-за этого многое пришлось в жизни поменять, и не только место жительства…

- Когда достигаешь определенного момента в жизни, то понимаешь, что способен сделать большее. Что-то, что может принести пользу людям. Я никогда не думал, что пойду в политику. Но сегодня я ставлю перед собой принципиальную задачу – не разочаровать своих избирателей. Я должен работать, улучшая качество их жизни, чтобы они были уверены в своем завтра. Главное это, а не пиар.

- У нас сегодня целая палитра политических сил, почему вы отдали предпочтение именно Партии регионов?

- Партия регионов – это партия, созданная на моей родине, созданная с учетом интереса улучшения жизни людей конкретно в регионах. Поэтому ее задачи мне наиболее близки. И когда я шел в политику, у меня не было сомнений на этот счет.

- Сегодня многие говорят о необходимости появления в украинской политике новых лиц. В чем вы видите переформатирование политики и, вообще, нужно ли это сегодня нашей стране?

- Конечно, всегда приветствуется новая кровь, новые идеи. И в Партии регионов очень много молодежи. Но, поверьте, насколько бы ни обновился политбомонд, процесса реформирования нам не избежать. А ведь именно в этом контексте люди говорят о необходимости обновления властного аппарата. Кто бы ни пришел, если он преследует цель улучшать жизнь страны, то перемены, пусть иногда жесткие, нужны нам сегодня как фундамент стабильного завтра.

- Несмотря на ваш плотный график, мы часто видим вас в Макеевке. Почему такое внимание к нашему городу и как много у вас уже здесь друзей?

- В Верховной Раде я очень сдружился с депутатами-макеевчанами, увидел их сплоченность, их командный дух. Дружба эта оказалась такой сильной, что
теперь все меня ассоциируют с этим городом и считают, что я родился и вырос в Макеевке. Я, наверное, в конце концов, пропишусь здесь, чтобы не было лишних вопросов (смеется - ред.). А вообще я здесь, потому что мне очень импонирует город. Он светлый и красивый, здесь очень много людей с открытой душой. Здесь умеют работать в команде. Поверьте,  это даже вызывает добрую зависть со стороны. В прошлом году на День города в Макеевку приезжали 38 депутатов. Люди разные по опыту и характеру. Но все они остались настолько поражены приемом и атмосферой, что вспоминают об этой поездке до сих пор. Они нашли здесь друзей, как и я. Работать в таком городе – честь.

- А что для вас означает дружба?

- Мои друзья – это честные и открытые люди, на них можно положиться. Это люди, которые в нужный момент всегда окажутся рядом. И когда тебе плохо, и когда тебе хорошо. Да, не к каждому это слово можно применить. Но я горд, что мне понятие дружбы не чуждо. У меня есть друзья, с которыми отношения длятся с первого класса. Уже не связывают нас общие дела, рабочие моменты, но у нас есть определенные дни в году, когда мы обязательно встречаемся. Мы даже отдыхать традиционно ездим вместе. Бывает, это компания более шестидесяти человек, потому что дружим семьями. И наши дети тоже дружат с пеленок, перенимая эту традицию. В футбол вместе играем. Ездим кататься на лыжах. И это поддерживается годами.

- А есть ли у вас друзья среди представителей оппозиции и возможна ли дружба между сторонниками разных политических сил?

- Все зависит от человека, а не от его политических взглядов. Я, честно говоря, сам переживал по этому поводу, когда впервые переступал порог Верховной Рады. Даже ночью накануне уснуть не мог. Но большая часть депутатов парламента – адекватные, умные люди. С некоторыми дружим и за пределами ВР, играем в футбол.

- Кроме футбола, каким-либо видом спорта еще занимаетесь?

- Профессионально я спортом не занимался никогда. Но увлекался разными видами. Боксом занимался, легкой атлетикой, велоспортом, горными лыжами. Папа даже специально сделал турник на балконе. Был в спортивных лагерях. В принципе, спорт мне многое дал. Сделал характер сильнее, научил идти к цели, не отчаиваясь. Именно поэтому мы и в Макеевке хотим уделять внимание развитию спорта. В ближайших планах – открытие футбольных полей.

- А какие еще проекты намечены вами для реализации в Макеевке?

- Основных сейчас два. Во-первых, мы работаем над решением вопроса о капитальном ремонте объездной дороги вокруг Макеевки. Вместе с городским головой Александром Мальцевым уже добились ее передачи в государственную собственность и сейчас направили ряд запросов, которые проходят согласование в Кабмине, Министерстве транспорта и так далее. В течение нескольких недель должен быть решен вопрос о выделении средств на проведение работ, и до конца года объездная в таком случае будет готова. Это позволит разгрузить внутригородские дорожные артерии.

Вторая задача касается темы духовности. К следующему году по поручению председателя попечительского совета по росписи Свято-Георгиевского собора Василия Джарты мы должны завершить очередной этап росписи храма. По итогам работы он станет одним из лучших с точки зрения росписи собором страны.

- Не так давно, побывав в детском доме «Пташеня» в Макеевке, вы озвучили на публике свою детскую мечту о профессии космонавта. А став взрослым и самодостаточным человеком, вы не перестали мечтать? И о чем ваши мечты сегодня?

- Мечты меняются по мере их осуществления. Знаете, когда я побывал в этом детском доме, то по-другому взглянул на проблему. Я был поражен. И сейчас я мечтаю, чтобы в нашей стране было как можно меньше таких учреждений, потому что все детки будут воспитываться в полноценных, любящих семьях. И я верю, что любая мечта может сбыться, нужно просто стремиться к ее реализации.

- Спасибо за насыщенный диалог и за искренность в беседе с Макеевкой!