Макеевский рабочий | "Думали, землетрясение, но это была война!"


"Думали, землетрясение, но это была война!"

30.11.-0001
<< >> 

22 июня Макеевка отметила 70-летие со дня начала войны. Этому событию был посвящен митинг-реквием, прошедший у священного для макеевчан места - мемориала «Вечный огонь». Ветераны войны, жители города и молодежь, а также руководители города и районов возложили цветы к мемориалу, почтив память погибших и отдав дань ветеранам, труженикам тыла и всем, кого коснулась война. Также в сквере Славы по погибшим отслужили панихиду.

В этот день скорбела вся страна, на зданиях были приспущены флаги, а в 10 часов прошла общенациональная минута молчания. Память жертв войны почтили гудками и сиренами промышленных предприятий, на улицах сигналили остановившиеся машины.  

Дрожь в теле и слезы на глазах выступали у многих участников митинга-реквиема, когда вновь, как и 70 лет назад, из репродукторов прозвучал голос Левитана. Так население страны узнало о войне. «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» - для всех, кто отправлялся на фронт, эти заключительные слова того страшного объявления служили девизом, вселяя веру в победу.    

- Это была великая трагедия, принесшая большие потери. Враг был страшен. Вопрос стоял о существовании славянской нации, которую фашистская политика стремилась уничтожить. Тот, кто пережил оккупацию фашистскими войсками в Макеевке, испытал это все на себе, - вспоминает председатель городской организации ветеранов, почетный гражданин Макеевки Евгений Николаевич Татаринов. - Более 20 тысяч макеевских юношей и девушек насильно были угнаны в Германию. Около 30 тысяч лежат в братских могилах. В четыре часа утра разрывом бомб были разбиты города, погибли тысячи человек. Многих из них не смогли похоронить по христианскому обычаю. Тогда мы думали, что это землетрясение, а о войне узнали в 12 часов дня. Как только прозвучало это известие, через полчаса в военкоматах стояли очереди.

Страшна статистика той войны, длившейся 1418 дней: 15 тысяч макеевчан были замучены фашистами в годы оккупации, 12 тысяч умерли от голода, холода и болезней, сотни подростков были угнаны на каторгу в Германию, дети не узнали, что такое радость и смех.

От имени молодежи с поклоном к ветеранам выступил ученик 10-го класса городской гимназии Вадим Шаманов.

- Это было время проявления величайшей силы духа, - сказал он. – Мы появились на свет уже в мирное время, но, несмотря на это, нам близко то, что было в далеком прошлом. Спасибо вам, ветераны, за то, что вы подарили нам мирное время и счастливое детство, за то, что мы не знали страданий, горя, боли и ужаса войны. Низкий поклон до самой земли вам, дорогие наши ветераны!

- 22 июня 1941 года – эта дата олицетворяет слезы, горе, неимоверные трудности, но в то же время эта дата - символ мужества и героизма, образец отношения к родной стране. Мы поименно вспоминаем погибших на фронтах, умерших от ран и от голода, замученных в концлагерях, всех тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, - сказал городской голова Александр Мальцев.

После этих слов мэр Макеевки объявил минуту молчания.

- Мы преклоняемся перед вами со словами огромной благодарности. Самое главное, не дай бог всем нам и будущим поколениям пережить то, что пережили вы, - обратился с поклоном Александр Николаевич к ветеранам войны и свидетелям тех трагических событий после минуты молчания.

В заключение митинга мемориал «Вечный огонь» был усыпан цветами. Так в Макеевке почтили память героев, которые осуществили пророческое утверждение, прозвучавшее в первый день войны: «Победа будет за нами!».


Все что происходит в мире, так или иначе касается каждого из нас! Если вы хотите знать все актуальные и самые важные http://tidings24.com, тогда скорее заходите к нам на сайт tidings24.com. Новости мира, спорта, культуры, спорта ждут вас!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.