Макеевский рабочий | КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ПОГИБШИЙ НА ПОЖАРЕ - ПОДРОСТОК ИЛИ РЕБЕНОК


КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ПОГИБШИЙ НА ПОЖАРЕ - ПОДРОСТОК ИЛИ РЕБЕНОК

30.11.-0001
<< >> 

Кому не известны слова противопожарных призывов: «Не оставляйте детей без надзора» или «Храните спички в недоступных местах»? Однако многие родители, воспитатели по-своему понимают слово «надзор». Означает ли оно, что действия ребенка постоянно и прямо должны контролироваться? Не совсем так. Надзор - это постоянный интерес воспитателя к тому, с кем, где и как ребенок проводит свое свободное время и каким влияниям он подвергается. На первый взгляд, все очень легко: учитываем возраст, степень развития и психологические особенности. Но на практике приходится убеждаться, что типичной реакцией на тягу малыша к огню является просто запрет, а ведь это далеко не всегда эффективное средство. Оно годится лишь для успокоения собственной совести. А как воспитать в ребенке качества, оберегающие его от неприятностей, исходящих от огня? Об этом наш корреспондент беседует с начальником группы ГПН
11-й СГПЧ Максимом СКРИПНИКОМ.

- Максим Валерьевич, можете сказать, где чаще всего происходят всевозможные ЧП с огнем по вине детей?

- Чаще всего такими местами являются те помещения, в которых дети с ведома взрослых или по их поручению выполняют работы (топят печь, гладят белье, разогревают на газовой  плите  пищу). Это квартиры, чердаки и подвалы, садовые и загородные домики, дачи, сараи, а также скверы, пустыри и даже мусорные свалки.

- Утверждают, что статистика знает все, а что она знает о пожарах, происходящих из-за детской шалости?

- Примерно каждый восьмой пожар в нашей стране вспыхивает от шалости детей с огнем, неосторожного с ним обращения. Самое большое их количество выпадает на такие месяцы, как май, июнь, август, сентябрь и октябрь, причем, если судить по пострадавшим объектам, горят чаще всего жилые дома, надворные постройки, склады и даже детские школьные и до-школьные учреждения.

- Но дети гибнут на пожарах, и довольно часто?

- Каждый пятый погибший на пожаре - несовершеннолетний. В Украине по причине шалостей 4-6-летних детей и учащихся начальных классов с огнем происходит больше всего пожаров, которые причиняют существенный материальный ущерб. Ежегодно в Киевском ожоговом центре находится на излечении по поводу термического поражения кожи около 400 детей. Примерно 50 из них - получившие ожоги в результате игры со спичками. Установлено, что под воздействием температуры порядка 60 градусов в течение
1-й минуты происходит коагуляция белка кожного покрова. Если же температура пламени достигает 1000 градусов, для получения ожога хватит одной секунды. Задумайтесь об этом.

- Максим Валерьевич, а что говорит статистика?

- В текущем году в Донецкой области произошло 1890 пожаров, на которых погибло 176 человек, из них 9 детей. Ущерб при этом составил больше 19 млн. 655 тыс. гривен. В нашем городе на сегодняшний день зарегистрировано больше 560 пожаров, унесших жизни 24 граждан, из которых один ребенок. Ущерб при этом составил 1 млн. 300 тыс. гривен.

Только на территории Червоногвардейского района г. Макеевки произо-
шло 34 пожара с гибелью 1 человека.

Имеет место и детская шалость с огнем. Приведем пример. Дело было самым обычным будничным днем, в семье из разряда не совсем благополучных. Мама, старенькая бабушка и трехлетний мальчик вернулись с прогулки. Мама в состоянии основательного подпития легла спать, а бабушка отлучилась на кухню, оставив ребенка в спальне. Через некоторое время решила посмотреть, чем внучек занимается, и вовремя. Дерматиновый диван горел вовсю, а малыш в растерянности сжимал в руках зажигалку... Пожар потушили, обошлось без жертв, хотя могло быть совсем иначе и тогда трагедия не обошла бы эту семью стороной.

- Дети должны знать, как вести себя во время пожара?

- Согласен. Это очень важно. У детей отсутствует та защитная психологическая реакция на современную пожарную опасность, которая свойственна взрослым. Большинство из них даже понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях дети обычно прячутся под кроватями, в шкафах и отыскать их в задымленном помещении становится трудной задачей.

Естественно, можно менять подходы, приемы и способы воздействия на ребенка, обучая его осторожному и грамотному обращению с огнем. Но об одном нужно помнить всегда: все начинается с нас, взрослых. В пропаганде правил пожарной безопасности можно не жалеть красок и не бояться впасть в натурализм. Иногда нам, родителям, просто необходимо пережить беду в своем воображении, чтобы сделать потом наиболее реалистичные выводы.

 



Загрузка...