Макеевский рабочий | Не ешь: убьет!


Не ешь: убьет!

30.11.-0001
<< >> 

Лето - не оригинально. Несмотря на то что термометры пока еще не пугают нас зашкаливающе высокими температурными показателями, санитарные врачи уже забили тревогу. Поводом для беспокойства медиков стали кишечные инфекции, которые активно дают о себе знать. Традиционно именно эта проблема – один из обязательных «опознавательных знаков» жаркого времени года. Именно на лето приходится их активный рост. По данным главного санитарного врача Макеевки Татьяна Парпары, за неделю в городе зафиксировано 30 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Повод для беспокойства есть: это на 23 процента выше среднего многолетнего показателя! 

1-4 Яйца прочь из меню!

Динамика роста острых кишечных инфекций в целом за шесть месяцев тоже не в нашу пользу: число заболеваний увеличилось на 17%. Но, помимо этого, тревогу у санитарных врачей вызывает еще один факт: чаще стали регистрироваться случаи заболевания сальмонеллезом. Если в первом полугодии наблюдались тенденции к снижению показателей примерно на 10% и общее количество заболевших в городе за пять месяцев составило 26 человек, то только в июне в Макеевке зафиксировано уже 22 случая!

- Основные причины заболевания - употребление в пищу блюд, приготовленных из яиц. Особенно это касается сырых, плохо проваренных, не до конца приготовленных, - рассказывает главный санитарный врач Макеевки Татьяна Парпара.

 Также в числе «особо подозреваемых» - мясные продукты.

- В городе усилен контроль за их реализацией. Специалисты ветеринарной службы отрабатывают точки продажи мясных и рыбных изделий, мы уделяем особенное внимание рынкам, а также объектам общественного питания, - продолжает Татьяна Ивановна. - Разработан целый комплекс мероприятий, согласно которому мы действуем.

В городской СЭС призывают макеевчан быть особенно внимательными при покупке салатов, приготовленных с добавлением сметаны, майонеза, различных кремов. Именно они могут стать причиной заболеваний. Кроме того, отмечают в СЭС, в городе наблюдается ухудшение качества питьевой воды в сетях центрального водоснабжения. Поэтому сырой водой из кранов жажду лучше не утолять.

Вегетарианцы

в безопасности!

Не приходится расслабляться и сотрудникам ветеринарной службы города. В летний период качество реализуемой на рынках и в супермаркетах мясной и рыбной продукции под строжайшим контролем.

Так, только за прошедшую неделю в городе не было допущено к реализации три с половиной тонны рыбных изделий и шесть тонн мяса. Большая часть товара была возвращена поставщикам одного из крупных супермаркетов города. При этом главный ветеринарный врач Макеевки Людмила Петрова отмечает, что относительно качества продуктов, купленных в супермаркетах, макеевчане могут быть спокойны. Во всех крупных гипермаркетах работают государственные ветеринарные врачи, и если уж товар попал на прилавок, то к его качеству не может быть никаких претензий. Что касается мяса, снятого с реализации, то главной претензией было несоответствие товара имеющимся на него документам, отмечает Людмила Алексеевна.

1-6  - Снятие с реализации продукции такого масштаба – случай не из ряда вон выходящий, - говорит Людмила Петрова. – Тем более учитывая, что речь идет о супермаркетах, где объемы реализации огромные. Такие проверки мы проводим регулярно. И возвраты продукции случаются, если у наших врачей есть к ней претензии.

Сегодня внимание к такой продукции усилено в связи с эпидемией холеры, отмечают ветеринары. На рынках города до сих пор запрещена реализация рыбной продукции, выловленной в акватории Азовского моря. Кстати, если в супермаркетах о качестве продуктов питания можно относительно не беспокоиться, то на рынках бдительности терять не стоит, предупреждают врачи. А от покупок на стихийных рынках и вовсе следует отказаться и не подвергать собственное здоровье риску.    

Под контролем – работа не только тех, кто реализует продукцию, но и производителей. Так, в городе временно приостановлена деятельность одного мясоперерабатывающего предприятия.

Сделайте питомцам укол

Настораживает и эпизоотическая ситуация. Ветеринарные врачи обращают внимание макеевчан на необходимость привить своих домашних питомцев от бешенства.

- Эпизоотическая ситуация сложная не только у нас в городе, но и в целом в стране, и в последние годы такое положение стабильно, - говорит Людмила Петрова. – С начала года в области зарегистрировано 17 случаев бешенства у животных. Макеевке повезло: в нашем городе случаев бешенства не зафиксировано.

Комплекс мероприятий, проводимый специалистами ветеринарной службы, дает свои результаты. Однако, обращают внимание доктора, бешенство переходит с дикой фауны на домашних животных. Если диких зверей ветеринары при содействии охотников и рыболов прививают, то о безопасности своих домашних питомцев задумываются не все хозяева. Поэтому сегодня ветеринары обратили внимание именно на их прививание. В городе работают пять специальных бригад, которые занимаются этой работой. В городской ветеринарной службе обращают внимание, что привить домашнее животное от бешенства можно бесплатно.


Вашему вниманию soptel.ru по очень привлекательным ценам.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.