Макеевский рабочий | Юрий Киселёв: "Хочу, чтобы кумирами украинской детворы были не Ван Дамм или Ста

Юрий Киселёв: "Хочу, чтобы кумирами украинской детворы были не Ван Дамм или Ста

30.11.-0001
<< >>

В детстве он мечтал о победах в самых престижных соревнованиях мира, международном признании, дорогих авто, собственной квартире и путешествиях. Пробежали года, и все мечты нашего земляка стали явью! Сегодня макеевчанин Юрий Киселёв - один из самых титулованных спортсменов в стране. За его спиной участие в проекте “Игры патриотов” и съёмки в кино, а его имя макеевчане уже давно ассоциируют с активной благотворительной деятельностью, борьбой за популяризацию спорта и пропагандой здорового образа жизни. Даже сегодня город пестрит плакатами, с которых Юрий призывает земляков победить себя и бросить курить. При этом ослепительная звезда мирового ринга в жизни оказался открытым, искренним парнем и удивительно интересным собеседником.

- Так всё-таки, Юрий, чемпионами рождаются или становятся?

- Я думаю, что чемпионами рождаются, причём все без исключения. Ведь не обязательно побеждать только на ринге: стать профессионально виртуозным парикмахером, например, тоже победа. Нет людей без способностей, есть люди, не сумевшие вовремя раскрыть и развить их в себе.

- Как вы думаете, почему так происходит?

- Очень многое зависит от родителей. Именно они должны вовремя разглядеть в ребёнке потенциал, поверить в него и суметь заложить стремление к цели. Не стоит забывать и о круге общения: часто с верного пути уводит негативное влияние друзей. Даже курить и пить нередко начинают за компанию.

- Пример отца повлиял на ваше становление как спортсмена и личности?

- Конечно. Во времена моего детства во многих рядовых семьях можно было увидеть спортивный инвентарь: гантели или гири, например. У меня же дома висели боксёрские перчатки папы: он был шахтёром, но всегда выделял время для занятий спортом. Где вы сейчас такое встретите?

- Сколько вам было лет, когда впервые переступили порог спортивного зала? Насколько мне известно, это была секция бокса в ДК им. Кирова  в поселке Буроз.

- Мне было 12, но, несмотря на столь ранний возраст, это был осмысленный шаг. Мне хотелось не просто дурачиться с друзьями на улице, представляя себя великим мастером боевых искусств, а действительно постичь все тонкости техники, “поставить удар”. Но спортивная секция дала мне тогда больше, чем я ожидал: спортзал воспитывал в нас понятие дисциплины, уважение к старшим, к соперникам. Постепенно к нам пришло осознание того, зачем мы изучаем технику боя, где и для чего должны её применять.

- Первые победы пришли быстро?

- Я точно не помню, когда впервые победил на ринге, но отчётливо помню первую победу над собой. Это было первенство города по боксу и первые соревнования в моей жизни. И вот объявляют, что моим противником на ринге будет боец, уже имеющий первый разряд, а я - новичок, только полтора года как тренироваться начал. И, честно говоря, я сдрейфил! Но тренер сумел найти нужные слова: “ Представь, если ты победишь перворазрядника, круче тебя вообще никого не будет!” Я собрал волю в кулак и вышел на ринг. Тот бой я проиграл по очкам, ужасно расстроился, но моё первое поражение на ринге обернулось торжеством силы духа над внутренними страхами и неуверенностью в себе.

- Однажды перед боем с японской звездой Казуши Сакураба из-за разницы в весе вам за сутки пришлось сбросить 7 килограммов: голод, жажда, 5 часов в сауне и далее под душ стать нельзя: тело моментально впитает влагу... В одном из интервью вы сказали, что на ринг вас буквально под руки вывели. А не задумывались ли вы, что подобные эксперименты наносят вред здоровью? Или для достижения цели все средства хороши?

- Я считаю, что если это приносит человеку удовольствие и положительные эмоции, а цель, к которой он стремится, действительно важна и несёт в себе доброе начало, тогда вреда для здоровья не будет. А вот чрезмерное увлечение большинства современных девушек похудением не одобряю: главное - это внутренний мир и энергетический посыл, который она дарит мужчине, всё остальное второстепенно.

- А как вы относитесь к увлечению девушек боевыми искусствами?

- Если честно - отрицательно! Всё-таки девушка должна оставаться девушкой: хрупкой и женственной, чтобы мужчине хотелось ее защищать, а не становиться с ней в спаринг. Есть масса других, менее жёстких видов спорта, в которых прекрасная половина человечества может успешно реализовать себя.

- Знакомо ли вам понятие “синдром профессионального выгорания”?

- Синдром профессионального выгорания хотя бы раз в жизни испытывал любой человек, отдающий всё свободное время любимому занятию. И у меня бывали дни, когда уже опускались руки и не хотелось бороться дальше, но в такие минуты я точно знал, что чем больше хочется остановиться, тем ближе ты к своей мечте.

- В рамках своей благотворительной деятельности вы щедро поощряете спортсменов за занятые призовые места. Для некоторых из них это первый заработок в жизни. А свою первую копеечку вы тоже на ринге заработали?

- Нет (улыбается). Ещё до службы в армии мы с друзьями заняли денег и отправились искать счастья на московских стройках. Примерно полгода я проработал там подсобным рабочим и вернулся домой с дорогущей по тем временам кожаной курткой и модными ботинками. Вот такой факт из биографии.

- Вы часто проводите благотворительные акции в детских домах, а не возникало ли у вас мысли об усыновлении ребёнка?

- Сейчас при любом удобном случае я стараюсь делать что-то для сирот, но в первую очередь хотелось бы обзавестись своими детьми (пока я холост), а потом, вполне возможно, подумаю и об усыновлении.

- Без сомнения, выражение древних “Наивысшая власть - владеть собой” - это о вас, но наверняка возникают обстоятельства, способные поколебать душевное равновесие Юрия Киселёва?

- Из состояния душевного равновесия меня выводит лишь сегодняшнее положение дел с развитием спорта в стране. Хочется, чтобы все талантливые спортсмены имели достойную зарплату, были востребованы на Родине, а не выступали под флагами других государств. Все свои силы вкладываю в попытки привлечь как можно больше людей к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Именно поэтому я стал инициатором проведения ежегодного турнира по новой версии смешанных единоборств “Схватка”. Моя цель - объединить одарённых бойцов и дать им возможность заявить о себе на международном ринге, повысить уровень мастерства настолько, чтобы весь мир приезжал в Украину перенимать их опыт, хочу, чтобы кумирами украинской детворы были не Ван Дамм или Сталоне, а наши чемпионы.

- Чем сегодня занят Юрий Киселёв и какие у него планы на завтрашний день?

- Макеевчане уже могли видеть на улицах города плакаты с призывным лозунгом “Победи себя! Брось курить!”. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей начали свой путь к достижению вершин хотя бы с такой мелочи, как победа над этой вредной привычкой. Казалось бы, сигарета - мелочь, а обернулась глобальной проблемой для всего человечества! Надеюсь сплотить этим призывом как можно больше единомышленников. В прошлом году я почтил память погибших шахтёров командным пробегом в шахтёрских касках, который взял старт от Мемориала подвигу шахтёров Макеевки и финишировал на Шахтёрской площади Донецка. В этом году 13 августа по той же дистанции стартует велопробег: всех желающих приглашаю присоединиться к нам!

Светлана Ефимова

Фото из архива Юрия КИСЕЛЕВА