Макеевский рабочий | Макеевский десант под крылом олимпийского чемпиона


Макеевский десант под крылом олимпийского чемпиона

30.11.-0001
<< >> 

Макеевка по праву считается волейбольным городом. Еще не забылись выступления в Суперлиге мужского коллектива клуба «Зарево» с сильнейшими клубами Украины. В городе работают волейбольные секции, их воспитанники защищают честь сильнейших клубов Европы. Да что там говорить, даже макеевский городской голова Александр Мальцев и тот играл в волейбол более 15 лет. 

Сейчас волейбольный бум немного затих. Из-за финансовых проблем не участвует в чемпионате Украины мужской клуб «Зарево», а потому зал ДЮСШ ≤ 1 уже не собирает на своем балконе многочисленных поклонников этой игры. И все же Макеевка представлена на волейбольной карте страны своими воспитанниками, в том числе и благодаря игре в донецкой команде ДонНУЭТ-ШВСМ Ларисы Лифановой, Дарьи Кузьминой и Карины Бегун. Кстати, макеевская волейбольная школа и ранее постоянно поставляла своих воспитанниц в этот донецкий коллектив.

may066Наиболее опытная в этой тройке Лариса Лифанова продолжает спортивную династию, ведь мама и папа у нее непосредственно связаны со спортом. Папа занимался легкой атлетикой, а мама завуч  ДЮСШ ≤ 1. В донецкую команду, которую возглавляет легенда советского волейбола олимпийский чемпион Станислав Люгайло, Ларису взяли, когда она училась в 10-м классе. До этого  ее талант развивала тренер Галина Майборода. Уже в составе донецкой команды среди 16-летних девочек Лариса стала чемпионкой Украины среди дублирующих составов. Сейчас уже является вице-капитаном команды на ответственном амплуа – диагональщик. Кроме того, Лариса совмещает игры и тренировки с работой в ДЮСШ ≤ 1, где на протяжении пяти лет воспитывает юных волейболистов.

- У нас в секции занимаются очень много ребят. Бывает, приходят по 40-50 человек, порой мячей не хватает. Один ребенок может привести трех своих друзей. Макеевка в этом плане стоит особняком, ведь в других городах у тренеров всегда проблемы с набором в волейбольную секцию, - отмечает Лариса Лифанова. - В волейболе, как и в любом другом виде спорта, свои издержки – травмы. Особенно часто травмируются колени, а вот выбитые пальцы – обычное дело.

Молодая волейбольная надежда Дарья Кузьмина занимается волейболом с третьего класса. В ДЮСШ ≤ 1 к тренеру Алле Бутрий её привела учитель физкультуры ОШ ≤ 22, заметившая, что девочка выделяется ростом среди своих сверстниц. Через год вместе со старшими на 3-4 года девочками Даша уже ездила на соревнования, но затем вынуждена была бросить занятия из-за болезни на год. К счастью, здоровье было восстановлено, и в 6-м классе юная волейболистка попала в группу Галины Майбороды. Позднее ее приметила донецкий тренер Лидия Бурыкина, пригласив в училище олимпийского резерва. Как и Лариса Лифанова, Дарья также представительница спортивной семьи. Ее отец был в числе тех, кто создавал макеевскую команду «Зарево». Сейчас Дарья Кузьмина является связующей в команде ДонНУЭТ-ШВСМ, а ровно через месяц спортсменке исполнится 19 лет. 


Самая младшая из этой макеевской волейбольной тройки – 14-летняя Карина Бегун серьезно начала заниматься волейболом четыре года назад в зале ОШ ≤ 62 в микрорайоне «Октябрьский». Уже сейчас Карине приходится жертвовать свободным временем, ведь в разгар сезона в день проходит по две тренировки. Сейчас Карина занимается в училище олимпийского резерва им.С.Бубки. По всей видимости, спортивные гены передались ей от отца, который в свое время занимался футболом.  Несмотря на то что возраст Карины порой называют трудным и молодые люди в эти годы могут быть переменчивы в своих поступках, она уже определилась, что хочет связать свою дальнейшую жизнь с волейболом, хотя и доводилось ей заниматься легкой атлетикой.  - Мне нравится каждый день приходить на тренировки, родители мне в этом помогают, а моя заветная мечта - попасть в сборную Украины, - сказала Карина.

Волейбол 14-летней спортсменке не надоел. Даже в свободное от тренировок время она готова смотреть свою любимую игру по телевизору. Вот правда, центральные украинские каналы волейбол не показывают, приходится переключаться на спутниковые. Волейбол можно найти на одесском телеканале. Стабильно показывают волейбол по выходным на ряде итальянских каналов.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.