Макеевский рабочий | ВЛАДИМИР КВАСНИЦА: "МОЯ СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ - ЕВРОВИДЕНИЕ"

ВЛАДИМИР КВАСНИЦА: "МОЯ СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ - ЕВРОВИДЕНИЕ"

30.11.-0001
<<

На днях журналистам «МР» выпала возможность пообщаться с победителем ХХ юбилейного конкурса «Славянский базар» Владимиром Квасницей, артистом Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра. В течение нескольких дней, по словам художественного руководителя театра Марка Бровуна, телефон театра просто разрывался от звонков. Поклонники адресовали не только поздравления, но и массу вопросов виновнику торжества. Чтобы ответить на все, и было принято решение собрать пресс-конференцию, которая, впрочем, больше напоминала теплую дружескую встречу. Своими впечатлениями с журналистами поделились лауреат первой премии «Славянского базара» Владимир Квасница, художественный руководитель театра Марк Бровун, его помощник Ольга Байбак и главный хормейстер театра Татьяна Пащук.

Владимир Квасница работает в Донецком академическом музыкально-драматическом театре с 2006 года. Театралы знают его как исполнителя ролей Петра в «Наталке Полтавке», Грыця в «Сорочинской ярмарке», Керубино в «Свадьбе Фигаро», Милиционера в «Историях нашего двора», Алексея в «Служебном романе. (Глория)», Юлюса в «Опаленных любовью», Леонарда в мюзикле Кима Брейтбурга «Леонардо. Любовь, которой не было». Кстати, Ким Брейтбург является одним из основателей «Славянского базара», хотя, по словам художественного руководителя театра, Марка Матвеевича, во время работы над мюзиклом о фестивале никто даже не вспоминал.

2011 год был особым, юбилейным, для фестиваля «Славянский базар», а потому мероприятию придавалось колоссальное значение. Во второй день конкурса Владимир исполнил песню, написанную его родным братом Юрием – ассистентом дирижера драматического театра. Именно он, находясь все время рядом с будущим победителем, поддерживал его в самые напряженные моменты фестиваля. Однако на родине артиста переживали не меньше. «Наши сердца бились за Володю», – признался художественный руководитель театра Марк Бровун.

И вот наступил черед вопросов к Владимиру Кваснице.

- Если можно, немного «закулисья»: Владимир, каков сам механизм попадания на “Славянский базар”? Была ли какая-то конкуренция между исполнителями и в чем она выражалась?

- Конкурс проходит в несколько этапов. Сначала отправляются записи в оргкомитет, который находится в Киеве. Там материалы (более 200) прослушиваются и соответственно выбирается 12 человек, которых приглашают в Киев для непосредственно этапа отборочного тура. Среди 12 было отмечено 3 человека, в том числе был и я. И по результатам конкурса мне оказана была честь представлять Украину на «Славянском базаре». Непосредственно в самом последнем конкурсе участвовали знаменитые певцы, признанные лучшими в своих странах. И в какой-то момент я сказал: «Юра, куда мы приехали? Поехали назад!» - потому что на их фоне мои регалии очень скромны.

- «Славянский базар» был для вас мечтой. Что вы чувствовали, оказавшись «внутри» этого праздника, какими были ощущения, особенно после оглашения результатов?

makrab_9 - Если честно, это было то, чего я в своей жизни никогда, наверное, не видел. Только представьте: порядка пяти тысяч зрителей! Вы сами должны понимать, что это такое. Это ощущения, которые сложно передать.  Это действительно мечта, и я ехал в первую очередь за ощущениями, а не за чем-нибудь материальным... За ощущениями, которые действительно останутся очень надолго.

- Продюсер Юрий Квеленков, член жюри на «Славянском базаре», уже отметил, что готов сотрудничать и продюсировать вас. Есть ли желание обращаться к нему или же к другим продюсерам? И как к этому относится руководитель театра?

- Мне приятно внимание людей, которые работают в шоу-бизнесе, но на сегодняшний день мне не поступило ни одного конкретного предложения, потому я не могу конкретно ответить на ваш вопрос.

- То, как вас воспринимала публика, мы все видели, а вот насколько объективным было оценивание жюри?

- Вы сами прекрасно знаете ответ  на этот вопрос (улыбается). Во второй день фестиваля была репетиция, после которой журналисты в Витебске, уже после интервью, выключив камеры и микрофоны, сказали: «Может, это и некрасиво с нашей стороны, но вы знаете, что за вас болела вся Беларусь». Я не ожидал такого услышать!

- Не было ли у вас мысли использовать в номере инструменты, например, барабаны?

- Барабаны я люблю, честно говоря, но к конкурсу были предъявлены определенные требования: нельзя использовать никаких дополнительных средств – анимацию, шоу-балет… Разрешался только бек-вокал во втором туре, но чтобы он не дублировал основную вокальную партию.

- Татьяна Анатольевна, вспомните историю пятилетней давности, когда Володя только пришел в театр, его дебют.

Татьяна Пащук, главный хормейстер:

- Владимир пришел к нам уже поющим человеком. Он не просто поёт песни, а обыгрывает их. Если вы видели, на фестивале он песню не спел, а сыграл, и это, как я считаю, дал ему театр. Конечно, он вырос, окреп за эти пять лет.

Владимир Квасница:

- Проблема всех вокальных певцов – это статичность. И я не был исключением. К сожалению, в наше время одного вокала уже мало. Театр принес мне синтез драмы и вокала, движение. Я считаю себя певцом в стиле мюзикл. И когда меня спрашивают, оперу ли я пою, я отвечаю отрицательно. Театр – это тот синтез, который меня раскрепостил.

- Владимир, вы сказали, что ехали на конкурс за ощущениями, но все-таки это был конкурс, то есть соревнование. Было ли внутри желание всех «порвать», может быть, момент творческого тщеславия?

- Если расставлять приоритеты, то, конечно, в первую очередь я ехал за музыкальными ощущениями.

С нами произошла очень интересная история, когда мы прибыли в Минск. В 8.30 мы сошли с поезда, нас встретили и сказали, чтобы мы были на репетиции через полчаса. А я в шортах, футболке… Другие конкурсанты приехали на день раньше. Я подумал: «Что же делать? Петь вполголоса?». И  тогда вспомнился совет:  чтобы заставить человека уважать себя, наведи на него страх. И я спел на 200 процентов. У меня не было времени на распевку, но я пошел именно по этому принципу.

- Какими были отношения между конкурсантами?

- Когда объявляли итоги конкурса, остальные 19 участников аплодировали мне стоя, это стоящее признание!

В первый день конкурса, когда выступали другие участники, я был в наушниках, слушал джаз, Бочелли, свои песни. Я не слышал ни единого выступления других участников. Думаю, это помогло мне оставаться спокойным и не отвлекаться.

- Если не секрет, на что вы собираетесь потратить призовые деньги?

- Не секрет. Эту сумму я планирую вложить в покупку автомобиля. У меня большая семья, двое детей, хочется проведать родственников.

- Свое базовое образование вы получили в Херсоне. Почему дальнейший выбор пал на Донецк, а не, например, Киев?

- В Донецке жил мой брат, тут была поддержка, семья. А что касается Киева… я думаю, лучше быть первым парнем на селе, чем последним в городе.

- Пошли ли дети по вашим стопам?

- От младшей, конечно, иногда закладывает уши (смеется), ей семь месяцев. Старшей дочке семь лет, в этом году идет в школу. Она более предрасположена к танцам, чем к вокалу, но в музыкальную школу для общего развития её отдадим.

- Кто вас поздравил первым с победой?

- Конечно, моя семья, жена. И Марк Матвеевич.

- Какая ваша следующая мечта?

- Следующая моя цель – «Евровидение».

На этом наше общение с Владимиром Квасницей закончилось, но остались теплые и приятные воспоминания от искренних комментариев и душевного разговора с «первым парнем на селе», за которого болела не только Украина.

Олеся Лактионова

Если у вас намечается свадьба и ваша свадьба в Смоленске? - Ваша www.svadba67.ru будет незабываемой!