Макеевский рабочий | Юрий Рыбчинский: "Место в украинском шоу-бизнесе стоит один миллион долларов"

Юрий Рыбчинский: "Место в украинском шоу-бизнесе стоит один миллион долларов"

30.11.-0001
<< >>

«Сегодня, чтобы попасть на большую сцену и оставить свой след в шоу-бизнесе, в искусстве, мало одного таланта - нужны деньги, большие деньги», - говорит известный украинский поэт, автор множества хитов, народный артист Украины Юрий Рыбчинский. Результат его творческой деятельности – целый ряд шлягеров, которые популярны в нашей стране и за ее пределами настолько, что многие считают их народными. Хотя, как говорит сам Юрий Евгеньевич, в самом начале своего творческого пути заниматься музыкой он даже не собирался. О том, как Юрий Рыбчинский попал на музыкальный олимп и какую оценку от него получило современное музыкальное украинское искусство, – в интервью народного артиста «Макеевскому рабочему».

- Песня – это огромная часть всей моей жизни, - начал разговор Юрий Евгеньевич, - хотя в молодости связывать свою жизнь с песенным творчеством у меня не было даже в мыслях. Я писал стихи, печатался в газетах. И вот однажды попал на встречу студенческого кружка, который вела моя учительница немецкого. Она получила доступ к уникальным архивам, которые остались в бункерах Киева после немецкой оккупации. В этих архивах были обнаружены гороскопы, составленные для самого Гитлера его личным астрологом. Гороскопы предсказывали будущее до 2013 года. Мы сели за стол, и она начала читать. Когда очередь дошла до меня, она сказала, что человеку с моей датой рождения суждено всю жизнь заниматься музыкой. Я тогда долго смеялся. А через несколько дней познакомился с одним киевским композитором, и мы начали вместе писать. Все, что было написано в гороскопе, начало сбываться. И сбывается до сих пор. Всю свою жизнь я только и делаю, что пишу песни.

- Юрий Евгеньевич, а если бы не музыка, не песни, то что?

- Я не знаю ни одного народа, кроме украинцев, в истории которого песня сыграла бы такую роль для сохранения языка, культуры, нации. Поэтому я рад, что занимаюсь именно тем, чем занимаюсь. Украинская песня – это энциклопедия украинской души.

Музыка для меня – все. Она давала мне возможность не только зарабатывать деньги и выживать даже в самые трудные времена, она обогатила меня духовно. Она дала мне возможность познакомиться с интересными, талантливыми людьми. Ведь я знал Аллу Пугачеву еще задолго до того, как она стала известной. А с Валерой Леонтьевым сотрудничали, еще когда он в цирке пел.

- Как вы относитесь к современной музыке и, на ваш взгляд, какую нагрузку она несет в себе?

- Поколения сменяют друг друга. Молодые люди, которые слышат песни прошлых лет, получают не только определенную информацию, но еще и энергию своих предков. Например, песни времен Великой Отечественной войны – войны давно нет, но музыка того периода до сих пор звучит. Именно через музыку передается колоссальная энергетика. В искусстве нет ничего сильнее музыки. Если говорить о сегодняшнем дне, мы переживаем период разрушения украинского искусства. Даже в советское время такого не было. В те годы песни создавались тоже преимущественно на русском языке, но их создавали наши, украинские, авторы. Сегодня же мы слушаем песни на чужом языке, написанные чужими поэтами и композиторами. А это уже совершенно другая энергетика. На радио украинских песен почти не слышно. Мы сознательно разрываем каналы связи поколений.

- Сегодня в музыкальной среде популярен такой термин, как формат. Как вы считаете, ваше творчество – это формат?

- Я никогда не думал, что доживу до того времени, когда критерием пропуска песни в эфир станет непонятное слово «формат». Формат – это кирпич. А кирпичи все одинаковые. Мне интересно каждый раз творить что-то новое, непохожее на предыдущее. Помню, когда Александр Пономарев поехал на «Евровидение» впервые представлять Украину, я в тот год насчитал среди выступающих примерно восемь однотипных номеров. Они были в формате, но все одинаковые. Мне кажется, что именно за неформатом будущее.

- Вы сотрудничаете со многими исполнителями. С кем из них вам комфортнее всего работать?

- Таких много. Нина Матвеенко. Когда я впервые услышал ее голос, у меня сомнений не было, что у нас получится тандем. Тамара Гвердцители, с которой мы уже 20 лет работаем, очень духовный человек. С Александром Малининым сделали классный совместный украинский проект. Много моих песен спел Иосиф Кобзон. И конечно же, София Ротару. На Украине ее до сих никому не удалось превзойти.

- Многие ваши песни пользуются такой популярностью, что люди считают их народными.  В чем секрет?

- Народная – это песня, которая совпадает со струнами души многих людей. Такая песня делает нас сообществом. Чаще всего это лирические песни, потому что всем нам свойственно страдать, переживать из-за чего-то. Универсальных законов написания хитов нет.

- В ком из современных молодых украинских исполнителей вы видите перспективу?

- Талантливых у нас много. Сегодня очень популярны всевозможные «Фабрики», талант-шоу… Они создают некую иллюзию, что за три месяца можно стать настоящим артистом. На самом деле даже при условии наличия таланта в первый год творческой деятельности молодому артисту, чтобы заявить о себе, необходим минимум один миллион долларов. Талант – это «Rolls-Royce». И чтобы он поехал, его надо заправить. Так и в шоу-бизнесе. Клипы, ротация на радио… Чтобы поехать на «Евровидение», сегодня надо иметь минимум 350 тысяч евро. Откуда молодому человеку взять такие деньги, если мы уже рождаемся обкраденными? Но многие люди действительно верят в иллюзии, которые создают эти шоу. Если бы моя дочь захотела петь, я бы ее отговорил. Наш шоу-бизнес работает по законам, которых нет нигде в мире.

- А что необходимо сделать, чтобы ситуация изменилась?

- Есть нормальный шоу-бизнес. Во Франции, в Швеции. Это целая индустрия. У нас все, к сожалению, не так. Когда-то в Штатах поставили цель – найти и развить свои таланты. Их нашли. Так появились Элвис Пресли, Майкл Джексон. У нас же никто не хочет вкладывать в развитие талантов свои средства – все сразу хотят получать прибыль. А так не бывает. Нам необходимо наконец-то начать инвестировать в свою культуру, чтобы наши дети и внуки получили что-то. Другого пути нет.

Досье «МР»

Юрий Рыбчинский – известный поэт, основоположник украинской эстрадной песни. Родился 22 мая 1945 года.

Автор целого ряда хитов: «Дик? гуси», «Берега, берега», «Виват король!», «Чар?вна скрипка», «Глаза на песке», «Хозяйка бала», «Белая ворона» и др. Сотрудничает с такими звездами эстрады, как Тамара Гвердцители, Александр Малинин, Нина Матвиенко, Павло Зибров, Александр Пономарев, Ани Лорак, Наталья Могилевская, Алла Кудлай, группа «Алиби» и др.

А про то как проходит news.day.az/eurovision вы узнаете на news.day.az