Макеевский рабочий | Инна Богословская: "Дело Тимошенко должно стать прививкой для других чиновников"


Инна Богословская: "Дело Тимошенко должно стать прививкой для других чиновников"

30.11.-0001
<< >> 

Как глава Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых контрактов между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газ-пром» на предмет наличия государственной измены в сфере экономической безопасности Украины Инна Богословская поделилась с журналистами результатами этих расследований.

Напомним, что в результате газовых переговоров с Москвой в январе 2009 года Украина получила самую высокую на тот момент цену на газ в Европе. 

- Подписывая эти контракты, премьер-министр Юлия Тимошенко нарушила все демократические принципы работы Кабинета министров, - отмечает Инна Богословская. - Кабмин – это коллективный орган, но Юлия Тимошенко действовала единолично, авторитарно и тайно.

Инна Богословская уверяет, что у Украины на тот момент были идеальные условия для ведения переговоров с Россией. У страны были шансы выторговать одну из самых низких цен на газ, поскольку цены на нефть на тот период достигли исторического минимума. Кроме того, в Украине под завязку были заполнены газовые хранилища, и этих запасов хватило бы до конца зимы. Но Тимошенко все же летит на тайные переговоры с Путиным в Москву. И договаривается – базовая цена в 450 долларов в расчетной формуле.

- Когда Тимошенко находилась в Москве, Турчинов экстренно собрал заседание Кабмина, нужна была поддержка министров, - рассказывает Инна Богословская. - Услышав, о какой цене идет речь, члены Кабинета министров отказались поддерживать решение премьера, понимая всю пагубность последствий этих контрактов для страны. Слава богу, сохранились стенограммы этого заседания, которые все подтверждают. Несмотря на то что все министры были категорически против, Юлия Тимошенко все же единолично приняла решение и подписала контракты. Условия этого договора были не экономические, не коммерческие – они были политические.

На вопрос, какие же мотивы могли двигать премьером, Инна Богословская уверяет:

- Личные. Обнаружилось еще несколько кричащих фактов.  На момент, когда Тимошенко вмешалась в газовые переговоры, она имела долги ее собственных частных компаний перед Министерством обороны России в сумме 405 млн. долларов. На протяжении десяти лет эти долги предъявлялись к взысканию в Украину как государственные. Тимошенко должна была заявить о конфликте интересов и выйти из этих переговоров. Эти обстоятельства напрямую свидетельствуют о личной заинтересованности премьера. Юлия Тимошенко подтолкнула Украину к компромиссу на грани фола – Харьковским соглашениям.

- Контракт был варварский. Пока мы не заключили Харьковские соглашения, Украина платила самую высокую цену за газ в Европе. Это был тяжелейший шаг для власти, но в результате мы смогли сэкономить 4 млрд. грн. бюджетных денег, а Украина тогда была в преддефолтном состоянии. Мы не способны были рассчитываться ни за газ, ни по внешним долгам. Мы приняли страну в таком положении, которое не могли себе даже представить. Украина пребывала в миллиметре от объявления дефолта, - продолжает Инна Германовна.

Сегодня уголовное дело, возбужденное в отношении Юлии Тимошенко, находится на рассмотрении в Печерском суде Киева. Состав преступления – должностное лицо превысило свои служебные полномочия, в результате чего государству был причинен ущерб. По закону бывшему премьеру грозит от семи до десяти лет лишения свободы. Закон квалифицирует преступление как тяжкое.  

- Приговор будет вынесен, - уверена Инна Богословская. - Вопрос только в том, когда. Очень важно, чтобы процесс над Тимошенко стал сегодня хорошей прививкой для всех должностных лиц в стране. Никто не имеет права действовать не по закону. Это не кухонное дело, это даже не бизнес – это страна. Сейчас во власти тоже есть люди, которые воруют и грабят страну. Если мы наберемся наконец смелости в равной степени ко всем применять закон, наше общество начнет выздоравливать. 

Во время встречи Инна Богословская затронула и тему своего политического будущего:

- Если говорить о парламенте, я положила на этот алтарь все. Моя семья до сих пор в долгах, потому что мы сделали немыслимое для Украины: мы занимались политикой за собственные деньги. Моя мечта - уйти из парламента в исполнительную власть. В идеале я бы с огромным удовольствием возглавила Счетную палату Украины и вместе с командой специалистов навела бы порядок в публичных финансах. Моя профессиональная подготовка дает мне возможность это сделать. Я буду справедлива независимо от цвета политических партий.

Решил отдохнуть по взрослому. Тогда все www.striptiz.ru твоего города на одном сайте.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.