Макеевский рабочий | Первый врач Макеевки


Первый врач Макеевки

30.11.-0001
<< >> 

«Пишем историю Рудничной больницы вместе» - такую акцию, приуроченную к 125-летию старейшего в городе лечебного учреждения, объявили макеевские медики в КМУ «Клиническая Рудничная больница». По словам начальника городского управления охраны здоровья Елены Теряевой, сегодня Рудничная - лечебное учреждение, рассчитанное на 690 коек, которое оказывает помощь макеевчанам в круглосуточном режиме практически по всем врачебным специальностям. Здесь работает почти тысяча сотрудников, среди которых много профессионалов высочайшего уровня. Ежегодно порядка 25 тысяч макеевчан получают помощь в этом лечебном учреждении. И потому «МР» с энтузиазмом откликнулся на эту инициативу, открывая тематическую рубрику с аналогичным названием.

Промыслом Божьим наша родина - Дикое поле, и оно не освобождено от законов, по которым устроено мироздание: все имеет свое начало, далее процесс развития, плавно переходящий в общем-то логический момент заката. Мы решили узнать, подняв пыль веков и архивов, откуда есть пошло здравоохранение в нашем городе.

Ретро-экскурс

Древнейший и средневековый ирано-тюркский Донбасс пролистывал страницу за страницей своей истории и к началу новейшего времени превратился в Донбасс интернациональный. В середине XIX века степь донецкая представляла собой то, к чему Америка стремилась в его начале. Смешение народов, кровей, языков, укладов и судеб: местные славяне, казаки, греки, немцы, молдаване, армяне, румыны, отчасти - татары и евреи и, разумеется, цыгане круто перемешались с выходцами из всех пределов Российской империи. И все это «вавилонское столпотворение» происходило на фоне мощнейшего роста промышленности, замешанной на иностранном капитале Джона Юза и Эдуарда Теодора Боссе.

Напомним известные и ключевые факты. На 1868-1878 годы пришелся так называемый период «каменноугольной горячки». В Макеевской волости начинается добыча каменного угля: построено несколько мелких помещичьих шахт, которые в 1859 году объединены в Макеевский каменноугольный рудник. В 1885 году помещик Иловайский начал сооружение труболитейного завода на основе перевезенной из села Зуевка ремонтно-механической мастерской. В 1897 году московский купец Пешков недалеко от поселка Криничная основывает Ясиновский рудник. В 1880 году была проложена железнодорожная ветка «Макеевка – Ханженково - Криничная», а к началу XX века закончено строительство к северу от Макеевки металлургического завода «Унион» с доменной и двумя мартеновскими печами. Вблизи завода в 1892 году возник рабочий поселок Дмитриевск, который стал торгово-промышленным и культурным центром для окрестных поселков и слобод.

В 1897 году на территории современной Макеевки проживали 7207 жителей. Именно проживали, так как жизнью в полноценном смысле этого слова такое существование назвать нельзя: высокая плотность населения, жесткие (читай – скотские) технологические и организационные требования к труду и быту, не самые благоприятные географические факторы.

Примерно в тот период на Донбасс с официальной инспекторской миссией приехал Дмитрий Менделеев (изучал состояние дел в горнодобывающей промышленности и должен был дать рекомендации по развитию транспортной системы Юга России). Нам важен сей исторический факт, чтобы рельефней прочувствовать и глубже понять реалии того времени. Так вот, мрачные впечатления знаменитый химик изложил в своем дорожном дневнике. Кроме того, он вывез несколько фотографий. На них - характерные пейзажи ранней истории нашего города: на заднем плане - трубы, копры, терриконы, на переднем - хибары, сараи, нужники. Так жили наши предки. Про центр Юзовки Дмитрий Иванович написал: «Идти … невозможно по причине болот».

Знакомьтесь: Гавриил Горбачев

Жарким степным летом 1886 года, когда неугомонный суховей на время иссушил макеевские солончаки, в наш город приехал юноша. Роста высокого, статный. Глаза его даже сквозь легкий хитроватый прищур светились внутренним светом и душевной теплотой. Высокий лоб с залысинами выдавал в нем интеллектуала… Это был молодой и амбициозный 25-летний доктор Гавриил Горбачев. Для начала врач-хирург Горбачев расширил приемный покой до 10 коек. Стоит сказать, что до приезда молодого дипломированного специалиста в рудничной больнице работали только фельдшер и акушерка, а сама больница ютилась на 5 койках в лачуге бывшего пересыльного пункта тюрьмы Войска Донского. Те еще декорации!

Труд на заводе и рудниках был адский. И не только потому, что для рабочих здесь не было бытовых удобств. Главная причина в том, что жизнь человеческую хозяева предприятия не ценили и в грош не ставили. Подорвут здоровье, умрут одни, их отвезут на кладбище, а вместо них наберут новые сотни мужиков, ожидающих работы за воротами. Вот как это описано в известной книге «Зарево над заводом»: «Завод был жестоким и безжалостным к людям. Однажды в шахту доменной печи свалился угоревший колошниковый, прямо в неистово бушующую огненную массу. Ни дна тебе, ни покрышки! Расплавленным металлом изуродовало лицо сталеплавильщику, как бритвой, отхватило раскаленной лентой руку вальцовщику. Мартеновцы и доменщики пили сырую, подчас затхлую воду и маялись желудками. А хозяева не хотели переводить топливо на кипячение воды».

По счастью, были одиночки, которые боролись за улучшение условий жизни и быта рабочих, но оказывались бессильными перед мощной глухой стеной бездушия тех, кого, кроме прибыли, ничего не интересовало. Врач Гавриил Евгеньевич возмущался, просил, требовал, но наконец понял, что ничего не в силах изменить в существующих порядках.

Почти ежедневно происходили аварии, калечившие или убивавшие людей. Случилась таковая, например, при пуске первой доменной печи 17 июня 1899 года, что надолго задержало освоение агрегата. Макеевчане угорали, получали увечья, харкали кровью... Без работы наш доктор явно не сидел.

Рядом с ним плечом к плечу более 20 лет проработали первая макеевская акушерка П.И. Шишкина, бывший крестьянин с Киевщины, ставший ротным фельдшером Г.Ф. Пуцько, со дня основания больницы и до 1904 года работал и фельдшер, он же фармацевт, Я.Г. Ушаков.

В больнице не было того оборудования, которым уже располагали частные и привилегированные медицинские учреждения больших городов. Главным оружием первого макеевского врача в борьбе с болезнями были опыт, интуиция, душевное участие и заинтересованность в выздоровлении больного. Кроме врожденного врачебного дара, у Гавриила Евгеньевича была настойчивость, он умел убедить и настоять на своем. С ним не только считались, его уважали. Уже к началу ХХ века в больнице открыли три новых корпуса, где разместились хирургическое, гинекологическое, инфекционное отделения; появилась аптека, прачечная, конный двор. Энергия этого человека делала чудеса!

К 1913 году в поселке Дмитриевске и слободе Макеевке насчитывалось 20 тыс. человек, были две рудничные больницы, несколько фельдшерских пунктов. В июле 1917 года поселок Дмитриевск получил статус города и стал центром Макеевского района. Лечили жителей в трех больницах: земской, рудничной и заводской. Больничный лист оплачивался на 50% (так, горнорабочий шахты «Амур» некто Вершков, проболев в ноябре 1911 года 21 день, получил по больничному 25 руб. 24 коп., при поденном заработке 2 руб. 48 коп.).

А накануне революции 1917 года рудничная больница уже была серьезным медицинским учреждением: в 5 корпусах располагались 4 отделения на 50 коек, работали 6 врачей и 50 человек младшего медперсонала. В этом же году Гавриил Евгеньевич оставил свой пост главврача, посвятив городу и макеевчанам 31 год своей жизни, но продолжал возглавлять хирургическое отделение.

Умер он в июне 1924 года. После его смерти хирургическим отделением заведовал П.А. Рубинович, который, будучи талантливым учеником Гавриила Горбачева, в начале 30-х годов прославился тем, что первым из макеевских врачей сделал переливание крови в условиях больницы. Раньше это делали только в клинике мединститута.

Этапы большого пути (после Г.Е. Горбачева)

1924 год – открытие в рудбольнице первого рентген-кабинета.

1927 год – врач Б.И. Чичибабин возглавил инфекционное отделение на 20 коек.

1928 год – врач М.Л. Зельцер открыл отделение «ухо-горло-нос».

1936 год – открыто гинекологическое отделение.

1939 год – на базе травматологического открылось ожоговое отделение.

После освобождения Макеевки в 1943 году рудбольница была единственной действующей больницей города.

1964 год – построены три новых корпуса.

В 60-70 гг. больница выросла до 920 коек.

В 80-е был введен в эксплуатацию новый пятиэтажный корпус.

В настоящее время рудбольница оказывает круглосуточную ургентную помощь. В больнице 690 коек. На базе больницы проходят практику студенты  Макеевского медучилища и Донецкого государственного медицинского университета. Работают 865 человек, из них 165 врачей, 388 – средний медперсонал.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.