Макеевский рабочий | Россия зовет на родину. Спасибо, не поедем!


Россия зовет на родину. Спасибо, не поедем!

30.11.-0001
<< >> 

Помните, как в середине девяностых, после развала Союза, украинцы целыми семьями срывались с насиженных мест и перекочевывали в поисках лучшей жизни из поглотившей всех нищеты в большую родину, в Россию. Кто на заработки в Москву, кто к родственникам, кто просто так «на авось» - по сути в никуда. Ни одна статистика до сих пор не может подсчитать, сколько же наших тогда покинули страну, сколько смогли устроиться на новом месте, а сколько ни с чем вернулись обратно домой. 

Несколько лет назад Россия официально позвала бывших русских на родину. В 2007 году в РФ была запущена программа добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Рассчитанный изначально на шесть лет, по состоянию на сегодняшний день возлагаемые на него надежды этот проект полностью не оправдал. Вместо сотен тысяч ожидаемых переселенцев переехали в Россию меньше дести тысяч человек.

Почему на практике программа дала сбой и принимали ли участие в проекте жители нашего региона, на состоявшемся на прошлой неделе заседании Донецкого пресс-клуба рассказала сотрудник генерального консульства Российской Федерации в Харькове Любовь Несвит.

Добро пожаловать: необитаемый край

- Программа работает во всех странах мира. В соответствии с законодательством, соотечественники – это все, кто проживал на территории РФСР, СССР, независимо от принадлежности к гражданству, а также их потомки, - говорит Любовь Несвит. – То есть по сути участие в этой программе могут принимать все жители Украины. Для этого необходимо обратиться в генеральное консульство Российской Федерации, заполнить анкету и предоставить необходимый пакет документов.

Участникам программы Россия предлагает пособие, так называемые «подъемные» на жилищное обустройство. Их размер зависит от того, на какую именно территорию вселения вы приезжаете.

Именно здесь и начинается подвох. Смысл в том, что приехать жить вы можете не в любую точку России, а только в определенные регионы, которые участвуют в проекте. Как правило, это территории с наиболее ярко выраженными демографическими проблемами. Таким образом Россия пытается решить проблему оттока населения и нависшую угрозу фактического исчезновения ряда регионов. В первую очередь это Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Красноярский, Хабаровский край; Еврейская Автономная область, Амурская, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Курская, Курганская, Нижегородская, Омская, Пензенская, Кемеровская, Костромская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Саратовская и Смоленская области.

Рискнувшим –  «подъемные»

- Различают три типа территорий вселения: А, Б и В. Категория А – это приграничная территория, категория Б – это те области, где развиты инвестиционные проекты. Все остальные территории вселения относятся к категории В, - говорит Любовь Несвит. - Если человек въезжает в категорию А, ему выплачивают «подъемные» в размере 120 тысяч рублей на участника программы и 40 тысяч рублей на каждого члена семьи, который вписан в свидетельство. Далее вы-
плачивается ежемесячное пособие по безработице, пока вы не получите гражданство РФ. Помимо этого, участнику программы и членам его семьи компенсируется стоимость проезда и провоза личного имущества. Кроме того, все соотечественники имеют право беспошлинно ввезти автомобиль (один на семью), но этот автомобиль должен быть в собственности не менее одного года.

Любовь Несвит отмечает, что все участники государственной программы также имеют льготы, которыми пользуются граждане РФ по всем социальным выплатам. Не распространяются на них только преференции получения жилья. Вопрос с поселением переселенцам в большинстве случаев приходится решать самостоятельно. Только некоторые регионы, например, Липецкая и Калининградская области, имеют специальные центры временного размещения.

Принимать участие в этой программе могут не все. Есть возрастной ценз. У пенсионеров возможности стать россиянином нет: участник программы должен работать.

«Крепостной» на два года

Любовь Несвит обращает внимание еще на одну особенность проекта: если человек приезжает в Россию в обычном порядке, он получает гражданство в течение пяти лет. Для участников Государственной программы этот срок сокращается до четырех месяцев.

Естественно, предоставляя такие льготы, государство ждет отдачи. Получив российское гражданство и причитающиеся «подъемные», участник программы  должен выполнить свои обязательства - в течение двух лет отработать в том регионе, который указан в свидетельстве. И только после этого он получает право добровольно перемещаться и выезжать в любой другой уголок РФ.

По данным генерального консульства России, на данный момент из шести областей, которые входят в Харьковский консульский округ, 36% выезжающих из  страны – жители Донецкой области. Каждый день на прием в консульство приходит около 20 человек. Всего с 2007 года из нашего округа, в который входят Донецкая, Харьковская, Луганская, Сумская, Днепропетровская и Запорожская области, по Госпрограмме РФ выехало 920 семей (1700 человек).

Изначально эта программа была рассчитана всего на шесть лет и в декабре 2012 года должна была финишировать. Сегодня правительство РФ рассматривает возможность переформатирования этого проекта в бессрочный. Обещают расширить и «коридор» переселения, добавив в него целый ряд других регионов РФ.

«Спасать себя, а не Россию»

Макеевчанка Наталья К. переехала с семьей в Россию в 2001 году, программа переселения тогда еще не работала. Поехали с младшей дочерью к сыну, который на тот момент уже жил и работал в Москве.

- Дети в столице закрепились, у обоих уже есть российское гражданство, - рассказывает Наталья. – Живут и работают в Москве, трудоустроены официально.

У самой женщины все получилось не так гладко. Она до сих пор в ожидании гражданства. Поэтому получить легальную работу не может. Да и в Москве остаться не вышло. Со временем пришлось переехать в Ростовскую область, где когда-то жили родственники и еще сохранились старые связи. Вернуться на украинскую землю также нет возможности – здесь теперь нет ни жилья, ни работы, ни близких.

- Да и не хочу я жить в Украине, несмотря на то что и здесь мне нелегко. Я русская, - говорит Наталья. – Теперь здесь моя родина, здесь мои дети.

О программе переселения соотечественников ее семья, несмотря на то что уже почти десять лет живет в России, ничего не слышала. Но даже будь такая возможность, участвовать в этом проекте, скорее всего, отказались бы. Ведь переселялись они в Россию совсем не для того, чтобы спасать от исчезновения де-
прессивные, вымирающие районы России. Каждый из тех, кто отправлялся в этот путь, как они, спасал в первую очередь себя и свои семьи. Наверное, именно  в несовпадении приоритетов, расставленных правительством и соотечественниками, - главная причина того, почему этот проект себя не оправдал. 



Загрузка...