Макеевский рабочий | Пятилетка противостояния: миллионы долларов VS туберкулез


Пятилетка противостояния: миллионы долларов VS туберкулез

30.11.-0001
<< >> 

«Остановим туберкулез» - под таким названием в 2010-2011 годах уже в третий раз был проведен тематический конкурс для СМИ, организованный Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с Украинским журналистским фондом. В течение всего конкурсного периода многочисленные средства информации из различных уголков страны работали над тем, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме эпидемии туберкулеза в Украине. 

Лучшие из своих материалов редакции отправляли на суд экспертного жюри. Всего побороться за право считаться самым профессиональным в этой сложной теме и главный приз в виде ценного подарка и 20000 гривен решили 135 печатных интернет-изданий и телеканалов. В конце концов, на днях были подведены итоги конкурса и семьдесят лучших СМИ страны организаторы пригласили на торжественную церемонию награждения победителей. В частности, Фондом Рината Ахметова и Украинским журналистским фондом был отмечен существенный вклад редакции «Макеевского рабочего» в профилактику этого заболевания среди местного населения. Поэтому и наши представители стали почетными гостями финала конкурса, который проходил на берегу Киевского моря в селе Глебовка Вышгородского района Киевской области.

08_08_2 - Могу смело сказать, что здесь собрались самые сильнейшие, самые лучшие, самые праведные борцы с туберкулезом среди СМИ. Те работы, которые мы видели в течение трех лет, свидетельствуют лишь о том, что с каждым годом вы все больше знаете, все больше умеете, все лучше пишете и вообще уже полностью погружены в тему. Именно поэтому в этот раз мы были вынуждены продлевать конкурс, вводить новые номинации и, что самое приятное, увеличивать призовой фонд, - отметила  директор департамента внешних связей Фонда «Развитие Украины» Татьяна Трегобчук

По ее словам, с каждым годом отмечается и увеличение количества участников конкурса, а в этот раз впервые свои работы прислали и представители национальных средств массовой информации. Конкуренция была очень жесткой. 

Как отметил руководитель региональной программы по преодолению эпидемии туберкулеза в Донецкой области Денис Денисенко, с момента старта конкурса нарастить свой профессионализм в теме удалось не только журналистам.

- Улучшилось и качество лечения, и условия лечения в Донецкой области. И я хочу поблагодарить за это именно вас, потому что теперь уже вы постоянно нас подталкиваете к улучшению нашей работы. СМИ следят за нашей деятельностью, за ее эффективностью, за качеством медицинского обслуживания. И все это на самом деле подстегивает к новым достижениям, - подчеркнул Денис Денисенко.

А вот Анна Захарина, специа-лист по коммуникациям программы «Остановим туберкулез в Украине», при финансовой поддержке Глобального фонда, призналась, что журналистские публикации, присланные на конкурс, стали для нее своеобразным учебным пособием.

- Я работаю в Фонде недавно, и, если честно, когда пришла на работу, то о туберкулезе знала мало и первые дни занималась тем, что читала ваши материалы. И именно они буквально в считанные дни ввели меня в курс дела, заставили проникнуться проблематикой. Вы - мои первые учителя, - сказала Анна Захарина.

Эпидемия туберкулеза официально признана в Украине с 1995 года. Но до сих пор побороть ее нам не удалось. Напротив, уровень заболеваемости в Украине, только по официальным данным, в восемь раз выше, что в других европейских странах. Неофициальные сведения увеличивают этот показатель до десяти-двенадцати раз.

08_08_4 - Возникает вопрос: почему до сих пор проблема не сдвинулась с места? Пути передачи болезни мы знаем, пути профилактики знаем, пути лечения знаем. И тем не менее... - говорит она. - Три раза Украина подавала заявки в Глобальный фонд для получения гранта на реализацию проектов по преодолению эпидемии. И три раза нам отказывали. Причины достаточно понятны: высокий уровень коррупции, политическая нестабильность и как результат  – недоверие к стране. Что говорить, если у нас даже министры здравоохранения меняются ежегодно?

Однако убедить Глобальный фонд в сотрудничестве все-таки удалось. Фонд Рината Ахметова на примере Донецкой области показал, что с туберкулезом можно успешно бороться. Это дало ему право инициировать подготовку очередной заявки, консолидировав усилия всех заинтересованных сторон – Минздрава, общественных и международных организаций, пенитенциарной системы и т. д. Такую заявку приняли.

- В рамках договоренностей Украина получает гранд в сумме 95 миллионов долларов на реализацию пятилетней программы по борьбе с туберкулезом. В конце прошлого года было подписано соглашение между Украиной и Глобальным фондом. Основной получатель средств – Фонд Рината Ахметова. Такое доверие международного сообщества дорогого стоит. И мы постараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы программа была реализована успешно, - констатировала Анна Захарина, подчеркнув, что Фонд «Развитие Украины» не намерен подменять собой государство, а ставит целью закрывать те дыры, которые оно не в силах сейчас закрыть.

Программа предусматривает шаги по улучшению условий для диагностики, повышению квалификации фтизиатров, организации лабораторий, закупке оборудования второго ряда для лечения мультирезистентного туберкулеза, закупке препаратов второго ряда.

- Туберкулез – массовое заболевание. У меня, как и у многих украинцев, существовало такое предубеждение, что это – болезнь асоциальных слоев. Я представить себе не могла, что на самом деле в зоне риска находится каждый из нас. И очевидно, что в борьбе с массовым заболеванием без средств массовой информации нам не обойтись. Когда тема постоянно на слуху, – это дает результат. Ваши публикации – катализатор к действию. Тема эта не самая сладкая, но поверьте, что совместными усилиями мы сдвинем ситуацию с мертвой точки, поэтому основная цель нашей программы – максимально снизить показатели заболеваемости, - резюмировала Анна Захарина.

Глава Правления Украинского журналистского фонда Людмила Ольховская в свою очередь, обращаясь к коллегам, подчеркнула, что главное в нашей работе – оказать реальную помощь людям. В данном случае наши материалы становятся катализатором к действию, помогают разбудить власть, привлечь общественность к проблеме, а значит, мы делаем хорошее дело.

А хорошие дела, как известно, принято вознаграждать. Все без исключения семьдесят отмеченных СМИ получили ценные подарки. А победителям конкурса в четырех категориях вместе с ценными подарками вручили также денежные премии. В каждой из категорий первое место – 10000 гривен, второе – 7000 гривен, третье – 5000 гривен. Обладателем Гран-при и, соответственно, 20000 гривен стала газета «Кременчугский Телеграф», (Кременчуг, Полтавская область). Отдельный приз «За приверженность теме» достался газете «М?сто веч?рн?» (Владимир-Волынский, Волынская область).

Организаторы конкурса, борцы с эпидемией туберкулеза, подчеркнули, что их работа будет активизирована, в том числе и в плане партнерства со СМИ. А это значит, что вскоре будет объявлен новый конкурс и проблема обратит на себя внимание еще большего количества людей.

Проблема с зубами? Обидно, не приятно, но поправимо! zubservice.ru/metro-msk/novoslobodskaya. На сайте zubservice.ru представлены все стоматологии расположенные возле метро Слободская. Не мучтесь, приходите.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.