Макеевский рабочий | Сельскохозяйственный Донбасс - стартуем с "Господаря"


Сельскохозяйственный Донбасс - стартуем с "Господаря"

30.11.-0001
<< >> 

Сельскохозяйственная отрасль должна получить полноценное развитие в рамках Донецкого региона. Такие планы относительно нашей области озвучил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, побывавший с рабочим визитом в Донецке в понедельник. Среди целого комплекса мер, которые государство намерено принять для реализации задуманного, - планы по созданию комфортных условий для производителей. С этой задачей должен, в частности, справиться оптовый рынок сельскохозяйственной продукции «Господар» под Донецком, открытие первой очереди которого планируется на середину августа. Министр агрополитики и продовольствия посетил строительство объекта. 

С проектом гостя из столицы ознакомил директор «Господаря» Евгений Алипов. По его словам, объект рассчитан на 300 торговых мест. В реализацию здесь будут пущены овощи и фрукты, мясная продукция, цветы. Помимо торговых павильонов и терминалов, здесь будут действовать административный корпус, логистический центр, таможенный терминал. Объект будет работать круглосуточно. Стоимость проекта - 60 миллионов гривен. Средства – инвестиционные.

08_12_8 - Мы строим рынок европейского уровня, в котором, самое главное, будут действовать конкурентные цены, - отметил Евгений Алипов.

Одобрил стройку и Николай Присяжнюк, подчеркнув, что государство заинтересовано в том, чтобы подобных объектов в стране действовало порядка шести-семи в различных регионах. Недавно оптовый рынок «Столичный» открылся в Киеве. В августе должен заработать наш «Господар». Где появятся остальные – пока вопрос открытый.

- С понятием оптового рынка многие путают понятие базаров. На самом деле это не так.  Законодатель дал этим объектам такое название, но по большому счету - это региональный распределительный центр, который аккумулирует здесь всех производителей с одной стороны и потребителей – с другой. Основными потребителями выступят торговые сети, рестораны, общественные точки питания. Основная часть работы рынка будет приходиться на ночное время, когда свободны дороги, город разгружен. К тому же оптовики смогут уже к утру довезти потребителю (до точки, где идет розничная торговля) свежий товар, - сказал Никалай Присяжнюк. - Оптовый рынок, я убежден, даст возможность и государству, и региону решить сложную, разнополюсную ценовую проблему: с одной стороны стоит задача дать хорошую цену производителю. С другой – дать хорошую, низкую, оптимальную цену потребителю. Мы видим, что система оптовых рынков с этой задачей справится однозначно.

В этот же день министр аграрной политики и продовольствия посетил два серьезных сельскохозяйственных предприятия в области: тепличный комплекс по выращиванию и сбережению плодоовощной продукции (помидоры) ООО «Мир» в Ясиноватском районе и крупное овощепроизводство СООО «ЭЛВИКО-Гигант» в Марьинском районе. Здесь министру продемонстрировали современные подходы по выращиванию, сбору и хранению урожаев.

- Я очень доволен прежде всего тем, что в работах задействована в основном молодежь. Меня это радует, ведь это означает, что стереотип: «В сельском хозяйстве только те, кто не может себя в другом месте реализовать» – разрушается, - сказал министр. - Сельское хозяйство – это приоритетная отрасль. И она требует профессионализма не меньше, чем в других отраслях, а может, даже и больше. 08_12_6 Потому что поле нужно чувствовать, его надо понимать. Статистика говорит, что в вашем регионе дела идут неплохо. Увиденным я также остался доволен. Но работы предстоит немало. Для государства очень важно, чтобы Восток Украины тоже стал полноценным производителем сельскохозяйственной продукции. Понятно, что Донецкая область должна ориентироваться на мясную группу товаров. Мясо свиное, мясо птицы. Овощи, выращенные на открытом и за-крытом грунтах. Мы должны будем рассмотреть вопрос развития садов. Что огорчило – ассортимент продукции представлен в основном импортными сортами. Так вышло из-за того, что мы последние 15-20 лет не обращали внимания на науку. Сегодня речь идет о комплексном ее финансировании. В результате мы просчитаем оптимальные севообороты, обобщим и применим лучший мировой опыт.

Министр выразил надежду, что все эти меры, а также проведение земельной реформы смогут вывести отрасль на передовой уровень. И наш регион сыграет в этом свою, весомую, роль.

Кстати

Николай Присяжнюк дал надежду на то, что в зиму цена на овощи не подскочит, что наблюдалось в последние годы:

- Почему мы наблюдали такой стремительный рост цен на овощи? Во-первых, это были мировые тенденции. А во-вторых, к этому привело отсутствие в достаточном количестве складов хранения. Мы взялись за их строительство, и сейчас у нас то количество овощехранилищ, которое, при помощи оптовых рынков, позволит обеспечить удобную для потребителя цену. Кроме того, недавно в Херсоне  был открыт самый крупный в мире логистический центр по хранению овощей. Только запуск первой очереди показал возможности хранения  50 тысяч тонн продукции. Весь комплекс сможет вместить 200 тысяч тонн. Это позволит Херсону также нарастить объмы производства.

Есть такая штука optmedsnab.ru/bahili, казалось бы безделица и стоит копейки, но иногда их нужно много, особенно, если надо закупить бахилы для больницы оптом и тогда начинаются проблемы - где их достать? - С удовольствием отвечаем, конечно же на optmedsnab.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.