Макеевский рабочий | Лето. Пора... зарабатывать?!


Лето. Пора... зарабатывать?!

30.11.-0001
<< 

Мы привыкли, что лето – это пора отдыха и развлечений, отпусков и каникул, позволяющих насладиться теплой погодой после продолжительной зимы, возможность восстановить свои силы перед работой или учебой.

Но студенческие каникулы – это отдельный вопрос. Как правило, чем старше курс, тем меньше отдыха сулит студенту лето. Ведь когда ещё можно подзаработать, не отвлекаясь на учебную рутину? 

Как распоряжаются временем летних каникул макеевские студенты? На что они тратят их? Отдыхают вовсю или же пытаются заработать какие-то деньги?

- У меня, наверное, самая студенческая подработка на лето, которую только можно придумать, - рассказывает студент Евгений Талор. - Я работаю в McDonald s. Сомневаюсь, что эта работа меня привлекла бы, если бы не одно «но»: место моей работы - Америка, штат Пенсильвания.

Вышло, что этот год для Евгения, студента теперь уже 4-го курса, последний, когда он может использовать возможности программы «Work and travel USA». По условиям этого проекта студент может принять участие в нем, если учится максимум на третьем курсе. Его суть заключается в том, что учащимся вузов за определенную плату предоставляют рабочее место в США на летний период.

- Особенность этой программы заключается в том, что за то время, которое там проведет желающий, он заработает столько же, сколько вложит в это мероприятие, плюс ещё пару тысяч гривен в зависимости от интенсивности работы, - объясняет Евгений. - Организация, предоставляющая эту услугу, никак не влияет на моё нахождение за границей. Её задача - привезти меня сюда, трудоустроить за отдельную плату и вернуть домой. Хотя я не скован никакими обязательствами перед фирмой: я могу не работать вовсе, если мне не понравится, а могу работать на двух-трех работах, если захочу. Финансовая часть целиком и полностью находится под моей ответственностью.

Главная цель Евгения заключается не в заработке, а, если так можно выразиться, в отбивании вложенных в эту поездку средств.

- В сухом остатке выйдет, что я ничего не потратил и ничего не заработал, но при этом провел более трех месяцев за границей. Неплохо, я считаю, для очередных летних каникул,- говорит студент.

Учитывая сегодняшние цены на всякого рода курорты, отдых за границей на предо-
ставленных условиях – возможность, которую глупо упускать. Но стоит заметить: многим не по карману подобные вложения, даже при условии их возврата.

Некоторых волнуют более насущные вопросы. Не стоит забывать, что мы так или иначе зависим от денег, потребность в которых не ждёт никаких студенческих или льготных программ, как в ситуации со студенткой четвертого курса Анной Марченко, для которой лето - это прежде всего самый прибыльный, а значит, наиболее трудоемкий сезон.

- Я работаю кассиром в кинотеатре, - говорит Анна. - Для меня эти три месяца обычно ассоциируются с отдыхом и развлечениями, но не в этот раз. Теперь это сезон «летних блокбастеров», как называют лето в киноиндустрии. Так как учусь я в частном институте, за образование мне необходимо платить. В такой ситуации лишний заработок не помешает, особенно с официальным трудоустройством. При сегодняшнем дефиците рабочих мест найти хорошо оплачиваемую работу достаточно сложно, так что подвернувшаяся мне вакансия - это просто везение.      

Но, как мы знаем, институты обычно не одобряют занятость, которая идет вразрез с учебным процессом и не связана с вы-
бранной студентом специальностью.

- А по-другому никак, - продолжает Аня. - Хорошо, что у меня гибкий график. Так и живем, день - институт, день - работа, а в свободное время учимся и отрабатываем пропуски. В этом есть и свои положительные моменты, не считая заработка. Учитывая, что лето для меня лишь очередное время года со своими плюсами и минусами, я не жду теплой погоды, чтобы посвятить свой досуг физическим занятиям. Сидячий образ жизни на работе за кассой, в институте за партой требует этого, чтобы сберечь свое здоровье. Хотя, казалось бы, работа кассира не тренировка олимпийского чемпиона. Ошибка многих служащих, занятых на подобной сидячей работе, – игнорирование этого аспекта трудовой деятельности.

Несмотря на то что большинство студентов всё-таки пренебрегают осваиванием профессии в институте за счет подвернувшейся подработки или работы (как кому повезет), есть и такие, которые понимают, что для развития им необходима практика.  Например, студент четвертого курса Георгий Янг. По его словам, лето – это возможность наконец-таки сосредоточиться на серьёзной журналистской практике, не отвлекаясь на учебный процесс в институте, как это происходит, если работаешь и параллельно учишься.

- Дело в том, что одной из особенностей моей специальности является личностный показатель, а не диплом, полученный в институте, неважно какого цвета, - рассказывает Георгий. - Я считаю, что, пока у меня есть такая возможность, я должен попробовать реализовать себя во время учебы, как бы сложно это ни было, потому как даже во время каникул это достаточно трудно. Студент, выбирающий практику вместо работы на каникулах, едва ли пройдёт дальше охранника учреждения, в которое он обратится. Подработать я успею всегда, а реализовать себя как специалист - не факт. Ведь ребята, учась на определенную профессию, выбирают подработку в совсем другой сфере. И это грозит им следующим: подработка может плавно перетечь в их работу, от которой они будут зависеть. Ситуация серьёзней, чем может показаться: ни в специальности не преуспели, ни работу по душе не нашли.

Вот и выходит, что не всегда лето – это пора заслуженного лентяйничества. В рассказах макеевчан прослеживаются цели, ради достижения которых им приходится жертвовать досугом.

И хотя заработок не такой уж весомый аргумент для молодежи, чтобы пожертвовать ради него самыми прекрасными годами – студенческими, каждый из ребят извлекает для себя какую-то, не видную на первый взгляд пользу. Развивают в себе много положительных качеств, которые потом, несомненно, помогут им во взрослой жизни.  Словом, получают то, что не приобретут ни за какие деньги. 

Остается только порадоваться тому, что макеевские студенты предпочитают честный заработок бездумному времяпровождению. И не важно, в какое время года. 



Загрузка...