Макеевский рабочий | Магистральную теплотрассу заменят участками


Магистральную теплотрассу заменят участками

30.11.-0001
<< >> 

Отопительный сезон приближался к концу, когда рвануло трубу на магистральной теплотрассе, ведущей к шестому микрорайону. Тогда, в конце февраля, без тепла остался почти весь жилой массив. На устранение повреждения были брошены лучшие силы КП «Макеевтеплосеть». Люди работали круглосуточно и сумели устранить сложную аварию за трое суток. Правда, и за это непродолжительное время жители шестого микрорайона успели в полной мере ощутить на себе влияние холода, хотя до минусовой температуры в жилых помещениях дело не дошло. Работники теплосети проявили выдержку и профессионализм, не дав морозу разгуляться в полную силу.

А ведь могло быть и по-другому. Тогда о героическом труде тепловиков мы писали в газете, хотя и понимали, что это временные меры, которые не могут гарантировать надежное теплоснабжение в новом отопительном сезоне. Лучше, чем кто бы то ни было, понимали это работники теплосети, поэтому, как только закончился отопительный сезон, они сразу же составили план работ на ответственном участке, наметив заменить 600 метров теплотрассы. Это довольно-таки большой объем работ. От котельной, питающей шестой микрорайон, до многоэтажных домов почти полтора километра. Тепловая магистраль строилась в то время, когда рядом работал коксохимический завод. Мощная котельная обеспечивала тогда теплом как предприятие, так и жилой массив. Но завод закрыли, а теплопункт остался. Его не перенести на новое место. Вот и приходится теплосети мириться с этим и нести весомые затраты на теплоснабжение. Магистральная теплотрасса уже давно отслужила свой срок и нуждается в полной замене. Для этого необходимо проложить 1300 метров новых и демонтировать старые.

Планируете заказать сборный груз в Германии, но не знаете, как он попадёт в Москву к вам? Не переживайте, а обращайтесь к нам. Компания AZB Agentur предоставляет для вас такую услугу, как www.azb-agentur.ru из Европы в страны СНГ (включая маршрут Германия-Москва). Читайте больше информации на сайте www.azb-agentur.ru, узнавайте стоимость наших услуг и смело заказывайте то, что вам необходимо!

Основательно к работам по замене теплотрассы предприятие приступило две недели назад. До этого примерно столько же времени было затрачено на подготовку. Для прохода транспортных средств пришлось вырубить кустарник, распланировать территорию, убрать мусор. Когда к теплотрассе получили доступ бульдозеры, грузовые автомобили и подъемный кран, началось вскрытие и демонтаж изношенных труб.

- Эти работы мы ведем на самых проблемных участках, - говорит начальник производственно-технического отдела Татьяна Моисеева, которая узнала про перевозку грузов из Германии в Россию. - Заменим 600 метров старых труб. На большее у нас нет средств. Работы ведем полным ходом. Трудиться приходится и в выходные дни. Стараемся не нарушать график работ. Они ведь ведутся под строгим личным контролем городского головы Александра Мальцева. Он часто бывает на объекте. Замену теплотрассы мы доверили лучшим специалистам. Руководит ими бригадир Виктор Зданевич, наша палочка-выручалочка. Самые сложные и трудные работы в теплосети доверяют ему, потому что знают: справится, не подведет.

 Услышав похвалу начальника, Виктор засмущался. Конечно, за 17 лет работы в теплосети он прошел все стадии профессионального роста. Не одному молодому слесарю помог освоить профессию. Сегодня на предприятии не считают для себя зазорным посоветоваться с ним не только рабочие, но и инженеры. В этот день бригады работали на самом ответственном участке, готовились к прокладке трубы под автомагистралью. Прокладка магистральной теплотрассы и так нелегкое занятие, требующее от исполнителей высокого профессионального мастерства, а тут нужно сварить трубы и протянуть их под землей. Естественно, здесь задействованы и подъемный кран, и экскаватор, и колесный сварочный аппарат. Работа у ремонтников спорится. Электрогазосварщик Сергей Кубай, по словам известного шахтерского поэта Николая Анциферова, работает «как вельможа». Лежа в глубокой и просторной яме, он ведет сварку трубы. Сверкает огонек. Ровный шов прочно соединяет стыки труб. На первый взгляд все довольно просто. Но это не совсем так. Ведь на сварку только одного шва нормой пред-усмотрено целых два часа. Очень утомительное это занятие. Для эффективности сварку стыков ведут два электросварщика с двух сторон, но здесь Сергею приходится работать одному. Вдвоем вести сварку условия не позволяют. Его молодой напарник Юрий Фабритник вынужден довольствоваться ролью подсобника (то подай, то прибери), но никуда от этого не деться.

- Наша задача - выполнить все работы по замене участков магистральной теплотрассы к 1 октября, - говорит заместитель директора по производству Александр Шевченко. - Работы ведутся строго по графику. Это один из трех самых ответственных объектов по подготовке предприятия к новому отопительному сезону. Трубы мы уже приобрели и завозим на трассу.

На одном из участков в это время шла разгрузка труб из длинномера. Эту работу выполнял автокрановщик Валерий Коновалов. Кстати, лучший на предприятии. Он неоднократный победитель областных и городских конкурсов профессионального мастерства. Трубы аккуратно ложатся в штабеля. Скоро ремонтники придут на этот участок, и здесь засверкают огни электросварки.

- Мы уже заменили 150 метров теплотрассы, - объясняет начальник участка Виталий Кифоренко. - Чтобы уложиться в график работ, бригадам приходится трудиться и в выходные дни, но люди не жалуются. Все понимают, что к началу отопительного сезона объект должен быть в строю.

Все мы хотим, чтобы в наших квартирах было тепло и уютно, и, что греха таить, нередко сетуем на работников коммунальных служб. Мол, и то и это они не сделали. Справедливо сетуем, но забываем о том, как много они все-таки сделали, чтобы мы получали необходимые для жизни услуги. Мы должны и обязаны быть благодарны им за это.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.