Макеевский рабочий | 68 лет чистого неба над головой


68 лет чистого неба над головой

30.11.-0001
>> 

Сегодня на легендарной Саур-Могиле традиционно пройдут праздничные мероприятия. Весь Донбасс отмечает очередную  годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Среди представителей городов области и делегация из Макеевки. Поклонятся и отдадут дань памяти героям, павшим в боях, школьники, ветераны, представители власти и простые горожане. Планируются возложение цветов к памятнику воинам-освободителям, торжественный митинг и минута молчания. По данным историков, только при взятии Саур-Могилы  погибло 14 тысяч советских воинов. По традиции на легендарной высоте 277,9 пройдут праздничные гулянья.  С участниками боевых действий  и представителями ветеранских организаций области встретится председатель Донецкой областной администрации Андрей Шишацкий. Макеевку на встрече с губернатором будут представлять председатель городской организации ветеранов Евгений Татаринов, участник штурма Берлина Виталий Белоцерковский и участник освобождения Саур-Могилы Александр Брехов. Подробнее о том, как прошли торжества на легендарной высоте и  о чем беседовали власти города с ветеранами, читайте в следующем номере газеты. А уже сегодня ветераны Макеевки готовятся к конструктивному диалогу и обсуждают насущные проблемы.

Сегодня Александр Брехов – единственный макеевчанин, доживший до
68-й годовщины освобождения Донбасса и принимавший участие в боях за Саур-Могилу. Вот уже больше 20 лет подряд он приезжает на высоту, чтобы поклониться своим погибшим товарищам. Рассказывает молодежи о трагических днях Великой Отечественной, о жестоких боях и подвигах солдат, отдавших свои жизни за мирное небо над головой. Для ветерана это день со слезами на глазах. 30 августа 1943 года останется в его памяти навсегда. Но радость победы затмевает горечь утраты товарищей. Вспоминает, какой ценой далось освобождение этой высоты. Из его батальона, а это почти 700 человек, в живых осталось только 17. Больше 10 лет Александр Брехов возглавляет совет ветеранов Советского района Макеевки. Несмотря на возраст, приходится решать массу проблем.  А их достаточно.

- Среди первоочередных – здоровье и материальное положение ветеранов. По мере возможностей помогают городские власти, но этого недостаточно, - рассказывает Александр Васильевич.

С каждым годом участников боевых действий остается все меньше. Только в Советском районе за последние 12 лет ушли из жизни больше 1100 человек. Молодое поколение продолжает чтить и уважать ветеранов Великой Отечественной войны, но необходима помощь на уровне государства, считает председатель совета ветеранов Макеевки Евгений Татаринов. До сих пор нет ни одной государственной специализированной аптеки для ветеранов войны. А ведь с каждым годом здоровье героев-освободителей ухудшается. Маленькая пенсия не позволяет покупать дорогостоящие лекарства. Необходимы бесплатное лечение и обеспечение медикаментами на законодательном уровне, а также адресная помощь со стороны как городских, так и областных властей.

- Наверное, и правительство на своем уровне, и городской и областной бюджеты могли бы уже сегодня, кроме этих празднеств, различных чествований, поездок на Саур-Могилу, сделать что-то лично для сегодняшнего поколения ветеранов, хотя бы от 80 лет и выше. Например, бесплатное лечение, а медикаменты раскрепить по аптекам. Городской голова Александр Мальцев нас поддерживает, но здесь необходимо общее решение. Конкретнее - адресная помощь. Пора бы на уровне государства и города подумать об  адресной помощи тем, кому за 80 и кому мы обязаны своей жизнью, - говорит Евгений Татаринов.

Еще одна актуальная проблема, требующая безотлагательного решения, – восстановление братских могил, считают руководители ветеранских организаций города. Необходимо помнить все места, где фашисты совершали  массовые расстрелы. Акт государственной комиссии о злодеяниях оккупантов был составлен еще в 1944 году. Согласно за-ключению, на территории Макеевки находятся 15 захоронений расстрелянных фашистами советских людей. Сколько солдат покоится в шурфах шахт ≤3/4 и ≤13-бис в Советском районе, установить не удалось. В остальных, по подсчетам комиссии, более 25000 человек. Во время проведения слушаний Генерального плана развития Макеевки ветеранов возмутил тот факт, что на карте города не обозначены места братских могил. А это значит, что через несколько лет они вообще могут исчезнуть. Увлекшись за-стройками новых микрорайонов или прокладкой магистралей, новое поколение может забыть о существовании мест массовых расстрелов. По мнению Евгения Татаринова, этого нельзя допустить. С претензиями ветеранов согласен и городской голова Александр Мальцев. Он поручил управлению архитектуры города разобраться в ситуации и составить отдельную карту с местами расположения братских могил. Необходимо  в ближайшее время отреставрировать монументы там, где они имеются, и обозначить места братских могил там, где это еще не сделано. Иначе наши потомки никогда не найдут своих отцов и дедов, тех, кто отдал свои жизни во имя светлого будущего, считают ветераны. 



Загрузка...