Династия Бакулиных: семья, посвятившая жизнь здоровью
Начало этой удивительной медицинской династии было положено почти сто лет назад именно в Рудничной больнице. С тех пор фамилия этой семьи, из поколения в поколение передающей профессию медика по наследству, буквально живет в этом старейшем в городе лечебном учреждении. Сегодня городскому кардиологу Макеевки Николаю Бакулину заведующему межрайонным кардиологическим отделением КМУ «Клиническая Рудничная больница» за спасенные жизни благодарны тысячи пациентов. Знакомо макеевчанам и имя супруги Николая Константиновича – тоже кардиолога Татьяны Бакулиной. Но мало кто знает, что начало истории медицинской династии в этой семье было положено еще в 1913 году! Именно тогда свою жизнь с врачебным делом и с Макеевкой навсегда связал дедушка Николая Бакулина, Николай Иванович Битько, также не одно десятилетие своей жизни посвятивший работе в Рудничной больнице.
Поколения медиков
- В 1913 году мой отец, Николай Иванович Битько, приехал в Макеевку из Черкасской области. Семья была бедная, отец в лаптях пришел, - рассказывает мама Николая Бакулина, Маргарита Николаевна. - Сначала работал санитаром, потом окончил курсы и стал фельдшером. Работал в медпунктах при заводах, которые тогда территориально относились к Рудбольнице. Отец прожил долгую и интересную жизнь и умер в 89 лет, заразив любовью к медицине всю нашу семью.
Последовав примеру отца, Маргарита Николаевна тоже решила стать медиком. Сразу после войны она поступает в Ростовский медицинский институт, который заканчивает в 1949 году. К тому времени она уже была замужем, поэтому трудоустраивают молодого специалиста по месту работы мужа – в Макеевку.
- Мой муж, Константин Васильевич Бакулин, в то время уже работал в Рудничной больнице. Он окончил Воронежский медицинский институт. Фронтовик, прошел всю войну, дошел до Берлина. Был демобилизован в 1946 году, после чего сразу же начал работать в Макеевке. Непосредственно в Рудничной больнице он с начала 50-х, - вспоминает Маргарита Николаевна.
С какой профессией связать свою жизнь, она не думала. Говорит, в юности была мечта стать журналистом, но отец быстро переубедил: «Именно медики нужны всегда и везде».
- В нашем доме часто бывали врачи, приходили к отцу. Их разговоры, их проблемы с ранних лет были понятны и близки мне, - говорит Маргарита Николаевна. - В детстве я часто надевала папин белый халат и ходила так по дому. Поэтому жизнь в медицине была для меня предопределена.
Себя – в жертву профессии
Несмотря на то что все в этой семье медики, у каждого из них свое направление во врачебном деле. Маргарита Николаевна выбрала педиатрию. Сразу после окончания института она несколько лет работала участковым педиатром. А в 1952 году переходит в родную для ее семьи больницу – Рудничную.
- Здесь я работала в инфекционном педиатрическом отделении под руководством за-служенного врача УССР Елены Черкуновой. Она очень многому меня научила, многое мне дала, - вспоминает своих коллег Маргарита Николаевна. - Вообще время моей трудовой деятельности в Рудбольнице – это один из лучших периодов в истории этого лечебного учреждения. В те годы здесь собрался один из сильнейших составов докторов во главе с главным врачом Николаем Швецом. Чего стоят только эти имена: хирурги Александр Будыка и Елена Соловьева, заведующая ЛОР-отделением Мира Дубкова, послевоенный главврач Рудничной Михаил Матяшин, врач от Бога, заведующая урологическим отделением Серафима Щербина и многие другие.
В 1959 году Маргарита Бакулина становится заведующей инфекционным педиатрическим отделением Рудбольницы и руководит им 30 лет, до 1989 года. Работать приходилось много и трудно.
- Я помню, редко бывали дни, когда маму не вызывали ночью на работу, - рассказывает Николай Бакулин. - Да и отец тоже постоянно на работе пропадал. Знаете, есть люди, которые приносят себя в жертву профессии. Отец был одним из таких. Сразу после войны он начал работать травматологом. Лечил больных с переломами бедра без хирургического вмешательства, составлял обломки поврежденной кости без операции вручную под рентген аппаратом! Это позволяло пациентам быстро восстанавливаться и избегать инвалидности. В результате отец облучился, и ему пришлось ампутировать несколько пальцев на руках. Он потерял возможность оперировать, а для хирурга это катастрофа! После этого отец стал заместителем главного врача по лечебной части. Работа тоже очень непростая и ответственная. Если отец занимался чем-то, если брался за что-то, то отдавался этому целиком и полностью. И меня он приучил к тому же.
Спешите медленно!
Судьба младшего из Бакулиных-медиков – Николая Константиновича, – естественно, не могла подарить ему другую профессию. Сразу после окончания школы он поступает в медицинский.
- Вообще, бабушка была учительницей математики и серьезно готовила меня к поступлению на физмат МГУ, - говорит Николай Константинович. - Но отец победил. И я продолжил медицинскую династию Бакулиных.
Связывать жизнь с кардиологией он решил не сразу. Говорит, мечтал стать хирургом, как отец. Еще будучи студентом основательно занимался, часто пропадал после занятий в травм-пункте Рудбольницы. Но после распределения в хирургию не попал.
- Отец сказал: «Ничего страшного! Нормальный врач-хирург должен быть и хорошим терапевтом. Если ты не знаешь внутренних болезней и не можешь поставить диагноз, грош тебе цена», - вспоминает Николай Бакулин.
Во время интернатуры все свободное время он проводил с больными. Сам выполнял манипуляционные процедуры.
- Был по совместительству манипуляционной сестрой, - смеется. - Через время этот опыт дал свои результаты. Это важно. Кроме роста по вертикали, каждому специалисту просто необходимо пройти еще и путь по горизонтали, на себе испытать специфику работы в смежных отраслях.
Через месяц после окончания им интернатуры в Рудничной больнице создается новое подразделение - инфарктное отделение.
- Реанимации как таковой в городе тогда не было, и желающих работать в столь специфическом отделении врачей нашлось немного, - рассказывает Николай Бакулин. - Коллектив подобрался молодой, я пошел работать туда реаниматологом.
Именно тогда начался путь врача-кардиолога Николая Бакулина. Общий стаж его работы в Рудничной больнице почти сорок лет. Более тридцати из них он возглавляет межрайонное кардиологическое отделение в этой больнице.
- Специфика работы в нашем отделении: больному может стать плохо внезапно. На счету каждая секунда. Реакция должна быть мгновенной, - рассказывает доктор. - Не обходится и без курьезов. Мне запомнился такой случай. Сижу я в кабинете. И вдруг забегает сестра: больному плохо. Сестры сразу же приступили к реанимационным процедурам. Я прибегаю в палату и вижу следующую картину. Сестры делают потерявшему сознание человеку непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, а он при этом… сопротивляется! Мы долго смеялись тогда всем отделением. Дело в том, что больному просто стало плохо, с ним случился обморок, но пациент быстро пришел в себя. Наш персонал готов оказывать помощь в самых экстремальных ситуациях. Главное в кардиологии правило: все должно быть быстро, но без суеты. Есть даже в среде медиков выражение: «Спешить надо медленно».
«Я получаю удовольствие, когда пациент выздоравливает!»
За тридцать лет работы в кардиологии Николай Бакулин испробовал многое. Всегда старался идти, опережая время. С профессором Донецкого медицинского университета Александром Мерзоном они, например, пытались внедрить специальное лечение рабочих на производстве: поили шахтеров молочной сывороткой, пропагандировали бессолевое питание, делали упор на здоровый образ жизни.
- То, что тогда воспринималось, как нечто диковинное, сегодня распрастранено во всем мире и позволило снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, - говорит доктор. - В 1990 году мне довелось побывать на международном медицинском конгрессе в Санкт-Петербурге. Меня тогда поразил диалог с одним американским коллегой. «Вы в СССР платите за болезнь, а мы на Западе - за здоровье», - говорил он. Там медицина еще в те времена была страховой. Так вот, если человек, к примеру, курит - платит больше, если занимается спортом – меньше.
Еще одной мечтой Николая Бакулина было превратить Макеевку в Город здоровья.
- В свое время в Европе было 32 Города здоровья. В Союзе таким был только Вильнюс. Я приехал с очередной конференции домой, посоветовался с городскими специалистами, и мы написали письмо в Юнеско о нашем желании включить Макеевку в число таких городов. Исполком городского совета даже принял соответствующее решение. И нам пришел ответ, - рассказывает Николай Бакулин.
Требования были начиная от здорового образа жизни населения до закрытия ряда производственных цехов. Но амбициозные планы разрушила перестройка.
- Раньше все было проще, - говорит Николай Константинович. - Мало кто из современных молодых врачей может позволить себе сегодня тот метод повышения квалификации, которым пользовался я.
Он просто отправлял доклад на научно-практическую конференцию или брал справку с места работы, самостоятельно ехал в Москву и заходил там в любую интересующую его клинику или институт. Общался с профессорами, знакомился с интересными методиками лечения, изучал передовой опыт и привозил все это домой.
- Я таким образом полстраны объездил. Изучил самый разный опыт коллег в разных регионах, - говорит. - Такой у меня характер. Постоянная жажда новых знаний.
Учиться делу, которому он уже посвятил больше сорока лет жизни, Николай Бакулин продолжает и сегодня. Ежегодно ездит на медицинские конгрессы в Киев, Москву и страны ближнего зарубежья.
- Я просто очень люблю свою работу. В ней смысл жизни всей нашей семьи, - признается доктор. - Я получаю удовольствие, когда мой пациент выздоравливает!
Рецепт здоровья от династии медиков
Прежде всего - здоровый образ жизни! Спиртное и табакокурение с понятием здоровье несовместимы. Плюс обязательные физические нагрузки. Большое значение имеет и правильное сбалансированное питание. И помните: нанося ущерб своему здоровью годами, не надейтесь в один момент исправить ситуацию принятием одной таблетки. Здоровье – это большой каждодневный труд!
Проблемы с мобильным телефоном и вы нуждаетесь в профессиональном подходе? К примеру remmob.com/index/tseny_remont_iphone - весьма трудная задача, но она нам вполне под силу. Обращайтесь и мы решим любую проблему с вашим телефоном или коммутатором.