Макеевский рабочий | ТРАССА ПЕРСПЕКТИВ


ТРАССА ПЕРСПЕКТИВ

30.11.-0001
<< >> 

Шумно, дымно, пыльно, но при этом очень зрелищно и эффектно прошли соревнования по мотокроссу в прошлое воскресенье в Макеевке. Кто бы мог подумать, кроме посвященных, что в нашем городе находится лучшая в области и одна из лучших в Украине трасса для этого вида спорта. А еще о том, что в Макеевке есть не просто поклонники, а  настоящие профессионалы этого дела.

- И это все: и трасса, и мастера, и традиции - возникло не вчера. В конце прошлого столетия этот вид спорта был очень популярен в Макеевке и поддерживался такими руководителями, как генеральный директор «Макеевугля» Владимир Кузяра, - вспоминает директор соревнований, многократный чемпион, макеевчанин Виталий Покачалов. - Я в этом спорте с 10 лет и хорошо помню, что соревнования проводились по три-четыре раза в году. Традиционно к 23 февраля, 9 Мая, Дню шахтера. Соревнования собирали много людей, как участников, так и поклонников, зрителей. Рядом со взрослыми спортсменами всегда была детвора. И это было здорово. На примере взрослых мы учились быть  выносливыми, не бояться скорости, любить технику - всему тому, что воспитывало в нас настоящие мужские качества. Потом все затихло, в том числе и мотоспорт. К тому же этот вид спорта с каждым годом становится все дороже и дороже, и не каждый может себе позволить им заниматься. И тем не менее в Макеевке есть серьезная команда. Нас немного, человек 15, но именно нам принадлежит идея возрождения этого красивого вида спорта.

Оценив свои возможности, правильно расставив приоритеты, инициаторы проведения чемпионата обратились за помощью к городскому голове Александру Мальцеву и в общественную организацию «Молодые регионы». Понимание было найдено на всех уровнях.

- Мы, согласно рекомендациям Федерации мотоспорта Донецкой области, подготовили к соревнованиям трассу, приобрели призы для победителей и помогли организаторам решить еще целый ряд вопросов, - рассказывает заместитель председателя городской общественной организации «Молодые регионы» Андрей Летов.
- По ходу выполнения работ, вникая в суть дела, мы поняли очень важную, на мой взгляд, вещь: при желании и небольшом вливании средств в создание необходимой инфраструктуры, а это посильно, мы можем претендовать на региональный центр проведения не только соревнований, но и чемпионатов Украины по мотокроссу.

Планы пусть и амбициозные, но вполне реальные. Это подтвердили специалисты всех уровней.

Наше общение проходило под нарастающий гул моторов. Это спортсмены изучали трассу. То, что она очень сложная, подтвердил неприятный инцидент: самый старший участник соревнований Евгений Новиков из Стаханова еще на тренировке сошел с дистанции, получив травму. И эта ситуация продемонстрировала, как объединяет людей спорт. Спортсмены не просто прекратили тренировку, пока пострадавшему не была оказана первая помощь, они участвовали практически в ее оказании.

Если бы не этот досадный случай, можно было бы сказать, что все прошло на ура. Двадцать команд из разных городов и даже областей показывали высокое мастерство на высокой скорости. Порой действительно казалось, что они не просто быстро ездили, они даже высоко летали.

Рекордный результат показал Александр Овчаренко (класс «Мастер»), преодолев трассу длиной 2 км за 1 мин. 36 сек.

Особенно интересно было наблюдать за спортсменами из младшей возрастной группы. Вот где азарт, вот где достоинство.

И зрителей действительно было много. Нужно сказать, не случайных зевак.

Может быть, и правда получится Макеевке прославиться и в этом направлении. Хорошо бы.

Победители

Класс до 50 куб. см (возраст спортсменов 5-9 лет):

1-е место - Игорь Казаченко (г. Краснодон);

2-е место - Иван Терновых (г. Краснодон);

3-е место - Федор Шутько (г. Артемовск, 2004 год рождения, самый младший).

Класс до 65 куб. см (возраст спортсменов 8-12 лет):

1-е место - Семен Неруш (г. Днепропетровск);

2-е место - Кирилл Скороходов (г. Днепропетровск);

3-е место - Родион Овчаренко (г. Краматорск).

Класс 85 куб. см (возраст спортсменов 11-15 лет):

1-е место - Владислав Руденко (г. Днепропетровск);

2-е место - Алексей Сандул (г. Александрия).

Класс «Мастер» (14-45 лет):

1-е место - Александр Овчаренко (г. Донецк);

2-е место - Александр Гайдар (г. Запорожье);

3-е место - Сергей Кропивцев (г. Лисичанск).

Класс «Ветеран» (старше 45 лет):

1-е место - Сергей Пузанов (г. Доброполье);

2-е место - Юрий Гончаров (г. Краматорск);

3-е место - Александр Марченко (г. Донецк).

Класс «Аматор»:

1-е место - Виталий Покачалов (г. Макеевка);

2-е место - Никита Бойко (г. Красный Луч);

3-е место - Леонид Чепель (г. Краматорск).


Вашему вниманию http://contractpol.com.ua по очень привлекательной цене.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.