Макеевский рабочий | Проблемы с теплоснабжением в ОШ≤18 не будет


Проблемы с теплоснабжением в ОШ≤18 не будет

30.11.-0001
<< >> 

В последние годы школа ≤ 18, что в Червоногвардейском районе, в зимнее время постоянно испытывала проблемы с отоплением. Дело в том, что теплотрасса от котельной обогревала не только учебное заведение, но и жилые дома. К тому же она была сильно изношенной и требовала полной замены. С передачей котельной на баланс КП «Макеевтеплосеть» было принято решение выполнить все необходимые работы по замене теплотрассы и обеспечить автономное отопление школы. В августе тепловики приступили к реализации этой задачи.

Выбрали оптимальный вариант

- Было несколько вариантов улучшения теплоснабжения школы, - говорит директор теплосети Людмила Рязанцева. - Построить угольную или газовую котельную в мастерских вблизи от главных корпусов. От первого отказались сразу. Второй тоже не устраивал нас по причине больших материальных затрат. Из-за слабых платежей населения предприятие и так находится в тяжелом положении. Подумали и пришли к выводу, что качественную подачу тепла можно обеспечить более дешевым, но достаточно эффективным путем. Для этого необходимо приобрести отдельный котел, теплораспределитель, заменить теплотрассу и отключить ее от магистральной.

09_12_18 Конечно, сделать это было не так просто. Ведь часть трассы проходит через частные владения. Требовались согласования с жителями домов. И тут возникли проблемы. Решать их пришлось с помощью райадминистрации. Вопрос уладили, и, как говорится, процесс пошел. Объект - один из трех в городе, находящихся под личным контролем городского головы. Теплосеть уделяет ему особое внимание. Все работы наметили выполнить до 1 октября. Сюда направили одну из самых опытных бригад монтажников под руководством   Сергея Таценко.

- Нам предстояло выполнить довольно-таки большой объем работ, - сказал бригадир, - но мы заверили руководителей, что справимся. Коллектив наш небольшой - всего шесть человек, но дружный и надежный. Это газоэлектросварщик Олег Лисичкин, монтажники Андрей Медведев, Сергей Нечитайло, Александр Боков, Олег Петренко и я.  Вопросов с обеспечением материалами и оборудованием не было. Мы демонтировали старую теплотрассу и начали ее замену. Все шло хорошо, пока не дошли до частных владений. В один двор нас поначалу не пускали, но и эту проблему уладили. Когда заменили изношенные трубы на новые, хозяева домов признали, что так даже красивее.

В настоящее время 80 процентов изношенной теплотрассы заменено.  Причем работы выполнены в проблемных местах. Осталось заменить еще 120 метров на открытой территории.

К заливке фундамента под стойки все готово

Во время посещения нами объекта заканчивались земельные работы по подготовке ям под фундаменты металлических стоек для труб теплотрассы. Машинист котельной Иван Дрозд мастерски орудовал отбойным молотком. Хотя в этот день было прохладно, по лицу его сбегали струйки пота. Мужчине приходилось разбивать ставший давно бетоном шлак. Рядом гаражи, и их хозяева отсыпали им подъезды. Но дело двигалось. Качеством работы
и. о. главного инженера теплосети Сергей Синько остался доволен. В это время Олег Лисичкин проводил сварку труб. Шов он сварил качественно и заслужил похвалу бригадира. Все трубы капитально утеплены. Как говорится, сделано на совесть. Служить они будут долго, убеждены тепловики. «Работы осталось максимум на неделю, - сказал бригадир, сделав уточнение, - если не подведет погода. Пока она нам благоприятствует».

- Все идет по плану, - заметил Сергей Петрович. - Претензий к ремонтникам у меня нет. Бригада обеспечена всем необходимым, а организовать эффективную работу для Сергея Таценко не проблема. В бригаде дисциплина строгая. Монтажники работают даже с опережением графика. Окончат монтаж, сделают опрессовку и приступим к запитке системы. В самой котельной все готово к этому. Для отопления школы смонтированы отдельный котел, теплоприемник и насос. Подготовим котельную к запуску раньше 1 октября.

В самой школе реконструкцией системы отопления очень довольны.

- В нашей школе всегда было тепло, - объясняет директор ОШ ?18 Ольга Гражданкина, - но постоянно беспокоили порывы на теплотрассе. Вся она была в хомутах. В учебном заведении систему отопления мы заменили. Утеплили окна и двери. Входные двери и окна во многих классах у нас пластиковые. Так что зимой детям будет тепло. Самостоятельное отопление для нас большой и желанный подарок. За это мы благодарны ремонтникам и всем причастным к реконструкции теплоснабжения нашей школы.

09_12_19 В наше трудное время нелегко приходится коллективу теплосети. Из-за долгов населения за использованное тепло бывают задержки по выплате зарплаты, не хватает средств на приобретение необходимого оборудования и материалов. Дамокловым мечом над предприятием висят долги за использованный в прошлом  сезоне газ. Но, несмотря на это, тепловики целенаправленно ведут подготовку к новому отопительному сезону. Своими силами при материальной помощи городских властей  они уже сделали очень много.

- Мы понимаем, что несем ответственность за теплоснабжение города, - говорит Людмила Александровна, - и стараемся сделать все возможное, чтобы в квартирах макеевчан было тепло и уютно. Но и жители города должны понять, что бесплатных благ не бывает, что от них самих зависит, быть ли теплу в их жилищах. Я надеюсь на взаимопонимание. Ведь долги никого не красят. Разберитесь с ними сами. Не доводите дело до судов. Оформляйте субсидии, делайте реструктуризацию. Мы вам поможем в этом.   


Хотите сделать выгодное капиталовложение, но не знаете на чем остановить свой выбор? www.newhomeinturkey.ru - отличный выбор несущий в себе множество плюсов. Заходите и узнайте больше.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.