Макеевский рабочий | Жизнь без оттенков: черно-белые крайности


Жизнь без оттенков: черно-белые крайности

30.11.-0001
<< >> 

Проведенное недавно всеукраинское исследование качества жизни населения в разных регионах страны разрушило все даже самые, казалось бы, стойкие стереотипы об уровне жизни в первую очередь нашей с вами - жителей Донбасса. Традиционно наш регион считают если не самым зажиточным, то наиболее успешным краем страны. Не тут-то было! Мы с вами всего лишь вторые. И то с хвоста этого списка. Хуже нас живут только в Днепропетровске.

Пытаясь вывести среднюю оценку жизни украинцев, эксперты проанализировали самые разные аспекты нашего с вами существования. Исходя из результатов этого исследования, назвать то, что у них получилось, жизнью, язык не поворачивается. Вообще, стоит сразу отметить, что круглых отличников среди областей нашей страны нет в принципе. Одни – двоечники по экономическим показателям, вторые – по культурным, третьи – по экологическим, почти все – по уровню благосостояния населения. Сравнительно успешными показателями по большинству параметров может похвастаться только столица. В Киеве и учат хорошо, и лечат по передовым технологиям, и заработную плату здесь можно назвать деньгами. Качество жизни в столице и в областных центрах не просто разительно отличается – мы как будто из разных стран.

Эта разница сегодня насквозь пропитала все украинское общество в принципе. Точно так же, как нельзя сравнивать уровень жизни киевлян и, например, макеевчан, никаким сравнениям не поддается и уровень жизни представителей разных социальных слоев нашего общества. Пропасть между ними сродни бездне, в которой нет средних оттенков: только черные и белые крайности. В то время как одни простаивают дни в очередях за субсидиями, другие не стесняются пополнять свои частные эксклюзивные коллекции новыми моделями сверхдорогих яхт и вертолетов. Суммы, которые тратятся на их покупку, могут сравниться с годовыми бюджетами некоторых городов нашей страны. Общество контрастов. Общество, в котором рядом с нищетой прекрасно уживается роскошь. Общество, в котором по превратившимся в дырявый асфальт дорогам ездят машины с едва ли не позолоченными колесами.

На протяжении многих лет считалось, что Донбасс – регион, которому столь контрастные отличия чужды. Живущие здесь – счастливчики, которые получают больше всех в стране и не знают, что такое безработица. На поверку вышло, что даже по показателю доходов на душу населения мы с вами не дотягиваем до первой десятки. И живут у нас в среднем примерно на три года меньше, чем в целом по стране. Вот это, пожалуй, и есть главная цена, которую каждый из нас платит за мнимый успех и качество жизни в стабильно работающем регионе.

Между тем, если исходить из вклада области в производство ВВП, то цифры весьма обнадеживают и даже заставляют поверить: мы действительно всех кормим! Вот только рядовые украинцы эти эфемерные цифры на хлеб не намазывают.

Комментируя в интернет-форумах презентованные результаты исследования, один из руководителей областного масштаба выразил свое категоричное несогласие с выставленной Донбассу оценкой. И возможно, в такой позиции есть доля справедливости. Качество жизни тех, кто уполномочен комментировать, действительно не имеет ничего общего с тем, как живут массы.

 

 


А вот abkplus.com.ua/news.php?id=92 по очень привлекательной цене можно на abkplus.com.ua


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.