Макеевский рабочий | Профессия без права на ошибку


Профессия без права на ошибку

30.11.-0001
<< >> 

В медицине профессия хирурга - одна из наиболее сложных, стрессовых и экстремальных.Такая работа не каждому по силам. Студенты начинают это понимать, побывав на нескольких операциях. Многие из тех, кто на первом курсе мечтал стать хирургом, к четвертому кардинально меняют свое мнение и выбирают более спокойные медицинские специальности. В то же время хирурги нужны всегда – без них невозможно представить больницу или поликлинику. Они удаляют опухоли, вырезают аппендициты, зашивают раны, делают перевязки... Хирургия – это не только ремесло, но и искусство. Она требует таланта, постоянного совершенствования и любви к своей работе, к пациентам. И еще – это постоянный труд. 

Хирургическая помощь в Рудничной больнице Макеевки оказывалась со дня основания заведения. Тогда, в далеком 1896 году, в город приехал  доктор Гавриил Горбачев. О нем мы уже рассказывали в предыдущих номерах нашей газеты. Именно он возглавил больницу и одновременно работал хирургом. В 30-е годы началось расширение медицинских учреждений. В 1936-м был построен новый хирургический корпус. За это время произошло много изменений. До 1995 года в Рудничной больнице было одно хирургическое отделение на 60 коек. Но руководить таким большим и сложным во всех отношениях отделением было трудно. Поэтому приняли решение о разделении на два, каждое по 40 коек. Сейчас здесь квалифицированно обслуживают больных на всех этапах лечения. О проблемах, достижениях и успехах врачей экстремальной профессии нам рассказали сами хирурги.

Первым отделением руководит врач высшей категории Игорь Самарин. Пообщаться с ним нам удалось в перерывах между операциями.

- Игорь Федорович, как вы считаете, хирургами рождаются или становятся?

- Задумываться о своем будущем я начал рано. Такие фантазии, как космонавт, летчик, ушли довольно рано. И где-то в классе восьмом я выбирал между профессиями юриста и врача. Почему? Мне эти профессии казались интересными. Окончил школу с золотой медалью, много читал и не мыслил себя в другой ипостаси. Рассуждал очень просто: я знал, что на работе мужчина проводит третью часть своей жизни, поэтому выбирал то, что мне нравится. У меня родители не медики, и они не могли меня научить, я не представлял, что такое врачевание, и некому было рассказать. Но я не жалею, что выбрал эту профессию. Мне она очень нравится, у меня выделяется адреналин, я бываю очень счастлив.

- Вы помните свою первую операцию?

- Да, безусловно. Это был постинъекционный абсцесс, т.е. возникший после укола. Это была небольшая операция у бабушки. Операция простая, с таких обычно и начинают молодые хирурги, конечно же, под руководством старших товарищей. Точно помню, что больная поправилась. Далее были операции тоже несложные, как у любого молодого хирурга. Были в основном, конечно, не операции, а  ассистенции. Молодой хирург сначала работает вторым ассистентом, это менее значимая задача держать крючки, помогать докторам. Это способ учебы. И конечно, приемное отделение. Когда привозят человека, идет доктор, ты идешь с ним, смотришь, учишься, дифференцируешь, ставишь диагноз. Это то, с чего начинает молодой хирург. Затем самое сложное, чем нужно заниматься людям очень опытным, профессорам и академикам, – это высший пилотаж, диагностика, приемное отделение. Правильно поставленный диагноз должен приносить человеку удовлетворение. Да, конечно, это сочетание и опыта, и мастерства, и знаний, которые приобретает хирург.

- Вы чувствуете на себе груз ответственности?

- Безусловно. К сожалению, в силу должности приходится заниматься и хозяйственными вопросами. А я с удовольствием занимался бы диагностикой и лечением больных. Но заведование предусматривает и другое. Что такое ведущий специалист? Это хозяйственник. Признаюсь, что это у меня получается хуже, чем лечить.

- Что касается квалификации врачей вашего отделения?

- У нас сейчас работают четыре кандидата медицинских наук, два доцента хирургических кафедр медицинского института, два ассистента кафедры мединститута. То есть сильный отбор, сильный состав врачей хирургического отделения. Руководит всем этим делом профессор.

- Расскажите об особенностях вашего отделения.

- Мы взяли на себя очень трудную задачу – организовать на его базе два центра: центр по лечению острого панкреатита и по лечению желудочно-кишечных кровотечений. Это тяжелейшая категория больных, а лечить, к примеру, деструктивный панкреатит, к сожалению, в мире не научились так, как хотелось бы. Очень высокая летальность, дорогое лечение, болезнь лечится крайне плохо, а заболевших становится все больше.

- С какими проблемами сталкиваетесь?

- Как и везде. Проблемы в недостаточном финансировании. В последнее время прослеживается еще одна проблема: хоть медицинский институт работает в полную силу, а вот врачей-хирургов в Макеевке нет. Куда они деваются, никто не знает. Да, штат у нас укомплектован, но недавний случай подчеркивает кадровую проблему. Так, стал вопрос о принятии на работу хирурга. Желательно, чтобы он был макеевчанин, чтобы была своя школа, чтобы не готовить доктора, который потом переметнется в другую больницу… И здесь возникли огромные трудности.

- Что самое сложное в профессии хирурга?

- Всегда присутствует боязнь ошибки. Но нельзя давать этому страху доминировать. Любой хирург совершал ошибки. Да, за этими ошибками кроется здоровье человека, осложнения. Некоторые хирурги, совершив такие ошибки, сломались. В итоге этот страх приводил к более низкому уровню операций, снятию с себя ответственности, перекидыванию больных в другие отделения. Я знаю такие примеры. Нужна золотая середина. Да, конечно, стоит бояться ошибок, но вместе с тем необходимо брать на себя ответственность, делать операцию.

09-23-4 Непосредственный руководитель второго хирургического отделения Юрий Зиборов сейчас находится в отпуске. Поэтому о проблемах и успехах отделения мы пообщались с исполняющим обязанности заведующего Андреем Зиновьевым. После окончания медицинского института, а затем интернатуры год проработал во второй городской больнице, затем перешел в Рудничную. Больных здесь принимают по четным числам, а коллеги первого отделения – по нечетным. По словам Андрея Викторовича, работы хватает для всех, и даже с избытком.

- Максимально сколько вам приходилось проводить времени в операционной?

- По-разному. Одна операция закончилась, больного переложили, вышел на пару минут и снова на операцию. Бывало, что и на двух столах сразу.

- Чего нужно бояться хирургам?

- Хирургам нужно бояться всего: осложнений, непредвиденных обстоятельств, того, на что ты повлиять не можешь. Процент осложнений всегда есть и будет. И у нас, и за рубежом. Даже более того, есть тяжелые болезни, высокая смертность. Не всегда родственники понимают, что это такое. Также немаловажную роль играет человеческий фактор: люди обращаются к медикам в последний момент, из-за этого возникают осложнения. Ведь всегда легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

- Какую операцию можно считать самой сложной?

-  Вопрос риторический, на него нет ответа. Даже амбулаторная патология иногда очень сложная. Вот говорят, что самая легкая операция – аппендицит, при этом самая сложная также аппендицит. Потому что она может длиться 15 минут, а может - 3,5 часа, и хирург выйдет из операционной изнеможденный. Бывают редкие операции. Вот буквально вчера доставили парня с ранением сердца. Больной после криминальных разборок был до-ставлен в приемное отделение в состоянии шока, с давлением 50/0, с колото-резаной раной грудной клетки. В срочном порядке его прооперировали. Сейчас он в реанимации, состояние тяжелое, но стабильное.

- Испытывает ли ваше отделение проблемы с обеспечением?

- Скажем так, предела желаниям нет. Нам хотелось бы работать с более современным оборудованием, но нужно объективно смотреть на вещи: денег в бюджете недостаточно. Хотя сказать, что у нас плачевные условия работы, тоже нельзя. Есть необходимая техника и лекарственное обеспечение. Да, у нас может не быть какого-нибудь самого современного антибиотика или дорогостоящего анальгетика, но, для того чтобы оказать помощь, все необходимое есть. Умереть пациенту не дадим.

Каждый день в силу своей профессии хирурги спасают жизни, борются за здоровье людей. Приходится сталкиваться с операциями различной сложности. Бывает, что в свой адрес доктора слышат слова укора, но чаще – благодарности. Среди таких пациентов Дмитрий Бобрышев. Несчастный случай изменил жизнь молодого парня навсегда. Врачи признаются, что это уникальный и очень сложный случай. Покатившийся автомобиль практически раздавил Дмитрия. Большая потеря крови, множественные переломы и разрывы внутренних органов. Больше месяца парень провел в реанимации. Затем над ним колдовали хирурги, пришлось сделать не одну операцию. Доктора всеми силами старались вернуть здоровье. Благодаря опыту профессиональных хирургов, Дмитрий теперь живет нормальной жизнью. Несмотря на вторую группу инвалидности, он полон оптимизма и желания быть здоровым.

- Более полугода я провел в больнице, практически жил там. Но я всем сердцем благодарен докторам, которые вытащили меня с того света, они не опускали руки и боролись за мою жизнь до конца. Все время, проведенное на больничной койке, я ощущал заботу и внимание со стороны всего медперсонала. Была отдельная палата, тщательный уход. Врачи всегда шли навстречу, разрешили круглосуточное посещение, днем и ночью со мной были родители и жена. И сейчас я поддерживаю хорошие отношения с моими спасителями, для меня они как вторые родители, врачи дали мне шанс на вторую жизнь, - со слезами на глазах рассказал Дмитрий Бобрышев. 

Наталья Некрасова

Фото Евгения Сысоева

 

Многим знакома такая проблема, как http://spina.net.ua/gr1.php. На сайте spina.net.ua предложение по устранению таковой проблемы по новейшей методике доктора Бубновского.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.