Музей на энтузиазме: бесценный вклад в память о Победе
Сохранить память о событиях военных лет – дело нашей чести. И в этом вопросе не стоит перекладывать всю ответственность только лишь на плечи власти. Здесь нет посторонних и чужих. Это наша общая задача, выполнение которой без вклада энтузиастов невозможно. К счастью, в Макеевке есть примеры такой инициативы. Уже больше года на базе ДонНАСА работает филиал музея академии “История Великой Отечественной войны 1941-1945гг.”, где представлена отдельная экспозиция «И помнит мир спасенный…», посвященная событиям Второй мировой войны. Он был создан к 65-летию Великой Победы по инициативе преподавателя академии, кадрового военного, полковника Евгения Сергеева и продолжает развиваться, пополняясь экспонатами, привлекая к проблематике молодое поколение.
Как рассказывает Евгений Никитович, события военных лет красной нитью прошли через всю его жизнь. Будучи тогда совсем мальчишкой, он и сегодня хорошо помнит весь ужас, которым содрогалась наша земля. Помнит, как была сожжена за-хватчиками его родная Ново-Александровка под Соледаром, как раскатами грома будили ночные взрывы, как немцы гнали грязных и голодных пленных… В этой войне его семья потеряла десятерых человек. К этой войне он не может быть безразличным. Именно трагические события 1941-1945 годов определили и выбор профессии Евгения Сергеева. Он с детства мечтал о шинели и с достоинством носил ее, получив высшее военное образование, став офицером инженерных войск, полковником. Два сына, которых вырастил Евгений Никитович, также пошли по его стопам. А сам он почти три десятка лет посвятил службе, выполнял сложные военные миссии и задачи в разных уголках мира. И все это время собирал и бережно хранил то, что несло в себе память о войне. В итоге в такой его коллекции и архивные документы, и планы-схемы ведения боевых действий, и различное оружие (винтовки, автоматы – их макеты и оригиналы), и боеприпасы, и фронтовые письма, и похоронки, и множество фотографий, и солдатские формы и снаряжение, и фронтовая посуда, и зажигалки, кустарно изготовленные солдатами из гильз патронов, и многое другое. Некоторые экспонаты родом еще из юности Евгения Никитовича: после войны вместе с другими ребятами он, не понимая опасности, гулял по поросшим бурьяном боевым полям, где находил немые свидетельства войны…
Все это время Евгений Сергеев хранил и приумножал памятный арсенал у себя дома, мечтая о том, что когда-нибудь такая военная история станет доступной большему кругу людей. Поводом, чтобы перейти к активным действиям, стал юбилей Победы. Тогда Евгений Сергеев рассказал о своих задумках руководству вуза, где сейчас преподает такие дисциплины, как “Строительная техника” и “Транспорт и пути сообщения”. Ректор Евгений Горохов поддержал инициативу полковника. Была выделена отдельная комната в ДК ДонНАСА под организацию тематического филиала музея. И вот 9 Мая он распахнул свои двери. Евгений Сергеев подарил академии все собранные им к тому моменту экспонаты. Студенты в свою очередь помогли изготовить мебель, сделать рамки под карты и схемы, витрины. Сегодня здесь представлено уже 56 стендов и более ста экспонатов, каждый из которых отражает историю великой войны и отдельных ее героев. Гордость экспозиции – землянка в три наката, оборудованная Евгением Никитовичем практически в соотношении один к одному с оригинальным сооружением.
Инициатор проекта подчеркивает, что подключается к теме и студенчество. А это особенно важно, ведь, к сожалению, сегодня у молодежи совсем поверхностное представление о военных событиях. Евгений Сергеев хочет расширить экспозицию, изучает много литературы, ищет материалы, а точнее, как говорит сам, «ищет правду». Главное, считает, чтобы в музее появлялось больше свидетельств о подвиге конкретных солдат, их фотографии и письма, истории их жизни. Ведь потомки Победы должны с трепетом нести память о тех, кто ковал ее, не щадя себя, ведь на кону стояло то, что было тогда важнее их собственных жизней: жизнь твоя и моя… Хочется верить, что дело, начатое Евгением Сергеевым, найдет свое продолжение. И не только в стенах ДонНАСА.
Инна КОВАЛЬ
фото автора