Макеевский рабочий | Профессия родитель: мода или призвание?


Профессия родитель: мода или призвание?

30.11.-0001
<< >> 

С 2009 года в последний день сентября в Украине отмечается День национального усыновления. За последние пять лет число взятых на воспитание детей в стране увеличилось в семь раз. Связано ли это с модой на усыновление или люди научились сочувствовать и сопереживать, принимая чужое горе как свое собственное?  Накануне праздника представители Центрально-Городской райадминистрации, совместно с депутатами городского совета поздравили приемных родителей, опекунов и попечителей с праздником и вручили нужные подарки.

По словам экспертов, семейные формы воспитания стали альтернативой интернату.  Дети, выросшие в семье, более социализированы и подготовлены к самостоятельной жизни, созданию и поддержке уже собственной семьи.

- В нашем районе из 143 детей сирот и детей, лишенных родительского попечения, 100 определены в семьи опекунов и попечителей, - рассказывает начальник службы по делам детей Центрально-Городской райадминистрации Татьяна Антонова. - Восемь малышей находятся на воспитании в детском доме семейного типа «Карпусь» и шесть - в приемных семьях. На протяжении года было усыновлено 11 ребят разной возрастной категории. Это составляет около 73%.

По словам Татьяны Валентиновны, макеевчане берут в свои семьи в основном маленьких детей до трех лет. Но наметилась тенденция роста процентного соотношения усыновления и ребят старше десятилетнего возраста.

-  Особенно активно эту категорию усыновляют заграничные родители, - говорит Татьяна Антонова. - И они берут не одного, а вместе с братьями и сестрами, например, сразу троих. За 10 лет моей работы не было  случаев, когда возвращали детей из-за границы. Относительно надлежащего обращения могу сказать, что мы знаем о судьбе каждого нашего ребенка за границей. Вместе с детским домом «Пролиски» поддерживаем контакты, ведем переписку, обмениваемся фотографиями.

По словам председателя Центрально-Городской администрации, заместителя городского головы Игоря Матруса, и районная администрация, и служба по делам детей, и органы опеки и попечительства занимаются одним большим и нужным делом: помогают ребенку найти семью. 

Слова благодарности людям, которые окружили вниманием и заботой не только своих, но и чужих детей, выразил и депутат городского совета Роман Деушев. Он также заверил, что активное содействие и оказание помощи с его стороны будет продолжаться и дальше.

По словам специалистов службы по делам детей, на сегодняшний день 35 детей в районе имеют статус “на усыновление”
(т. е. лишены обоих родителей), рассматриваются дела шести кандидатов на усыновление, 33 ребенка находятся в детских домах и интернатах области.  

Приглашаем вас в классный www.good-chat.ru.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.