Макеевский рабочий | Интеллектуальный полуфабрикат


Интеллектуальный полуфабрикат

30.11.-0001
<< >> 

С чего начинается утро современного человека в информационном плане? С утренних теленовостей. А с чего начиналось в том же плане утро у человека еще 15-20 лет назад? С газеты или журнала. Изменилось ли что-то, кроме способа подачи? Мне кажется – да. Давайте попробуем разобраться, что же именно…

Что представляет собой печатная продукция – газеты, журналы, книги? Всё это – товар. И всё это человек покупает. А кто же будет покупать товар, чтобы использовать его не полностью – ведь редкий человек выкинет в мусорное ведро половину палки колбасы, потому что второй половиной он наелся. Так и с печатной продукцией: её покупали и читали полностью, или практически полностью. А как сегодня дела обстоят с телевизионными каналами? Пакет из нескольких десятков каналов стоит пару-тройку десятков гривен ежемесячно, что существенно дешевле печатной продукции. Да и выбор можно делать прямо «на дому». Вот и ринулся среднестатистический человек к голубому экрану. На первый взгляд – одни позитивные моменты. Не нравится то, что показывают, – переключил на другой канал. Слушать можно вполуха за едой или семейными разговорами. Почитать-то так не удастся. Только идет ли это во благо?

Если сравнивать подачу новостей, то отличия между буквами и словами диктора, сопровождаемые картинкой, огромные. Новость напечатанная, в большинстве случаев, дает вам только сами факты – информацию, которая содержит минимум личностных оценок. Новости же телевизионные представляют вам факты в обрамлении множества направляющих ваше восприятие факторов – от интонации ведущего и выражения его лица до видеоряда, который демонстрируется вместе с новостью. В итоге у вас остается минимум возможностей для аналитического восприятия информации, для её конструктивной критики, которая помогает понять саму суть происходящего. Тем более, что новости печатные вы всегда можете перечитать, чтобы сильнее вникнуть в суть, а остановить телевизионный эфир нам с вами не под силу. Вот так и получается, что новости телевизионные по отношению к новостям печатным сходны так же, как картофельное пюре быстрого приготовления, которое продается в пакетиках и готовится за пару минут, и килограмм картошки. Конечно, с картошкой обыкновенной возиться дольше, зато и приготовить из неё можно то, что вы захотите, а не то, что согласны покупать для экономии времени. Да и насколько оно «картофельное», это пюре в пакетиках, – тоже вопрос спорный.

С произведениями художественными в данном случае всё еще сложнее. Когда человек читает Книгу Художественную (да, с заглавной буквы, если книга настоящая и качественная), то все написанное в ней является благодатной почвой, которая помогает человеку развивать свой словарный запас, свою фантазию. Ведь слова у нас в голове превращаются в картинки, в те картинки, которые каждый придумывает себе сам. Художественный фильм пропускает изначальное произведение через множество фильтров – сценариста, режиссера, актеров. Каждый из них по-своему воспринимает этого автора, и вы видите не произведение, каким его замышлял автор, а что-то совсем другое. Посмотреть фильм по произведению – в лучшем случае означает ознакомление с урезанной версией. В худшем – зритель попросту «купился» на известное название, за которым от сюжета книги остались только поводы для спецэффектов, а от морали произведения – только те слова, которые будут держать вас в напряжении, чтобы вы досмотрели фильм.

Ну, а если все время питаться «интеллектуальными полуфабрикатами», то возникает вопрос: через сколько времени фантазия, образность мышления, способность к логическому анализу атрофируются «за ненадобностью»? Ведь всё уже разжевано и готово к усвоению…


Источник: http://starcraftwars.ru/blizzard-entertainment/



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.