Макеевский рабочий | Валерий Дергунов: "Неврология . интеллигенция медицины"


Валерий Дергунов: "Неврология . интеллигенция медицины"

30.11.-0001
<< >> 

Ещё со времен Гиппократа неврология считалась одной из самых сложных и интеллектуальных дисциплин среди всех терапевтических специальностей. Невролог ведет прием пациентов, проводит диагностику, назначает обследование и лечение, занимается терапией последствий инсультов, помогает больным восстанавливаться после тяжелых болезней, травм и операций. К неврологу обращаются люди с неврозами, болевыми синдромами, нервно-психическими, психосоматическими расстройствами, сосудистыми и другими заболеваниями. Неврология является сейчас одной из самых популярных медицинских специальностей. В современном мире, с его высоким ритмом и нагрузками, слишком велико количество стрессов и эмоционального напряжения. Ведь недаром в народе говорят, что все болезни от нервов.

10 неврологических коек в Рудничной больнице Макеевки были открыты почти 80 лет назад при терапевтическом отделении. После войны в медицинском учреждении произошли небольшие изменения и их присоединили к физиотерапии. В 1964 году, когда был построен новый корпус («хирургический») на первом этаже здания открылось неврологическое отделение, а с 1985 года оно располагается в пятиэтажном корпусе. В 1998 году отделение возглавил врач высшей категории, городской невролог Валерий Дергунов. О том, как развивалось все это время отделение, каких успехов достигло, мы попросили рассказать заведующего неврологическим отделением КМУ «Клиническая Рудничная больница».

- Валерий Васильевич, чем было вызвано решение об открытии такого мощного отделения в городе?

- В 1997 году управлением охраны здоровья это  отделение было определено как инсультное. Здесь уже была достаточно хорошая материальная база, необходимая аппаратура, диагностическое оборудование, а также хорошие специалисты. А в 1998 году в связи с ростом сердечно-сосудистых заболеваний было принято решение меня, как главного невролога, назначить заведующим. К сожалению, статистика заболеваемости с каждым годом растет. Если в 1998 году у нас было 328 инсультов, то уже в 2009-м эта цифра увеличилась более чем в четыре раза. Только с начала этого года в отделение поступило 850 человек с инсультами, а это очень много. Еще лет 10 назад Всемирная организация здравоохранения сделала прогноз, что до 2020 года в странах постсоветского пространства будет пандемия сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано со многими факторами. Резкая социально-экономическая трансформация общества, низкое благосостояние населения, как следствие – постоянный хронический стресс приводят к гипертонической болезни, являющейся причиной инсультов и инфарктов миокарда. Не последнюю роль играют алкоголизм и курение, что тоже довольно сильно распространено. Еще одна отрицательная особенность нашего региона – плохая экология. В результате у нас распространенность инсультов в 2,5-3 раза выше, чем в западных областях, к примеру во Львовской, Черновицкой или Закарпатской.

Основная специализация нашего отделения – оказание помощи больным с сосудистыми поражениями головного мозга. Для таких пациентов предусмотрено 45 коек. Но существует и другая патология, к примеру, эпилепсия, острые энцефалиты, менингиты и другие заболевания; для этой категории больных есть еще 15 коек.

- Какие основные достижения в вашем отделении?

- В больнице и городе постоянно происходит  реорганизация неврологической службы, по мере возможности увеличивается количество нейрососудистых коек. В отделении проводится иглорефлексотерапия, мануальная рефлексотерапия, все врачи владеют методами люмбальной пункции, различных блокад, расшифровкой РЭГ, ЭЭГ, КТ и т.д. А в ноябре 2005 года в нашем отделении впервые в области был проведен тромболизис. С помощью этого метода лечения удается растворить тромб, который тромбирует сосуды мозга, как следствие восстанавливается кровоснабжение, т.е. фактически устраняется сам факт инсульта. На данный момент проведено девять тромболизисов. Во-вторых, у нас самая низкая в области смертность при инсультах. Но это не только благодаря профессионализму наших врачей. Главное – отработанная система. В одном корпусе сосредоточено все необходимое. В одном здании находятся приемное, терапевтическое, неврологическое, два кардиологических и диагностическое отделения. Пациента при поступлении оперативно диагностируют, для этого у нас имеется два томографа и другое современное оборудование, что позволяет в критической ситуации определить диагноз и назначить правильное лечение. Благодаря сосредоточенности в одном месте все мероприятия проводятся оперативно, а это дает возможность экономить драгоценные минуты. В-третьих, до 10% больных с кровоизлияниями оперируются нейрохирургами.

- С какими проблемами приходится сталкиваться врачам-невропатологам?

- Их множество. Основная проблема – позднее обращение за медицинской помощью. Люди терпят до последней минуты, хотя понимают, что что-то не так. Болезнь от слова боль, а при инсульте боли нет, «парализация» постепенно нарастает, и, когда обращаются к медикам, к сожалению, бывает слишком поздно. Необходимо при первых признаках, таких как внезапная головная боль, двоение в глазах, нарушение глотания, слабость в конечностях, немедленно обращаться к нам. Нужно не ждать прихода участкового, а сразу вызывать «скорую помощь» и приехать в неврологическое отделение. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше шансов на благоприятный исход. Еще одна проблема – нарушение режима. Пока человек в больнице - он лечится, а как только выписывают, прекращает прием лекарств, надеясь, что все обойдется, а через некоторое время снова поступает к нам в отделение. Существуют также проблемы, которые касаются самого отделения. В последнее время мы заменили до 30 кроватей, из них десять функциональных, сделали ремонт, но все же существует необходимость в обновлении инвентаря. Для тяжелых больных большую роль играет медикаментозное обеспечение, которого явно недостаточно. Кроме этого, у нас очень большая нагрузка на врачей и медсестер, значительно больше, чем положено, но такие нормативы. 

- В чем отличие специализации невропатолога, какими качествами должен обладать врач?

- Особенность в том, что неврологическая патология в буквальном смысле «от головы до пяток». Это воспалительные болезни,  нейроинфекции, эпилепсия, радикулиты, опухоли, инсульты. Это не узкий профиль Нужно учитывать, что анатомия нервной системы очень сложная. Подавляющее большинство врачей, которые работают в неврологии, это достаточно грамотные, компетентные люди, которые обладают интеллигентностью и тактом. Потому что работа связана с постоянным общением с больными людьми, перенесшими инсульты, операции, тяжелые травмы, лежачими больными, пожилыми людьми. Неврологам нужно иметь усидчивость, хорошую память, нужно уметь анализировать. Это очень сложная специальность, но этим она и интересна. Есть выражение, что неврология – это интеллигенция медицины. 

У вашей бабушки проблемы со здоровьем? Она недавно перенесла инсульт и никак не может оправиться? Предлагаем вам начать лечение в клинике Германии. Прочитайте на сайте wp-german-med.ru, что из себя представляет неврологическая реабилитация и вас это заинтересует. Мы вас ждём!



Загрузка...