Макеевский рабочий | История одного превращения: самое сложное - быть человеком

История одного превращения: самое сложное - быть человеком

30.11.-0001
<< >>

В субботу Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр подарил зрителям очередную премьеру новой театральной осени. На этот раз на суд поклонников театрального искусства была представлена версия знаменитой пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Киношный вариант этого произведения зрители помнят по игре таких метров советского кино, как Александр Абдулов, Евгений Леонов, Олег Янковский, Андрей Миронов… По-своему эту «сказку наоборот» о том, как сила всего лишь одного поцелуя может превратить человека в медведя, интерпретировал режиссер-постановщик Вадим Пинский. Воплощать сценарий на сцене режиссеру помогали как заслуженные маститые артисты донецкой муздрамы, так и молодые актеры театра. О том, чем спектакль отличается от фильма и в чем смысл обыкновенного чуда, перед началом премьерного показа журналистам рассказал режиссер-постановщик спектакля Вадим Пинский.

- Как возникла идея постановки «Чуда» и не мешали ли вам во время работы стереотипы, созданные кинофильмом?

10_12_2 - Должен признаться, что идея постановки не моя. Она принадлежит художественному руководителю нашего театра Марку Бровуну. Он пригласил меня и говорит: «Как ты относишься к Шварцу?». «Гениальные тексты», - говорю. Он продолжает: «Давно у меня есть мечта. «Обыкновенное чудо». Про себя я сказал нет. Потому что я учился у Марка Захарова (режиссер киноверсии «Обыкновенного чуда»), все его фильмы я смотрел с детства и всегда испытывал какой-то трепет по отношению к его работам. Поэтому первое, что пришло мне в голову в тот момент, - нет. Но сказал я это только себе, а Марку Матвеевичу я через пять минут сказал да. Уже вслух. Такой была первая встреча с этим материалом. А потом я начал читать пьесу и понял, что она лучше, чем фильм. Он все-таки немного облегчен, учитывая специфику жанра. Да, он блистательный, искрометный, интересный… Но пьеса писалась так долго (Шварц начал писать ее до войны, писал во время войны, а закончил уже после смерти Сталина) и так сложно, что в результате она получилась очень многогранной и глубокой. Мне это очень понравилось. В спектакле мы постарались сохранить легкость строки, легкость слога Шварца. Но в то же время мы покопались в том, что же это на самом деле. Что это за волшебник, что это за медведь и почему так трудно быть человеком?

- И в чем вы для себя увидели смысл обыкновенного чуда?

- А там все просто. Самое сложное – это быть человеком. А еще сложнее – жить сегодня так, как будто завтра не наступит никогда. 10_12_3 Счастлив тот человек, который каждую секунду проживает так, как будто она последняя. «Слава безумцам, которые живут так, как будто им никогда не придется умирать. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, невзирая на то, что когда-нибудь этому придет конец. И тогда смерть отступает», - в пьесе все сказано. Не надо было ничего придумывать. Вот, собственно, и все чудо. Об этом нам и хотелось рассказать зрителю.

Шварц большой мистификатор. Вообще, он не считал написание своих пьес самым большим делом в жизни. Хотя именно они его прославили.

- Образы, созданные в фильме Марком Захаровым, не давили на вас? Мимика, жесты, интонации актеров на экране и на сцене – они будут похожи или, наоборот, будут отличаться?

- Марк Захаров – грандиозный постановщик, очень тонко чувствующий. Если интонации спектакля будут где-то перекликаться с фильмом, значит, они просто родные, значит, по-другому звучать и не могло. Если что-то совпадет, значит, мы одинаково почувствовали подтекст. А по большому счету зависимости не было. Хотя фильм я знаю наизусть.

- На ваш взгляд, сама идея произведения насколько современна для сегодняшнего дня?

- Идея на все века. Потому что научиться жить сейчас, не думая о том, что будет завтра, - люди издревле пытаются так жить, и ни у кого не получается. А мы туда стараемся хотя бы дверь приоткрыть, хотя бы постучаться, благодаря этому спектаклю. Если это получится, если это настроение передастся зрителю, то я уже буду счастлив.

10_12_4 - Вы довольны созданным актерским ансамблем?

- Актерский ансамбль важен для любого спектакля. Что касается этой постановки, то я считаю, что в основном ансамбль сложился. В спектакле задействованы и молодые актеры нашего театра. Елена Лесогорова, Андрей Ершов. В их адрес могут звучать разные оценки, но что касается работы Елены, ее свежесть привносит свой особый вклад. Как говорил мой учитель Марк Захаров, не поймешь: то ли полная бездарность, то ли гений. Вот и в этом случае так: когда на грани, когда непонятно, то ли это от неумения и неопытности актер играет так, то ли это так гениально.

- Особая роль отведена музыкантам. На протяжении всего спектакля они вместе с актерами на сцене.

-  Да, действительно, на протяжении всего спектакля со сцены идет живой звук. Оркестр работает в глубине сцены. Это огромное мастерство – умение играть так, чтобы быть частью спектакля. Я называю их сердцем нашего спектакля. Они очень тонко чувствуют темп и настроение актеров. Я даже не всегда сам знаю, когда и как они начнут участвовать в постановке. Кстати, актерам в этом спектакле я тоже оставил некую зону свободы, чтобы получать удовольствие во время просмотра. Так что я тоже вместе с вами жду сюрпризов.