Макеевский рабочий | Игра втемную: счет не в нашу пользу


Игра втемную: счет не в нашу пользу

30.11.-0001
<< >> 

Еще неделю назад, уважаемые читатели, вы могли бы увидеть на страницах «МР» новую рубрику. В газете должен был стартовать проект, призванный рассказать, как по-разному в нашей стране живут сегодня люди. Какими полярными бывают зарплаты и кому и на что их хватает. Как одна семья умудряется выживать целый месяц на сумму, которая для кого-то всего лишь карманные расходы на день. Увы. Наверное, вы заметили, что ничего подобного в газете на прошлой неделе не появилось. Знаете, почему? Большинство из нас устраивает такой способ существования. Нас устраивает жить плохо и молчать, чтобы вдруг не стало еще хуже.

Затрудняюсь назвать точное количество людей, которые ответили категорическим нет на наше предложение стать героями этого проекта. Сначала, загораясь идеей восстановить классовую справедливость и если не изменить мир, то хотя бы заявить ему о своем несогласии жить по устоявшимся законам, в последний момент наши потенциальные участники вдруг отказывались. Ключевым моментом для публикации, который мы сразу оговаривали со всеми, был  совокупный месячный доход семьи. С озвучивания вслух этой цифры и начинались препятствия. Наши семьи живут по-черному. Причем речь идет не столько об уровне бедности, сколько о формате доходов. У абсолютного большинства из нас они в беспросветной тени, и говорить о своих доходах вслух, значит вызывать к себе ненужное внимание соответствующих служб. Не знаю, кто в данном случае больше не прав – мы, злостные налогонеплательщики, работающие за зарплаты в конвертах, или система, создавшая максимально благоприятные условия для развития теневого бизнеса, но очевидно, что большинство эти правила игры приняло. Мы заведомо лишаем себя нормальных пенсий, мотивируя тем, что неизвестно, доживем ли до них; оплачиваемых больничных и отпусков; безопасных условий труда; официальной записи в трудовой книжке… Коллега недавно рассказала историю. Ее муж работает на одном из частных предприятий Макеевки. Условия труда прописаны таким образом, что рабочих унижают буквально с первых шагов за проходной. Не стоять, не сидеть, не дышать, зарплату не просить – работать! На любые проявления смелости среди сотрудников работодатель отвечает строго: «Не нравится – пишите заявление на расчет». И его не волнует, что заявление о приеме на работу он им не подписывал. «Если вдруг мужу отрежет руку или еще какое несчастье, не дай бог, приключится, выбросят через забор и скажут, что знать не знают, кто он такой. В документах его нет», - возмущается женщина. На вопрос, зачем же они все это терпят, причем уже не первый год, звучит ответ: «А что делать? Там платят деньги».

Примерно такие же деньги платят сегодня большинству из нас. Деньги настолько теневые, что мы не можем говорить о них вслух и вынуждены постоянно кого-то обманывать. Себя, друзей, налоговую, государство…  Возвращаюсь к проекту, который пока остается обезличенным, хотя мог бы быть примеренным на себя каждым из нас: получается, что говорить вслух с фамилиями, реальными доходами и реальными растратами можно только о пенсионерах, живущих на свои мизерные, но очень официальные пенсии. С нашего молчаливого согласия уровень жизни в стране и в конкретно взятой семье продолжает сползать все ниже и ниже, пропасть между полюсами общества все шире и шире, доходы все меньше и все неофициальнее… Будем сохранять молчание и дальше? Или кто-то готов включить свет над собственной историей?


Надоело быть серой массой? - http://mir-maek.ho.ua помогут вам выделяться из толпы.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.