Макеевский рабочий | Андрей Коротич: ⌠У частников нет определённости■


Андрей Коротич: ⌠У частников нет определённости■

30.11.-0001
<< >> 
Шахта шахте рознь, утверждают работники угольной промышленности. Всем известно, что одно предприятие не может походить на другое √ гуру горняцкого дела уверены, что у каждой шахты есть свой запах, своя особенность и даже┘ своя душа.

Шахта "Ясиновская-Глубокая" славится своим высококачественным углем, который, сгорая, не оставляет золы. Сегодня промышленные запасы угля, разработки которого ведутся по трем пластам, составляют 40 миллионов тонн. О перспективах развития одной из шахт Макеевки и о состоянии угольной промышленности корреспонденты "МР" беседовали с Андреем КОРОТИЧЕМ, главным инженером шахты "Ясиновская-Глубокая".

- Андрей Михайлович, расскажите немного о вашей шахте.

- Шахта "Ясиновская-Глубокая" довольно перспективное предприятие. Мы разрабатываем пласты M3, L6 и L4. Есть еще L2-прим, но пока там мы не планируем проводить никаких работ. Запасов прилично - 40 миллионов тонн угля, в целом работать есть где.

Благодаря предыдущему руководству - я имею в виду Александра Рудова (прим. ред. - бывший директор шахты) и Сергея Шинкаренко (прим. ред. - бывший главный инженер) - предприятие выстояло в смутное время. Они буквально не позволили упасть этой шахте, не дали сломаться и стать на колени. Наоборот, стабилизировали работу. Кстати, остановили падение этой шахты только за счет качества угля - коксующийся марки ОС, поиска новых технологий и кадровых перестановок. Да, на "Ясиновке" сейчас поменялось руководство, и наша задача - удержать то, что наработали наши предшественники, и дальше поднимать уровень угледобычи. Уже было создано два проходческих участка.

- И какие планы на ближайшее будущее?

- У нас есть много задумок, касающихся увеличения угледобычи. Например, по пятой западной разгрузочной лаве пласта M3 планируем стабильно иметь 350-400 тонн угля. С ноября планируем начинать работы по подготовке восточной лавы по пласту L4. Планы на нее - 250 тонн угля.

А уже в следующем году после реконструкции вентиляции по восточному блоку пласта L6 хотим реанимировать третью западную лаву восточного блока. Здесь можно рассчитывать еще на 350 тонн угля.

К 2010 году, если экономическая ситуация в стране не ухудшится, то у нас будет три лавы.

Что касается материально-технического снабжения и дельных советов, то нам очень помогает руководство ГП "Макеевуголь".

═- А в чем вы видите основную проблему, которая может стать на пути к выполнению всех задумок?

- Для выполнения всех этих целей нам нужны люди основных профессий - проходчики и грозы.═ У нас многие люди ушли с предприятия, когда были тяжелые времена. Их можно понять: поманили хорошими заработками, а ведь семьи надо кормить. К сожалению, многих "кинули" - обещания остались обещаниями. Сейчас некоторые возвратились и продолжают возвращаться.

- А молодежь сейчас стремится идти в шахту?

- Как это ни удивительно, но да! Буквально недавно на "Ясиновке" проходили практику ребята из ханженковского училища. Все 15 человек изъявили желание остаться у нас работать. Вообще у нас на шахте средний возраст 37 лет. На всех участках есть молодые ребята.

На прошлой неделе мы приняли пять человек учениками горнорабочих с ММЗ - что есть, то есть, но сильно выбивает из колеи нестабильная ситуация в стране. Люди идут в шахту, чтобы заработать деньги, а сегодня есть неуверенность горняков в завтрашнем дне. Смута в стране влияет на работу и отражается на самом предприятии.

- Сколько всего человек сегодня трудятся на шахте?

- Сегодня у нас работает 1459 человек. Когда-то было больше трёх тысяч - в лучшие времена, но ведь тогда было и двенадцать добычных участков и двенадцать проходческих!

- Как вы считаете, могут ли огромные предприятия, которые не так давно были государственными, быть частными? Например, шахты?

- Шахта может быть частной, но здесь стоит учитывать много нюансов. Все зависит от масштаба, размера шахты и протяженности горных выработок. Если протяженность - 5-7 км, то ее вполне реально проветривать вентилятором и расходовать минимум затрат на водоотлив, на те же стационарные установки, компрессоры, подъемы и так далее.

Если взять действительно огромное предприятие, например, такую шахту, как наша: башенный копер и две подъемные машины семитонного скипа, клетевой подъем - 2 машины, фланговые стволы - подъемные машины, центральный водоотлив - 6 насосов, три вентилятора - один на скиповом и два фланговых, то только можно представить, какое на это идет энергопотребление. Содержать ее проблематично.

У частных шахт нет определённости в будущем: сегодня предприятие есть, а завтра его уже нет. Это также надо учитывать.═ У нас государственное предприятие, социальный пакет, есть все гарантии, все, что предусмотрено законом. Руководство и администрация несут определенную ответственность за своих подопечных. На частной шахте этого может и не быть. Тем более, что ни для кого не секрет, что на частных шахтах практикуется такое понятие, как выплата зарплаты "в конвертах". Как результат - человек на руки получает одну сумму, а по ведомостям - другую. А ведь отсюда и вытекают все обязательные платежи, отчисления в бюджет, пенсионный фонд и прочее. Затем, когда шахтер достигает пенсионного возраста, он понимает, что начисленная пенсия - это не то, на что он рассчитывал.

У нас же, на государственном предприятии, все строго и есть все, что предусмотрено государством.

Я абсолютно согласен, что в частных руках шахты или заводы многое теряют. Например, у нас своего газа мало, да и нефти тоже. Единственный стратегический продукт - уголь. Если мы еще и его отдадим в частные руки, то можем просто потерять. Ведь неизвестно, как хозяин будет распоряжаться добытым углем. Один придет и будет развивать предприятие - работать с перспективой на будущее. А другой будет преследовать иную цель - хоть что-то вытянуть с шахты: хотя бы металлолом или уголь, который близко лежит, вытянуть все возможное, не думая о завтрашнем дне и о том, что до оставшегося угля будет очень трудно добраться. Свои нюансы есть и в раскройке шахтного поля, и в отработке угольных полей. В угольной промышленности так нельзя - "хочу только здесь или вот здесь", надо думать наперед. Не на год-два, а на 10-15 лет.

Все нюансы зарубежных опытов, касающиеся почасовой оплаты труда, - для Украины утопия, так как работают они только в той системе, в которой впервые возникли.



Досье ⌠МР■
Андрей КОРОТИЧ
Родился 6 сентября 1970 года в Макеевке. Закончив ╚восьмилетку╩, в 1985 году поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики на специальность ╚горная электромеханика╩. Работал на шахте ╚13-бис╩. Отслужив в армии, вернулся на шахту ╚13-бис╩ горным мастером ВТБ, вскоре стал начальником участка ВТБ. Параллельно закончил Харьковскую инженерно-педагогическую академию по специальности ╚разработка подземных ископаемых╩. С 1997 года работал в ВГСЧ-3. За 11 лет службы прошел трудовой путь от командира взвода до помощника командира отряда. С июля 2008 года и по настоящее время √ главный инженер шахты ╚Ясиновская-Глубокая╩.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.