Макеевский рабочий | Горе-алхимики: во что превращаются золотые листья?


Горе-алхимики: во что превращаются золотые листья?

30.11.-0001
<< >> 

Золотая осень освобождается от самого дорогого - золотой листвы. Время активного листопада не только вызывает восхищение от шуршания под ногами, но и призывает граждан к активным действиям. Оно и понятно. Но если убранные от листьев скверы и дворы просто радуют глаз, то расчистка автодорог просто необходима и, может быть, даже напрямую связана с уменьшением ДТП и спасением человеческих жизней. Есть только одно «но». Листья нельзя сжигать. Эта безобидная на первый взгляд процедура в итоге может обернуться плачевными последствиями. 

Об этом знают все. Но все равно с приходом осени то тут, то там нет-нет да и услышишь едкий и горький запах, который не только надолго берет в плен наши легкие, но и пропитывает одежду и волосы. Между тем,  по данным Макеевской городской СЭС, запах от тлеющих в огне листьев вреден не только для наших легких, но и для всего организма в целом. Количество загрязняющих веществ в дыме костров превышает допустимые концентрации в 200-300 раз! Как рассказывает заместитель главного врача Макеевской городской СЭС Ирина Бурлака, при сжигании листвы в воздух выделяется крайне опасное вещество – диоксин. Его влияние на организм человека приводит к серьезным, иногда необратимым последствиям. Диоксин не только поражает внутренние органы и иммунную систему. В некоторых случаях могут возникнуть отеки брюшной и грудной полости, повышается риск заболеть раком, установлена даже повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных увечий. Страшно и то, что действует диоксин очень медленно, и не один, а в компании целой группы ядовитых веществ, среди которых углекислый газ и окиси азота.

По словам Ирины Петровны,  один час, проведенный у костра из листьев, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали. А если с листьями горят полиэтилен или пластик, то приходится вдыхать ядовитый коктейль из более чем 70 опасных веществ!

Санитарные врачи констатируют, что опавшие листья – это не мусор, а ценные органические удобрения,  необходимый для нормального развития элемент экосистемы. У практичной заграницы - это давно работающая бизнес-идея, а мы никак не приучимся не сжигать их, а просто закапывать, чтобы обогатить почву гумусом и обезвредить загрязняющие вещества. Именно поэтому к действующему закону, требующему надлежащего отношения к месту проживания, постоянно вносятся изменения. Макеевка – не исключение. В этом вопросе город руководствуется «Правилами благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечение чистоты и порядка в г. Макеевка в новой редакции», утвержденными решением горсовета от 25.01.2011 года.

Как отмечает начальник отдела по вопросам благоустройства и организации работ в сфере дорожного движения городского УЖКХ Виктория Дубик, с началом листопада ещё не зарегистрировано ни одной жалобы на дворников, замеченных за таким занятием, как сжигание опавших листьев. По словам коммунальников, сегодня ЖЭКи и управляющие компании нанимают транспорт и вывозят мусор за черту города. Нет пока нарушений и со стороны обычных граждан или предприятий.

Для того чтобы такой порядок закрепился и стал хорошей привычкой, специально созданные в районах города административные комиссии, в состав которых входят представители КСОНов, УЖКХ, управляющих компаний, районных администраций и милиции, имеют право при имеющих место нарушениях предписанных стандартов, норм и правил, основываясь на ст.152 КУоАП, составлять административный протокол.

А вот Экологическая региональная инспекция имеет более широкие полномочия, и может кроме составления протокола взыскивать штрафы. Они на сегодня такие: для жителей - от 20 (340 грн.) до 80 (1360 грн.) не облагаемых налогом минимумов, для должностных лиц и граждан-субъектов предпринимательской деятельности – от 50 (850 грн.) до 100 (1700 грн.) не облагаемых налогом минимумов доходов.

Вам нужна 24laws.ru бизнеса, грамотное юридическое сопровождение деятельности предприятия? Вы попали по адресу, наш сайт 24laws.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.