Макеевский рабочий | ВЫБОР ПРОФЕССИИ. ГДЕ ГОТОВЯТ СПАСАТЕЛЕЙ?


ВЫБОР ПРОФЕССИИ. ГДЕ ГОТОВЯТ СПАСАТЕЛЕЙ?

30.11.-0001
<< >> 

В нашу редакцию обращаются читатели с просьбой рассказать об учебных заведениях Украины, в которых готовят специалистов для работы в МЧС. По этому вопросу разъяснения дает ведущий специалист отдела по работе с персоналом управления МЧС в городе Наталья ИВАНЧЕНКО.

Практически каждый выпускник школы уже определился с выбором будущей профессии. Одни решили продолжить образование в высших учебных заведениях и там получить желаемую специальность. У других же в планах – найти работу. Учебные заведения, о которых идет речь в материале, готовят специалистов в сфере деятельности МЧС Украины. Выпускники этих вузов всегда были и продолжают оставаться востребованными в нашем государстве. Эта информация пригодится не только тем учащимся, которые еще колеблются с выбором вуза, но и будущим абитуриентам.

По словам Натальи Иванченко, для подготовки таких специалистов в Украине существует пять высших учебных заведений: Национальный университет гражданской защиты Украины (г. Харьков), Академия пожарной безопасности им. Героев Чернобыля МЧС Украины
(г. Черкассы), Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности (г. Львов), Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (г. Севастополь, АР Крым) и Винницкое высшее профессиональное училище гражданской защиты (г. Винница).

Высшие учебные заведения МЧС Украины осуществляют подготовку специалистов квалификационного уровня «бакалавр», «специалист», «магистр» и «младший специалист» в Винницком высшем профессиональном училище гражданской защиты.

Подготовка специалистов в высших учебных заведениях проводится как за счет средств государственного бюджета, так и на платной основе. На дневном обучении в качестве курсанта принимаются лица, имеющие полное общее среднее образование, возрастом от 17 до 25 лет. Гражданские лица должны быть гражданами Украины и по состоянию здоровья пригодны к военной службе. Курсанты пребывают на казарменном обеспечении.

Вы можете выбрать любую из следующих специальностей:

«Пожарная безопасность» (Национальный университет гражданской защиты Украины, Академия пожарной безопасности им. Героев Чернобыля МЧС Украины, Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности);

«Гражданская защита» (Национальный университет гражданской защиты Украины, Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности);

«Психология» (Национальный университет гражданской защиты Украины, Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности);

«Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование» (Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности);

«Охрана труда» (Национальный университет гражданской защиты Украины, Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности);

«Химическая технология» (Национальный университет гражданской защиты Украины);

«Управление информационной безопасности» (Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности);

«Транспортные технологии» (Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности);

«Химическая инженерия» (Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности);

«Организация и техника противопожарной защиты» (Винницкое высшее профессиональное училище гражданской защиты).

Сроки обучения в высших учебных заведениях МЧС Украины такие: по подготовке специалистов квалификационного уровня «бакалавр» - 3,5 года, «специалист» - 1 год на базе «бакалавра», «магистр» - 3,5 года, и «младший специалист» - 2,6 года в Винницком высшем профессиональном училище гражданской защиты.

Как разъяснила Наталья Иванченко, при подготовке к вступительным испытаниям на дневную форму обучения необходимо готовиться по следующим предметам:

- на специальности «Пожарная безопасность», «Гражданская защита», «Охрана труда», «Управление информационной безопасности», «Транспортные технологии», «Организация и техника противопожарной защиты» - по математике, физике, украинскому языку и литературе;

- на специальность «Психология» - по биологии, истории Украины, украинскому языку и литературе;

- на специальности «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование», «Химическая технология» - по биологии, физике, химии, украинскому языку и литературе;

- на специальность «Химическая инженерия» - по математике, химии или биологии, украинскому языку и литературе.

10_31_21 При вступительных испытаниях кроме сертификатов независимого оценивания качества образования необходимо сдавать один экзамен по физической подготовке.

После зачисления на учебу курсантов ждет казарменное положение и курс молодого бойца. Подготовка будущего офицера проходит как в учебных аудиториях, так и на боевых дежурствах в учебной пожарной части.

Материальная и техническая база данных учебных заведений – одна из самых лучших в Украине и позволяет проводить учения по аварийно-спасательным работам,  пожарно-тактические учения по тушению условных пожаров на нефтехранилищах, газовых фонтанах, технологических установках, которые максимально приближены к реальной обстановке. Все это дает возможность курсанту познать свою профессию не только в теории, но и на практике.

По окончании молодыми специалистами высших учебных заведений МЧС Украины им присваивается звание – лейтенант службы гражданской защиты, а также они обеспечиваются дальнейшим трудоустройством в подразделениях МЧС Украины по месту проживания.

Всем, кому интересно получить дополнительную информацию по вопросам поступления в вузы МЧС Украины, необходимо обращаться в отдел по работе с персоналом управления МЧС г. Макеевки по телефону 6-33-48.


Вашему вниманию http://delete-it.ru по очень привлекательной цене.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.