Макеевский рабочий | Теперь в Макеевке есть колледж


Теперь в Макеевке есть колледж

30.11.-0001
<< 
На днях Макеевский политехнический техникум изменил свой статус. Теперь его имя √ политехнический колледж. Он √ первый и пока единственный в нашем городе. По этому поводу наш корреспондент беседует с его директором
Анатолием ОНИЩЕНКО.

- Анатолий Федорович, у вашего учебного заведения достаточно высокий имидж. Юноши и девушки охотно идут к вам учиться. Зачем же было менять его статус?
- Изменение статуса нашего техникума ? это не просто смена названия. Став колледжем, мы делаем шаг вперед, совершенствуя качество обучения специалистов. Это изменение является реализацией концептуального направления реформирования высшей школы и связано со вступлением Украины в Болонскую конвенцию. Переход к информационно-техническому обществу, демократические изменения в социально-экономическом развитии страны, процессы интеграции национального образования в европейское образовательное пространство требуют определения места и роли высших учебных заведений I-II уровней аккредитации в общей системе высшего образования. В Донецкой области до этого было пять колледжей. Мы ? шестые.
- Не насторожила ли вас эта цифра?
- Что вы! В настоящее время наш техникум является мощным учебным заведением. Мы готовим специалистов среднего звена по шести специальностям (строитель, механик, автомобилист, менеджер, программист, бухгалтер) и по пяти специализациям (руководители ОСМД, специалисты для технической инвентаризации зданий и сооружений, менеджеры строительства и технического сервиса, бухгалтеры для работы в структурных подразделениях госказначейства). Только в текущем учебном году подготовлено 299 таких специалистов. Сегодня на дневном отделении у нас обучается 1100 студентов. Ещё 300 учатся заочно. Своим выпускникам мы даем крепкие знания. Специалисты, вышедшие из стен нашего техникума, востребованы.
- Вы равняетесь за Запад. А как там обстоят дела с подготовкой специалистов в колледжах?
- Во многих европейских странах система высшего образования делится на классически-академический сектор с программами обучения, рассчитанными на 3-5 лет для бакалавров, и профессиональный сектор со средней продолжительностью программ обучения 2-3 года. Специалистов каких профессий готовят на Западе? Вот несколько примеров: в Германии ? техник, мастер, специалист среднего уровня; в Голландии ? специалист-менеджер среднего уровня; во Франции ? высший (старший) техник; в Финляндии ? инженер-техник, в США ? старший техник, молодой специалист. В западных странах по этому вопросу накоплен богатый опыт. Важно использовать его у нас. И мы будем его изучать.
- Необходимые условия для этого есть?
- У нас современная учебная база. Студенты занимаются в 45 предметных аудиториях. В нашем учебном заведении имеется 12 лабораторий, 6 мастерских, два спортивных зала, 6 компьютерных классов с выходом в Интернет, электронная и обычная библиотеки.
- Что ещё вам даёт новый статус?
- Он обязывает разрабатывать и внедрять новые стандарты образования, приближенные к европейским; совершенствовать гибкую систему подготовки специалистов, соответствующую изменениям потребностей рынка труда, а также развитию интеграционных связей с вузами III и IV уровней аккредитации по ступенчатой подготовке специалистов с высшим образованием ? от младшего специалиста до магистра. Уже сейчас мы имеем договоры с семью ведущими вузами Донецкого региона ? ДонНАСА, ДонНТУ, ДонГМА, МЭГИ и другими. В прошлом году больше 150 наших выпускников стали студентами этих учебных заведений. Большинство без отрыва от производства. Причем наши воспитанники заканчивают вузы в сокращённые сроки.
- Молодой человек получает диплом специалиста. А трудоустройство вы ему гарантируете?
- Колледж гарантирует трудоустройство выпускникам, обучавшимся за средства госбюджета, по прямым договорам с предприятиями.
- Говорят, что стать студентом вашего учебного заведения не так просто.
- Всё зависит от уровня подготовки поступающих. Скажу только, что наш техникум пользуется большим авторитетом среди абитуриентов. В минувшем году на некоторых специальностях конкурс превышал 4 человека на одно место. Это ? результат разнообразной профориентационной работы, довузовской подготовки. В настоящее время у нас на подготовительных курсах занимаются около 200 человек. Мы ведём прием выпускников на базе 9-х и 11-х классов.
- Будут ли какие-то изменения в условиях приема в связи с новым статусом учебного заведения?
- Статус тут ни при чем, но изменения будут. Особенности приемной кампании в этом году заключаются в том, что выпускники 11-х классов будут зачисляться в колледж только по сертификатам независимого тестирования. Выпускники 9-х классов, как и прежде, будут сдавать вступительные экзамены.
- Анатолий Фёдорович, спасибо за интервью. Успехов вам и вашему учебному заведению в статусе колледжа.
- Будем стараться.

Беседу вел Владимир БАЛЮК
Фото Андрея Гаражи


Загрузка...