Макеевский рабочий | Донбасс: музыку на-гора!


Донбасс: музыку на-гора!

30.11.-0001
<< >> 

Донбассу повезло! Величайший пианист, композитор и дирижер ХХ века Сергей Прокофьев родом из наших краев, а именно из села Сонцовка (ныне Красное), что неподалеку от Донецка. Его мировая слава не померкла, несмотря на испытание временем. В этом году со дня рождения великого композитора исполнилось 120 лет. К этой знаковой дате был приурочен целый ряд мероприятий. Одно из самых масштабных состоялось в минувшие выходные. Впервые в Украине в течение двух дней были исполнены все фортепианные концерты выдающегося композитора. 28 и 29 октября гостей встречала Донецкая филармония. 

Мероприятие посетили известные в Донбассе и за его пределами личности. В частности, в пятницу на одном из концертов в филармонии побывала и супруга президента Украины Людмила Янукович.

Донецкие конкурсы имени Сергея Прокофьева имеют свою историю. Первый  прошел в 1991 году, который в ознаменование 100-летия со дня рождения нашего великого земляка был объявлен ЮНЕСКО Годом Прокофьева. Тогда конкурс получил своё собственное имя – «Конкурс молодых пианистов на родине Сергея Прокофьева» и стал с тех пор традиционным. Со временем авторитет конкурса и накопленный опыт позволили  превратить его в полномасштабный международный.

- Конкурс молодых пианистов на родине Сергея Прокофьева  сегодня известен далеко за пределами Украины. Он стал такой же  визитной карточкой культурного облика Донбасса, как   традиционные международные фестивали «Звезды мирового балета», «Золотая корона»  или  фестивали  искусств  «Прокофьевская весна», - рассказывает исполнительный директор конкурса Алена Орищук. - Сергей Прокофьев, по данным ЮНЕСКО, является самым исполняемым композитором ХХ века  в мире, однако его популярность даже в самом Донбассе за последние годы существенно не выросла. Многие за пределами Донбасса и Украины уверены, что село Красное, в котором родился Сергей Прокофьев, находится не в Донецкой области, а «где-то в Подмосковье». Свой индустриальный потенциал мы умеем «подавать», а вот культурное богатство региона пока пропагандируем очень робко. Донецкие музыканты хотят изменить ситуацию и заявить о Донбассе, как о мощном  музыкальном и культурном центре.

Старт реализации инициативы положен. В течение двух дней музыка великого композитора звучала в исполнении его соотечественников-пианистов Андрея Степаненко, Михаила Ткачева, Алексея Коваленко, Ирины Заярной и Алексея Балджи. Молодые донецкие музыканты являются лауреатами многих престижных музыкальных конкурсов. В концертах  принял участие и академический симфонический оркестр им. С.С.Прокофьева под  управлением главного дирижера - заслуженного деятеля искусств Украины Александра Долинского. Организатор этого конкурса, его художественный руководитель, профессор  Донецкой государственной музыкальной академии Вячеслав Бойков вместе со своими учениками приурочили этот концерт не только ко дню рождения Сергея Прокофьева, но и к юбилею конкурса.

После концерта Вячеслав Бойков ответил на вопросы «МР».

- Сколько времени ушло на подготовку концертов? В них принимали участие только украинские музыканты или были гости и из-за рубежа?

- Подготовка началась в конце мая. Изюминкой стало исполнение всех концертов учениками одного музыканта. Учитывая ответственность и важность этого события,  подготавливались солисты-дублеры. В условиях дефицита времени это создавало конкурсную ситуацию, заставляло молодых пианистов работать активнее. Я очень доволен творческимиы результатами, которых добились молодые музыканты. Дончане в очередной раз убедились, какого уровня пианистов готовят в нашей академии. Какие они яркие, виртуозные. Будет очень обидно, если программа «Все фортепианные концерты Прокофьева» станет разовой акцией. Эти концерты обязательно надо повторить во всех городах области, где есть залы и рояли.

- Есть ли перспективы, на ваш взгляд, у классического музыкального искусства и почему оно сегодня проигрывает бездарной массовой попсе?

- Классическую музыку надо пропагандировать. Нельзя узнать вкус незнакомого фрукта, не попробовав его. Вспомните, что звучит по радио и мелькает на экранах ТВ. Жвачка, чипсы и пиво более доступны, чем высокое искусство повара-кулинара. Кто платит, тот и заказывает музыку. А какие вкусы у ребят с большими деньгами, вы знаете. В годы моей юности посетить концерт выдающегося исполнителя, услышать хорошую музыку по радио и ТВ было гораздо проще, чем для современной молодежи.


Любите музыку? У нас вы можете http://www.e5.ru недорого. Наслаждайтесь любимой музыкой постоянно.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.