Макеевский рабочий | Даже небо по плечу: акробат на вертолете

Даже небо по плечу: акробат на вертолете

30.11.-0001
<<

Прошедшая неделя совершенно заслуженно претендует на звание недели открытий. То, что наш город имеет славу кузницы кадров, уже давно ни для кого не секрет. И вот еще одно имя в списке макеевчан, прославивших малую родину в масштабах международных.

Увы, часто в поисках сенсаций мы отправляемся слишком далеко, не замечая удивительного рядом. Вам о чем-нибудь говорит имя Алексей Андреевич Луценко? У нас оно тоже не вызывало никаких ассоциаций, пока историю жизни этого необычного человека, макеевчанина, не опубликовал наш с вами земляк, а ныне москвич Юрий Васильев. Опубликовал, между прочим, на сайте поселка Нижняя Крынка (и снова открытие – у Нижней Крынки есть свой сайт!), который он уже в течение нескольких лет, проживая в другом государстве, создает на расстоянии, исключительно за свой счет, не получая за это абсолютно никакой прибыли! Вот уж действительно – патриотизм!

Оставить этот материал необнародованным было бы преступлением, как минимум, перед нашей с вами историей. Мы связались с Юрием Васильевым, а через него – и с семьей Алексея Луценко, ныне, увы, уже покойного. В следующем году ему бы исполнилось 90 лет! История жизни этого удивительного человека, летчика, чемпиона СССР по вертолетному спорту, рекорд-смена мира – в нашем материале.

Фотоаппарат от Сталина

11-14-7 В поселке Нижняя Крынка никогда не было аэродромов. Но именно здесь в 1922 году родился будущий чемпион СССР по вертолетному спорту, рекордсмен мира Алексей Луценко. В 41-м закончил десять классов и поступил учиться в Ворошиловградскую военно-авиационную школу по специальности летчик. В Вооруженных Силах СССР Алексей Андреевич служил с 1941 года, будучи еще курсантом, по 1960-й. Был уволен в запас 18 мая 1960-го в должности старшего инспектора-летчика в звании подполковника и с правом ношения военной формы. Награжден правительственными наградами: медалью «За победу над Германией» (1945 г.), медалью «За боевые заслуги» (1951 г.), орденом Красной Звезды (1956 г.)…

Первые в Союзе соревнования вертолетчиков состоялись в августе 1958 года в Калуге. Этот год принято считать началом развития вертолетного спорта в СССР. Вторые всесоюзные соревнования прошли в 1959 году. Победу на них одержал спортсмен Алексей Луценко, взяв такое количество наград, которое позволило ему стать абсолютным чемпионом. За большой вклад в развитие авиационных видов спорта в 1960 году Алексей Андреевич, к тому времени уже двукратный чемпион СССР, мастер спорта, был удостоен почетной награды - диплома Поля Тиссандье. А в 1961-м - второй государственной награды, ордена Красной Звезды. В то время наши вертолетчики внесли в таблицу мировых рекордов существенные поправки. В начале шестидесятых годов Алексей Луценко на вертолете МИ-1 устанавливает мировой рекорд по дальности полета, став гордостью советского вертолетного спорта.

- Есть у отца еще одна награда, - говорит дочь Алексея Луценко Галина Алексеевна, - фотоаппарат “ФЭД”, на крышке которого выгравировано: «Старшему лейтенанту Луценко за отличное выполнение спецзадания в 1951 году от командующего ВВС МВО гв. генерал-лейтенанта авиации Сталина В.И.». Пожалуй, эта – самая ценная.

Звезда киноэкрана

11-14-5 Коллеги называли Алексея Луценко акро­батом на вертолете. Он выжимал из вертолета такие фигуры высшего пилотажа, о которых не помышляли даже конструкторы, создавшие машину.

После увольнения из рядов Советской Армии, в 1960 году, Алексей Андреевич продолжил работу в 235 отдельном авиаотряде Гражданского воздушного флота, потом -  в Центральном комитете Всесоюзного доброволного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР), а после этого - командиром вертолетного отряда Центрального аэроклуба СССР им. Чкалова.

Но Алексей Луценко был не только чемпионом, но еще и кинозвездой! В   кинофильме «Человек ниоткуда», который вышел на экраны в 1961 году (режиссер Эльдар Рязанов), пилотировать вертолет доверили именно ему.

Заяц-вертолетчик

Все сложилось у Алексея Андреевича и на личном фронте. С женой Прасковьей Филипповной они прожили вместе более 50 лет.

- А встретил он маму в госпитале в подмосковном Орудьево, откуда она родом, - рассказывает Галина Алексеевна. - Она там работала, а папа к ним с аппендицитом попал. Они очень любили друг друга, как говорят, до смерти. После войны мама не работала, занималась домом. Он называл ее директором, поскольку мама заведовала всем хозяйством. В семье никогда не было ссор, папа никогда не повышал голос. До десяти лет я верила в зайчика, который передает гостинцы. Мне он через папу передавал шоколадки. Уже потом я узнала, что отец перед полетом получал их, клал в унты, от чего они немного таяли и теряли свой товарный вид. Потом папа приносил их домой. Как я могла не верить, что они от зайчика!

Очень любил Алексей Андреевич и родственников. Часто бывал в родной Нижней Крынке, где оставалось много своих, вывозил их в свет, путешествовал с ними по миру.

У Алексея Луценко трое внуков и пять правнуков.

11-14-6 - Никто к авиации отношения не имеет, только правнук Юзеф очень любит играть с самолетиками, - рассказывает дочь легендарного летчика и снова вспоминает об отце: - В свободное время, уже будучи на пенсии, он часто приходил в Центральный аэроклуб ДОСААФ СССР к своему другу Жучку - Жучкову. Любил беседовать с ним. Кстати, в последние годы жизни он часто говорил на украинском, считая его родным, хотя мы уже много лет жили в Москве.

Алексей Луценко ушел из жизни в 2007 году. Прах многократного чемпиона СССР, рекордсмена мира, и его супруги Прасковьи Филипповны покоится на Ваганьковском кладбище в Москве.

«Чтоб в Крынке жили,
как в Москве»

Несколько слов хочется сказать и еще об одном нашем земляке, делающем сегодня немало для того, чтобы в истории Макеевки появлялись новые, до сих пор неизвестные страницы, незаслуженно забытые имена, - о Юрии Васильеве. Быть макеевчанином он перестал в 1989 году, когда переехал на постоянное место жительства в Москву. Но изменил он только прописку. Городу не изменил. До сих пор он несколько раз в год приезжает в Макеевку, в Нижнюю Крынку. Отыскивает интересные факты в биографии города и знакомит с ними других. На вопрос, зачем ему, профессиональному юристу, многие годы посвятившему работе в милиции, все это нужно, он отвечает:

- А ведь другие не хотят. Мне интересно раскапывать реальную историю Крынки, Макеевки. Мы первые узнали много о Луценко и рассказали о нем всем. Хочется, чтобы в Крынке жили так, как в Москве. Чтобы те, кто далеко сегодня от своей родины, гордились ею, чтобы хотели вернуться сюда, ну, или могли бы хоть одним глазком взглянуть на нее посредством сайта, который мы создаем. В этой работе мне очень помогают мои соавторы, макеевчане Алексей Аврамов, Виктор Панасенко, Ян Никитюк. Обмениваемся информацией с автором книги «Ясиновские горизонты» Михаилом Протасовым. Помогает директор музея ОШ ?102 Елена Егерь. Мы надеемся, что с нашей помощью макеевчане будут знать имена тех людей, которые достойны памяти.

Елена ЧЕРНУХИНА

и из архива семьи Луценко