Макеевский рабочий | Корпорация монстров или осознанная необходимость?


Корпорация монстров или осознанная необходимость?

30.11.-0001
<< >> 

Термин «корпоративная культура» появился недавно. С тех самых пор, как в наши края пришли западные компании - корпорации. Они и начали рассказывать о своей уникальности и эксклюзивности, благодаря которым достигли успеха и, собственно, у нас и появились.

При более тщательном рассмотрении вопроса и приобретении опыта работы в тех же корпорациях выяснилось, что они принесли с собой только название того, что существовало давным-давно. Это правила игры, которые придумывает (устанавливает, внедряет, насаждает) каждая организация (компания, учреждение).

Да мы и сами знаем, на что обратить внимание, когда первый раз идем на собеседование. На внешний вид сотрудников, их рабочие места, саму атмосферу нового заведения. Это – внешний, видимый пласт корпоративной культуры. А вот то, что скрыто, – стиль общения руководства с сотрудниками, отношения между самими сотрудниками в коллективе, идеи и ценности, формирующие в некотором смысле философию компании, - это нижний, более глубокий уровень. Несомненно, идеология каждой организации или фирмы, их корпоративная культура неразрывно связаны с культурными ценностями общества и с их частным проявлением – уровнем культурной образованности руководства.

Если, к примеру, в компании отведено соответствующее место для курения и руководитель предается вредному для здоровья занятию именно там, а не где ему вздумается, только потому, что он начальник, – это хороший знак. Это значит, что установленные правила действуют для всех. Сотрудники ощущают свою значимость в глазах фирмы и работают с большим усердием. Для компании это хорошо. Но если, к примеру, шеф заставляет женский коллектив носить короткие юбки в любое время года или поощряет пребывание на работе сверх нормы – стоит задуматься.

Ведь строгое и даже жесткое требование соответствия нормам и правилам с деспотическими наклонностями подходит не всем сотрудникам и не во всех областях применимо, хоть и не дает расслабляться тем же ленивым работникам. Понятно, что такая стратегия выработана с целью большей адаптации к постоянно меняющимся условиям внешнего мира и желанием выжить среди возрастающего количества конкурентов. Но если работник ответствен, усерден, самоорганизован и выполняет свою часть работы быстрее и лучше других, жесткие правила игры могут показаться ему слишком несправедливыми.

И даже если стиль неформального лидера не приносит такому сотруднику облегчения, может, нужно сменить работу? Ведь, как бы ни убеждали нас в том, что работа - это наша жизнь, провести всю жизнь на такой работе - перспектива не из радостных. Тем более если сама мысль о корпоративной культуре уже с самого утра приносит головную боль.

С другой стороны, если руководство вас более или менее устраивает, с сотрудниками вы выработали свой стиль общения, вас не отягощает дресс-код и следующую корпоративную вечеринку вы как-нибудь переживете, почему бы и не поработать на благо фирмы? Это, конечно, не мир спасти (что часто внушают сотрудникам менеджеры организаций), но чувство удовлетворенности от дела, которым занимаешься, тоже ведь что-то значит?

При поддержке http://polishnews.ru.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.