Макеевский рабочий | "Академический": новое звание, новая эпоха


"Академический": новое звание, новая эпоха

30.11.-0001
<< >> 

Недавно Донецкому областному русскому театру юного зрителя (г. Макеевка) присвоено почетное звание академического. Это победа всех и каждого,  кто вкладывал свой кропотливый труд и самобытный талант в общее дело под названием «театр». Это и уникальность режиссерского мышления, и талантливое воплощение этих идей актерами, и невидимая, но важная работа технических работников и обслуживающего персонала, и, конечно, умение услышать и объединить звучание всех составляющих дирижером театрального оркестра – директором. Но новый статус требует  большей ответственности и требовательности к своему творчеству. А это значит, начинается обычный творческий процесс, но в несколько новой системе координат.

По словам директора театра Владислава Слухаенко, в этом нет сложности, так как за последние годы произошло много событий, которые качественно изменили театр, сформировали совершенно новый имидж, способствовали завоеванию признания зрителей, что сказалось и на  экономических показателях. Среди последних достижений можно отметить не только активное участие в мероприятиях и проектах областного масштаба, но и выход на всеукраинскую и  международную сцену.

- Особая заслуга -  возрождение фестивальных традиций, которые объединили на одной сцене творческие коллективы 9 театров Украины. Не прошло даром и тесное сотрудничество с представителями исполнительного комитета Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ), - рассказывает Владислав Слухаенко.

С точки зрения рыночных отношений присвоение звания академического, по словам Владислава Слухаенко, позволяет также повысить конкурентоспособность театра как экономической единицы. Это увеличит и финансирование театра, что позволит не растерять тот творческий потенциал, который сложился на сегодняшний день. Ведь, приглашая на работу талантливого выпускника, нужно предложить ему достойную заработную плату и жилье. И если с зарплатой в последнее время ситуация намного улучшилась, то жилье, по словам директора театра, до сих пор является неразрешенной проблемой. Но, главное, театр идет по намеченному пути вперед, к новым достижениям и успехам.

Как рассказал Владислав Слухаенко, в актерской среде новость о присвоении Макеевскому ТЮЗу звания академического разнеслась довольно быстро и стала приятным поводом для поздравлений коллег из разных городов Украины. Кстати сказать, Донецкий областной русский театр юного зрителя в плане обмена опытом наследует старые добрые традиции, когда актерский обмен был достаточно распространен и оказывал положительный эффект в плане творчества. На сегодняшний день в ТЮЗе есть целый ряд спектаклей, выпущенных на большую сцену в тесном сотрудничестве с режиссерами извне. Например, главный режиссер Луганского академического областного русского драматического театра Олег Александров предложил свое видение постановки проблемы в таких спектаклях, как «Девушка, которая вышла замуж за индюка», «Три поросенка», «Чайка».  Сотрудничество с театром началось у режиссера со спектакля «Девушка, которая вышла замуж за индюка». Для первого знакомства была выбрана неожиданная пьеса в жанре комедии абсурда. Но, несмотря на то что актеры работали в таком жанре впервые, а времена были трудными, работа, с точки зрения Олега Валерьевича,  получилась успешной.

Относительно классического произведения Антона Чехова, которое прогремело на всю Украину, Олег Александров скромно отмечает, что его работа как режиссера - маленькая часть большого целого. По его словам, приз Ялтинского фестиваля стал два года назад приятной неожиданностью. 

- Изначально мы не пытались придумать что-то новое, просто хотели выразить те мысли, которые нас волновали, - рассказывает Олег Александров. - Я считаю, что очень хорошее решение спектакля придумал Владимир Медведь (художник-постановщик Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра). Затем случайно, но точно нашли пластическое решение спектакля.

Если говорить о новых формах выражения, то, по мнению Олега Валерьевича, универсальным знаменателем для нового прочтения классических произведений является то, что зритель хорошо с ними знаком. Когда пьеса неизвестная, нужно просто красиво рассказать историю. А когда театры или режиссеры берут классические произведения, они, прежде всего, хотят выразить свой взгляд, преподнести свое решение известных всем проблем и событий. Но все же многое зависит от пьесы, и от того, что и как пытается донести режиссер до зрителя. Ведь театр 21-го века предполагает и смешение жанров, и использование разных направлений. А новые формы ради новых форм, по мнению режиссера, бессмыслица.

- В «Чайке» мы ничего нового не придумали,  просто пропустили историю через себя, посмотрели на персонажей своими глазами. Главное - идея, сверхзадача спектакля, а от них, как листики и веточки, разрастается крона - сам спектакль. Главное, чтобы это решение было неожиданным, - делится мыслями Олег Александров.  

И конечно, к этому нужно добавить харизму, талант и упорный труд каждого, кто вовлечен в процесс. Только в таком случае маленькие кусочки складываются в красивую мозаику и окончательный узор нравится всем.


Если http://myubuntu.ru/rukovodstvo/ustanovka-ubuntu linux 10 вызывает у вас затруднения - заходите на myubuntu.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.