Макеевский рабочий | Отдых тоже работа?


Отдых тоже работа?

30.11.-0001
<< >> 

Из чего состоит жизнь человека? Обычно из работы и отдыха. Каждая из этих составляющих также делится, как минимум, на две части. Работа - на основную, которая дает деньги на существование, и на домашние обязанности, которые позволяют соответствовать окружающему нас обществу. Отдых можно условно поделить на пассивный – сон, во время которого организм восстанавливает в основном физические силы, и на активный, направленный на восстановление психических и моральных сил. Одна из главных проблем современного человека в том, что в сутках всего 24 часа, которых нам попросту не хватает для того, чтобы всё успеть. Так как же за это короткое время успеть и нормально поработать, и нормально отдохнуть, чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью?

Одна из основополагающих в современном обществе особенностей работы основной, за которую деньги платят, заключается в том, что она усиленно отбирает у работника силы только одного вида. Давно канули в Лету те времена, когда человек мог заниматься одновременно несколькими работами, которые бы уравновешивали усталость моральную и физическую. Сегодня ты, как поется в песне, «работаешь в офисе», причем не важно - в отделении Пенсионного фонда, за окошком в банке или в сверкающем небоскребе. Основой такой работы является «продажа» предприятию сил своего мозга – внимательности у кассира, математических знаний у программистов и бухгалтеров, изобретательности у технических специальностей. Или работаешь физически – в горячем цеху, шахте или на стройке, где в определенной степени тоже используешь ресурсы мозга, но основной удар приходится на здоровье. В итоге после напряженного рабочего дня человек получается абсолютно выжатым с одной стороны, а вторая половина его беснуется от того, что она практически не была задействована, но сил на её активное функционирование у организма уже нет. Да и времени особо тоже. Как быть?

Можно, конечно, забыться перед телевизором, а потом завалиться спать. Только в таком случае и силы полностью не восстановятся, и моральная неудовлетворенность останется от того, что по жизни идешь как-то скособоченно, используя только часть себя. А можно распределить семейные обязанности таким образом, чтобы они одновременно являлись и активным отдыхом. То есть работникам умственного труда работы по дому делать физические, которые требуют в основном механических движений без активных мыслительных процессов. Подойдет почти всё – от чистки картошки до выбивания ковра. А если тело и после них не устало, никто и ничто вам, кроме собственной лени, не мешает делать зарядку. На неё достаточно и 15 минут в день, что примерно равно одной рекламной паузе на телеканале. Работникам труда физического вполне могут подойти дома те обязанности, которые требуют работы мысли в основном. От ведения учета домашних расходов до помощи ребенку в выполнении домашних заданий.

Но чего-то во всех этих занятиях не хватает. Чего-то такого, что не может дать практически ни одна профессия. Обычного человеческого общения. Всем нам хочется поделиться пережитым за день. В первую очередь это нужно нашему мозгу для того, чтобы он мог упорядочить все чувства и мысли, скопившиеся с утра, и вычленить важное. Поэтому общайтесь после работы хотя бы час (но не о проблемах, а о чувствах и фактах), и перестанет эта самая работа быть такой изматывающей. И чем с большим количеством людей вы будете общаться, тем легче и спокойнее вам будет. А это весьма весомый повод выбираться хотя бы раз в неделю в гости или самим принимать гостей. Вот уж где начнется настоящий отдых.


blogarbik.ru - объективный blogarbik.ru.


Загрузка...