Макеевский рабочий | Второй шанс: слабость или необходимость?


Второй шанс: слабость или необходимость?

30.11.-0001
<< >> 

Все люди совершают ошибки. Это прописная истина. Проблема в том, как на них учиться. Обычно совершивший ошибку просит дать ему второй шанс. Человек на скамье подсудимых, каждый из нас после домашних скандалов, ссор с друзьями и знакомыми. И самая трудная часть этой ситуации – выбор, давать второй шанс или нет.

Если у судей есть свод законов, на которые они могут опираться, принимая решения, то в обычных перипетиях жизни, где каждый из нас может оказаться и судьей, и подсудимым, есть только жизненный опыт, который зачастую и играет главную роль в принятии подобных решений. Опыт этот для каждой конкретной ситуации предлагает нам разные способы развития дальнейших событий.

Если провинившийся человек нам близок, то в учет принимается и его будущее, если индифферентен (проще говоря, нам всё равно, что с ним дальше будет), учитывается только наше собственное будущее. Если более вероятно, что будущее будет лучше прошлого, то шанс дается. Если жизненный опыт подсказывает, что будет только хуже, ставим жирную точку.

Казалось бы, как просто - в нескольких предложениях получилось описать одну из наиболее значительных проблем человеческой личности. Но подход к проблеме только по этим критериям сводит все действия человеческого мозга к слишком примитивной программе, которая доступна  любому компьютеру. А человека от компьютера отличает многое. И в первую очередь - способность мечтать и сопереживать.

Сопереживание – странное чувство. Мы словно надеваем на себя эмоциональную маску второго участника проблемы и смотрим, хорошо или плохо ему будет от принятого нами решения. А затем это «хорошо или плохо» проецируем на свою собственную душу и пытаемся понять, сможем ли нести этот груз в себе, пока он не сотрется из памяти. Сопереживание, как и любое другое чувство человека, подобно острому лезвию, на котором очень сложно сохранить равновесие. Небольшой перевес в сторону жалости - и мы срываемся в бездну обманчивого человеколюбия, прощая то, что не должны прощать, и культивируя негативные комплексы поведения в нашем окружении. В дальнейшем они могут перерасти и в преступления, возможно, и против нас самих. Перевес в сторону душевной жесткости - и мы получаем неосознанную возможность ранить душу человеческую. Когда конфликт только произошел, сложно даже пытаться сохранять взвешенность в суждениях и чувствах. Отложить решение на время, пока не успокоишься и не сможешь взвесить всё без вихря эмоций, – и можно опоздать, поскольку недосказанность давит психически на обоих участников конфликта. Решать сию минуту – можно ошибиться, пропустив что-то важное. Опять поиск золотой середины. И чем важнее для нас проблема, тем больше мы должны стремиться не решать сгоряча, но в то же время контролировать свой страх принятия решений, влияющих на нашу собственную жизнь, который вполне может маскироваться под оправданиями «я всё еще успокаиваюсь» или «уже поздно что-то менять».

И, как обычно, в нашей жизни для мечты остается совсем мало места. Лично мне мечта кажется своеобразным индикатором человека. Практически во всех сферах его жизни. И в решении таких проблем - тем более. Если в ваших мечтах, больших или малых, в ваших планах на завтра или на следующий год человек, который является вторым участником проблемы, присутствует, значит, вашей душе он нужен. И для провинившегося это серьезный повод подумать, что «второй шанс» – не просто слова, а предостережение о том, что ты можешь потерять. А для того, кто решает, «второй шанс» - это реанимация мечты, большой или маленькой. А нужно ли мечтать и строить планы?

Исследования показали, что лучше всего перевоспитывают yoougle.ru/news/multfilmy_online/1-0-1.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.