Макеевский рабочий | "Волшебная" кнопка: опасность превращается в перспективы


"Волшебная" кнопка: опасность превращается в перспективы

30.11.-0001
<< >> 

Дать объективную оценку этому событию мы сможем только спустя время. Его значимость - в перспективах, открывающихся для региона и для страны в целом. На прошлой неделе на территории ПАО "Шахтоуправление "Покровское" (г. Красноармейск) при непосредственной технической и финансовой поддержке ПрАО "Донецксталь"-МЗ", в структуру которого входит шахтоуправление, состоялся пуск производственного объекта, без преувеличений, нового поколения - когенерационной газопоршневой электростанции (КГЭС) для производства электрической и тепловой энергии. Фактически это событие положило начало еще одной промышленной отрасли производства в Донбассе – добыче и переработке метана. Это второй аналогичный проект по дегазации угольных месторождений в стране.

Почетное право нажать кнопку «пуск» и заставить метан превращаться в электроэнергию было предоставлено губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому. Вместе с ним участниками этого действительно эпохального для региона события стали топ-менеджеры ПрАО «Донецксталь»-МЗ» в лице председателя правления-генерального директора Александра Рыженкова и директора по производству Сергея Зинченко.

Об уникальности и значимости этого проекта, а также о том, возможна ли его реализация на других угольных предприятиях региона, – в нашем материале.

«Бюджету есть чем заниматься»

11-30-9 Сметная стоимость проекта по сооружению КГЭС оценивается в 240 млн. грн. По словам представителей инвестора, полностью окупить себя станция сможет уже через год.

На вопрос, за чей счет финансируется этот инвестиционный проект и привлекались ли для его реализации бюджетные средства, председатель правления-генеральный директор ПрАО «Донецксталь» - МЗ» Александр Рыженков ответил:

- Политика нашего акционера и моя, как его представителя в частности, – минимизировать привлечение бюджетных средств. У бюджета есть чем заниматься. Поэтому мы не ставили перед собой цель привлекать для реализации этого проекта бюджетные деньги – исключительно средства инвестора. Единственный возможный внешний источник финансирования – возмещение по Киотскому протоколу. Компания зарегистрирована в ООН и напрямую решает вопросы партнерства. Мы уже получили немногим более
6 млн. евро по Киотскому протоколу за сокращение выбросов в атмосферу газа метана и коксового газа, который мы преобразуем в электроэнергию, в частности на Ясиновском коксохимическом заводе. 

Экономия бюджетных средств - это еще не вся социальная нагрузка, которую несет компания. Благодаря строительству и пуску КГЭС на предприятии было дополнительно создано 57 новых рабочих мест. Естественно, с полным социальным пакетом.

В год здесь планируют перерабатывать около 53,1 млн. метров кубических метана. Это не только позволит существенно уменьшить создаваемый газом риск взрыва под землей и таким образом снизить аварийность на производстве, но и существенно улучшит экологическую ситуацию в регионе в целом за счет уменьшения выбросов парникового газа метана в атмосферу.

Помимо этого, предприятие снижает потребление природного газа и получает собственную электроэнергию по цене примерно в семь раз ниже действующих сегодня тарифов, обеспечивая себя электричеством на 50% и тепловой энергией на 100% годового потребления с себестоимостью в десять раз (!) ниже коммунальных тарифов.

- Одна из главных задач – решение проблемы безопасности на шахтах. Проект, который презентован сегодня, выгоден не только экономически. Он поможет решить сразу несколько проблем, - прокомментировал губернатор Андрей Шишацкий.
- самый главный плюс - безопасность. Но благодаря этой программе появится и возможность дополнительного производства электроэнергии для населения. Это новые возможности для промышленности региона и новые, лучшие условия жизни для жителей Донбасса в целом. 

11-30-10 Первый ток – в сети

Специалисты делают акцент на значимости проекта в плане экологии. Метан занимает второе место после углекислого газа по степени опасности для окружающей среды из-за своих уникальных свойств: он создает парниковый эффект примерно в 25 раз (!) сильнее СО2. 

- Негативные изменения климата актуализируют необходимость утилизации шахтного метана, а применение международных механизмов Киотского протокола создает и экономические предпосылки его использования для производства электрической и тепловой энергии, - рассказывает директор по производству ПрАО «Донецксталь»-МЗ» Сергей Зинченко. - Также это сокращение выбросов метана в атмосферу в количестве до 2 млн. тонн СО2 за пять лет в период действия Киотского протокола. Предусмотренная проектом технология когенерации является одной из ведущих в области производства электрической и тепловой энергии по эффективности использования топлива и экологическим параметрам.

Оборудование, используемое на станции, не просто высокотехнологичное – оно отвечает самым высоким современным стандартам и требованиям. Диспетчерская управления КГЭС оснащена аппаратами последнего поколения. Машины настолько умные и самостоятельные, что диспетчеру остается только внимательно следить за показателями на специальном экране и нажатием нескольких клавиш контролировать работу всей КГЭС.

- Когенерационная станция оснащена шестью модульными установками. При условии нормальной работы каждой из них в час КГЭС производит 18,2 мегаватта электроэнергии, - проводит экскурсию по станции Сергей Зинченко. - Сейчас наглядно посмотрим, как все это работает.

Кнопка «пуск» приведена в положение «включено», но, к удивлению, ничего не происходит.

- В течение двух минут система автоматически тестирует все параметры на предмет соответствия нормам, - поясняет Сергей Зинченко.

И вот слышится негромкий шум. Проба удачная. Уже через несколько минут монитор показывает: выработано около 1200 киловатт электроэнергии. Этот ток уже подается в сеть.

11-30-11 Хотят все – не все могут

На вопрос, возможно ли распространять красноармейский опыт и на других угольных предприятих региона, первый заместитель генерального директора главный инженер ШУ «Покровское» Евгений Халимендиков честно ответил:

- Мы к этому тоже пришли не сразу. Задача, которую  изначально перед собой ставили, – создание безопасных условий работы под землей. Подходили комплексно. Был опыт подземной дегазации, потом - поверхностной, потом - факельная установка. И уже позже, благодаря поддержке инвесторов, мы пришли к когенерационной станции. Да, этот проект вполне реальный, но его реализация включает в себя целый комплекс мер. Руководители шахт должны в первую очередь понимать, что это угольное производство нового поколения, где подходы к угледобыче совершенно иные.

- Еще один немаловажный момент для  воплощения таких проектов в жизнь – это наличие техники и квалифицированных специалистов. Мы начинали именно с этого, даже создали специальный департамент для этих целей, - добавляет Александр Рыженков. - Станция, которую мы сегодня видим, – это финиш, за этим колоссальная работа сотен людей.

К слову, о технике. Метан здесь сегодня извлекают не только подземной дегазацией, но и из специальных скважин на поверхности. Глубина их достигает 1500 метров. Установки, имеющиеся у компании в наличии, позволяют бурить скважины глубиной до
4 км. И если традиционные бурильные машины справлялись с этой задачей примерно за три месяца, то использующееся здесь оборудование сокращает процесс до семи дней!

- Стоит отметить, что сегодня реализуется только первый этап большой комплексной программы нашей компании по разработке угольных месторождений, - говорит директор департамента инновационных технологий ПрАО «Донецксталь»-МЗ» Олег Кожушок. - Программой намечена и вторая очередь когенерационной станции, которая позволит в течение двух-трех лет выйти на стопроцентное обеспечение мощностей предприятия на этой промплощадке собственной электроэнергией. Наш подход заключается в комплексном освоении угольных месторождений. Экология, безопасность и рациональное использование природных ресурсов – цели, которые мы ставим во главу угла.

Кстати, это далеко не последний инвестиционный проект, который реализует «Донецксталь». Это лишь часть многовекторной стратегии инновационного развития компании. В частности, это касается проектов дегазации углепородного массива через скважины, пробуренные с поверхности, с последующим использованием метана и безопасной добычей угля; технологии подземной газификации углей; комплекса глубокой переработки угля, а также одного из самых масштабных - вовлечения в хозяйственный оборот и использования шахтных вод, создания дополнительных источников питьевой воды.

Все про http://www.fbk.org.ua вы найдете на fbk.org.ua, не только найдете, но сразу и оформить можете.


Загрузка...